error
Регистрация

Статья о фотографии

Рубрика: «Личное»
Автор: Виктор Смирнов
Опубликовано: 30.04.2012 в 21:06:48

Фотография. Чего здесь больше: воплощения ремесленнических навыков или творчески выстраданного художественно завершенного произведения Искусства  с большой буквы?

Или того и другого в равной мере или ,решительно, это только техника или, безусловно, искусство. Очевидно, что технически освоить все секреты современной камеры и снимать в свое удовольствие в ручном режиме, когда нет спешки, можно за не столь уж большое время. И будут получаться технически грамотные фотографии. Но холодные, безликие и пустые. Зачем это снято, кому это адресовано, что за этим стоит? Нет ответа. Но есть вопрос и есть у большинства увлеченных фотографией стремление развиваться дальше, научиться видеть Нечто другое, другой мир , другую реальность. Видели же художники средних веков, например, Босх, Кранах тот,  другой мир. Более современные- Дали, Ван Гог, Моне. Да, примеры не совсем ординарные, но очевидные. И фотография имеет замечательное свойство заставлять испытывать жажду познания, саморазвития  технических навыков освоения как электронных устройств, так и инженерных приспособлений и изобретений, но что более, как мне кажется, значимым- жажду художнического роста и развития., жажду самовыражения личности творческой. Этот вывод можно сделать, конечно, и по поводу какой-то иной творческой профессии  или увлечения. Да, это так.  Но такой сплав современных технических знаний и навыков с багажом знаний в области тонкой материи  искусства для фотографии- естественная среда. Для фотографии в высоком понимании этого слова.

Теперь о багаже. Здорово, когда ты обладаешь уникальным зрением, сравнимым с уникальностью слуха музыканта. Тебе тогда вдвойне или, вообще , намного легче построить верную на плоскости композицию. Любую- тональную, линейную, свето-тональную. Выбрать колористическую доминанту своего творения. Про верную композицию я погорячился, так как нет, конечно, незыблемого правила построения картины, есть композиционные правила, которые тоже часто нарушают во имя ЕЕ Величества Композиции. К некоторым фотографиям хочется возвращаться и возвращаться, смотреть и смотреть на них, а  о других забываешь тут же. Немного отвлеклись. Что же делать, если природа наделила тебя не ярким зрительным чутьем, но что-то же в тебе есть, несомненно, раз ты взялся за фотоаппарат и не хочешь выпускать его из рук не смотря ни на какие уговоры. Больше снимай, больше смотри. Ходи в музеи, на выставки, просматривай альбомы выдающихся  художников, фотографов( AvidonLindberhg, SteveMcCurry, AnnieLeibovitz, Анри Картье Брюссон, Г. Колосов, М.Наппельбаум, А.Чежин, А. Слюсарев…..) Это замечательно, что на свете так много хороших фотографов. 

Мне кажется замечательным пособием в этом смысле могут стать и фильмы таких режиссеров, как А. Тарковский ( красота мира вещей и красота мира души как единое неразрывное, через окружающее материальное, через предметы мы видим все муки души, все смятение духа), П. Гринуэй ( фактура предметов, их ощутимая глубина, выразительность через свет и тени, через цвет, колористические приемы, портреты..), Д. Аронофски ( его замечательный «Фонтан»), А Иньяриту («21 грамм») Это небольшая часть того, что наверняка поможет и не оставит равнодушным.

Из книг  не будут лишними «Искусство и визуальное восприятие»  Р.Арнхейма, «Поэтика фотографии» В.Стигнеева. Можно привести в качестве побудителей ото сна и творческого застоя еще достаточно произведений из области кинематографа, назвать еще много имен фотографических гуру, вспомнить о музыке и театре.

 Просто не следует останавливаться на достигнутом техническом совершенстве даже в том случае если кажется, что это- твоя планка и выше незачем и выше ни к чему.

Занимайтесь фотографией, любите фотографию, верьте в нее- это искусство.

 
Просмотры: 343
 

Комментарии:

Денис Добровольский
Александр Лапин. Фотография как...

Особенно для новичков отличная книга, жестковатая но хотя бы понимать начинаешь что к чему. А не только то что экран делится на трети горизонт на горизонтальных объект в пересечении.
30.04.2012 - 22:46:04