error
Регистрация

Сравнение полнокадровых зеркальных фотоаппаратов

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 06.09.2013 в 13:23:58

Не так давно полнокадровые зеркальные фотоаппараты могли себе позволить только профессиональные фотографы и любители с большим бюджетом. Но в настоящее время на рынке существует больше возможностей, чем когда-либо. И цена входа в полнокадровое сообщество значительно снизилась. Поэтому мы хотим сравнить различные модели и обратить ваше пристальное внимание на то, как они отличаются между собой.

Сравнение полнокадровых зеркальных фотоаппаратов - №1

Речь пойдет о следующих пяти популярных полнокадровых зеркалках для профессионалов и энтузиастов:
• Canon EOS 6D
• Nikon D600
• Sony SLT-A99
• Canon EOS 5D III
• Nikon D800/e

Вы можете заметить, что Sony не зеркалка. Эта камера использует технологию полупрозрачного зеркала, то есть технически это не DSLR, а SLT (Single-Lens Translucent). Но она выглядит как зеркалка и обладает соответствующими функциями, поэтому кажется достаточно хорошей, чтобы попасть в это сравнение.

Очевидным упущением можно назвать могучий дуэт Canon EOS-1D X и Nikon D4. Но, как правило, выбирая одну из этих камер, покупатели точно знают, что берут и не сравнивают их с профессиональными моделями. 1DX и D4 заслуживают отдельного сравнения, но не в этот раз.

Размеры и вес

 
Сравнение полнокадровых зеркальных фотоаппаратов - №2

Эти камеры больше и тяжелее по сравнению с моделями начального и среднего диапазона, а также крупнее беззеркалок. Но модели, нацеленные на энтузиастов, Canon 6D, Nikon D600 и Sony A99 не слишком отличаются от камер с большим APS-C датчиком. Если вы привыкли к съемке с чем-то вроде Nikon D7000, то с Nikon D600 или Canon 6D, вероятно, испытаете очень хорошо знакомое ощущение в руках.

Но между этими пятью полнокадровыми камерами есть довольно большая разница в весе. Canon EOS 5D III и Nikon D800, конечно, крупнее и тяжелее. Они больше нацелены на профессионалов. Их масса составляет 950 г и 1000 г (без оптики). Вам не захочется носить нечто подобное на своей шее ежедневно во время отпуска, иначе домой вы вернетесь на пару сантиметров ниже.

Количество мегапикселей

 
Сравнение полнокадровых зеркальных фотоаппаратов - №3

Бесспорным лидером в погоне за мегапикселями в нашей группе становится Nikon D800 с ее 36.3-мегапиксельным сенсором. Она затмевает диапазон от 20.2 до 24.3 МП, который предлагают другие модели. Но от вас зависит, насколько это хорошо. Конечно, камера будет фиксировать дополнительные детали, но в результате файлы будут гораздо объемнее и вам потребуется дополнительная вычислительная мощность компьютера и место для хранения изображений.

Многие пользователи утверждают, что идеальное количество МП для полнокадрового датчика колеблется в диапазоне от 20.2 до 24.3. Но вполне возможно, что через несколько лет 80 МП для полного кадра будет нормой, а нынешнюю точку зрения посчитают такой же наивной, как и тех людей, которые раньше говорили «никому и никогда не потребуется больше пяти мегапикселей».

Стоит также отметить, что «Е» версия Nikon D800 поставляется без фильтра сглаживания для еще более четких детализированных изображений. Отказ от AA фильтра стал своеобразной тенденцией в 2013 году, что отразилось на Sony RX1R, Nikon D7100 и Ricoh GR. Но в таком случае камера больше склонна к появлению муара.

Автофокус

 
Сравнение полнокадровых зеркальных фотоаппаратов - №4

Что касается автофокусировки, то лидерские позиции занимают Canon 5D III и Nikon D800. На этот раз на первое место выходит Canon 5D III, у которой 61 точка фокусировки (41 перекрестного типа). У этой камеры одна из лучших систем автофокусировки на рынке. Аналогичным автофокусом обладает Canon EOS 1DX. Отстает от лидера Nikon D800 с 51 точкой фокусировки (15 крестообразного типа). Обе эти камеры более, чем способны идти в ногу со всеми, быстродвижущимися объектами.

Из оставшихся трех камер Nikon D600 может похвастаться 39 точками фокусировки (9 перекрестного типа), Sony A99 оснащена 19 фокусировочными точками (11 перекрестного типа). Sony также дополнительно располагает 102 точками фокусировки с определением фазы при использовании совместимых объективов. Canon 6D несколько отстает от других, предлагая в общей сложности 11 точек фокусировки и лишь одна из них (центральная) перекрестного типа.

Скорость серийной съемки

 
Сравнение полнокадровых зеркальных фотоаппаратов - №5

Sony A99 и Canon 5D III предлагают самую высокую скорость непрерывной съемки. Обе камеры способны снимать 6 кадров в секунду при полном разрешении, но Sony также предлагает возможность съемки с большей частотой: 8 или 10 кадров в секунду в кроп-режиме.

Nikon D600 поставляется с немного отстающей частотой 5.5 кадров в секунду, затем идет Canon 6D со скоростью 4.5 кадра в секунду. Настоящая черепаха в группе это Nikon D800. Из-за большого размера изображений она успевает захватить 4 кадра в секунду. Но скорость с ней возрастает до 6 кадров в секунду при съемке в DX режиме и дополнительной установке батарейной ручки MB-D12.

Диапазон ISO

 
Зеркальный фотоаппарат
Зеркальный фотоаппарат

Так как все эти камеры используют современные полнокадровые датчики, они должны хорошо себя проявить во время съемки и при ярком солнечном свете, и при тусклом освещении. Это из-за того, что они оснащены крупными датчиками и могут получить гораздо больше света. У Sony и двух моделей Canon диапазон ISO от 100 до 25 600 единиц. Для Nikon высший предел равен 6400 (может быть расширен до 25 600).

Но не забывайте, что только на бумаге все так хорошо выглядит. Если вы примените ISO 25600 в условиях низкой освещенности, то качество полученного изображения будет не самое высокое. Здесь вы найдете и шумы, и плохую цветопередачу. Как только вы установите ISO 6400, будьте готовы к тому, что фотографии напомнят вам снимки с камеры телефона.

Видоискатель и ЖК-экран

 
Зеркальный фотоаппарат
Зеркальный фотоаппарат

Хотя зеркалки используют оптический видоискатель, стоит упомянуть, что в Sony применен электронный. Тем не менее, нельзя сказать, что это нечто ужасное. EVF технология шагнула далеко вперед. В Sony A99 видоискатель имеет разрешение 2359000 точек, то есть он обеспечивает очень четкий вид и способен отображать информацию, которая не доступна для оптического видоискателя.

Лишь в Canon 6D оптический видоискатель не имеет 100-процентноого покрытия кадра (97 процентов). Это означает, что фотографии, сделанные этой камерой, будут немного шире, чем то, что вы увидите через окуляр.

Sony снова выделяется, когда речь заходит о заднем мониторе. У этого экрана самое высокое разрешение – 1228800 точек, а также он полностью сформулирован и может быть наклонен для съемки под необычным углом.

Хранение информации и типы файлов

 
Зеркальный фотоаппарат
Зеркальный фотоаппарат

Все сравниваемые камеры совместимы с картами памяти SD, но существует различие в количестве карт и разнообразии принимаемых форматов. Несколько слотов позволяют мгновенное резервное копирование, одновременную запись фото и видео файлов или другие различные комбинации.

Canon 6D самая скромная в этой группе, у нее лишь один слот для SD-карты памяти. Nikon D600 и Sony A99 могут вместить две SD-карты, к тому же один из слотов на Sony в состоянии принять любую старую карту памяти Memory Stick Pro Duo, если у вас таковая завалялась. В Canon 5D III и Nikon D800 двойной слот для карт SD и CompactFlash.

Все камеры, способны снимать в формате и JPEG, и RAW, но есть некоторые различия. Например, Canon могут снимать меньшие RAW-файлы (sRAW), а камеры Nikon производят только изображения full RAW.

Материал корпуса

 
зеркальные фотоаппараты canon
зеркальные фотоаппараты canon

Различие в весе, как мы уже отмечали, говорит также о разной нацеленности камеры: более тяжелые ориентированы на профессионалов, а те, что легче – на энтузиастов. Хотя все камеры сконструированы с использованием магниевого сплава, что делает их прочнее и долговечнее, чем модели начального уровня, здесь также не все однозначно.

Canon 6D и Nikon D600 используют пару пластин из сплава, что делает их прочнее, чем обычные полностью пластиковые зеркалки, но при этом не слишком утяжеляет. Sony также имеет панели из магниевого сплава, но Canon 5D III и Nikon D800 еще более прочные, так как у них еще и шасси полностью изготовлено из магниевого сплава.

Режимы видеозаписи

 
зеркальные фотоаппараты canon
зеркальные фотоаппараты canon

Все камеры, кроме Sony A99 могут записывать видео в формате Full HD 1080p на скорости 30/35/24 кадра в секунду, а также 720p при частоте 60/50 кадров в секунду. Sony A99 снимает видео в формате Full HD 1080p 60/50/25/24 кадра в секунду.

Опции Wi-Fi

 
зеркальные фотоаппараты canon
зеркальные фотоаппараты canon

Canon 6D – единственная камера в линейке со встроенными беспроводными функциями, которые включают в себя Wi-Fi для передачи изображения и даже для дистанционной съемки, наряду с GPS для геотегов изображений. Nikon D600 может получить аналогичную функциональность, но для этого потребуется использование дополнительного не очень дорогого беспроводного адаптера для мобильных устройств WU-1b.

Беспроводные передатчики для Canon 5D III и Nikon D800 и громоздкие, и дорогие. Они предназначены для профессионалов, которым необходимо быстро и надежно отправлять изображения на большее расстояние.

Объектив в комплекте

 
зеркальные фотоаппараты nikon
зеркальные фотоаппараты nikon

Оптика в комплекте может иметь большую ценность, когда речь идет о покупке новой камеры. К сожалению, производители, как правило, не предлагают объектив в комплекте с дорогой камерой. Видимо, полагают, что у покупателя уже есть хорошие линзы. Таким образом, Sony A99, Canon 6D и Nikon D800, как правило, продаются без оптики.

Но Canon 6D и Nikon D600 все же доступны с объективом в комплекте. 6D поставляется с Canon EF 24-105мм F4 IS, а D600 зачастую с Nikkor 24-85мм f/3.5-4.5G ED VR. Оба объектива вполне универсальны и подойдут многим пользователям.

Больший диапазон дает объектив Canon из комплекта, который немного более универсальный, и имеет постоянную диафрагму F4. Стоит также помнить о том, что обе линзы из комплекта имеют стабилизацию изображения, поэтому даже если у вас уже есть другая оптика, они могут быть очень жизнеспособными вариантами для съемки видео.

Крепление объектива

 
зеркальные фотоаппараты nikon
зеркальные фотоаппараты nikon

Каждая из камер получила стандартное крепление от производителя. Это означает, что фотокамеры Canon совместимы с объективами EF, Nikon принимают оптику с F байонетом, а Sony работает с линзами с креплением A.

Стоит помнить о том, что если у Вас уже есть линзы, предназначенные для зеркалок с кропнутым датчиком, то они не покроют большие полнокадровые сенсоры в этих камерах. Таким образом, вам придется либо обновить оптику, любо снимать в режиме кропа. Но в таком случае теряется смысл от приобретения зеркалки.

Цена

 
зеркальные фотоаппараты nikon
зеркальные фотоаппараты nikon

Исходя из стоимости, становится ясно, что эти камеры нацелены на разных пользователей. Canon 6D и Nikon D600, будучи более доступными моделями, направлены на энтузиастов, в то время, как Canon 5D III и Nikon D800 ориентированы на профессионалов (и энтузиастов, которые посчитают их доступными). Sony разместилась где-то между этими двумя парами.

Canon 6D и Nikon D600 стоят 2000 и 2100 долларов только за корпус или 2600 и 2700 в комплекте с упомянутыми линзами. Sony продают за 2800 условных единиц только за корпус, а Nikon D800 за 3000 долларов. Canon 5D III самая дорогостоящая из пяти камер, ее цена колеблется в районе 3500 долларов.

Заключение

На сегодняшний день на рынке полнокадровых зеркалок есть больше возможностей, чем когда-либо. Главное, чтобы потенциальный покупатель не запутался. Здесь нельзя выделить одну камеру и сказать, что она лучшая из группы. Выбор индивидуален и зависит от того, насколько модель соответствует вашим потребностям. Нуждаетесь ли вы в беспроводных возможностях Canon 6D или в высоком разрешении Nikon D800? Также уделите особое внимание тому, насколько комфортно вы чувствуете камеру у себя в руках. Всегда стоит потратить немного времени, чтобы пообщаться с фотокамерой, прежде чем решиться на покупку. У них есть отличия в форме и каждая по-своему будет ложиться у вас в руках. Даже расположение кнопок может устроить вас больше на одной модели по сравнению с другой.

Если вы уже счастливый обладатель полнокадровой зеркалки и хотите обновления, то, выбирая новую камеру, несомненно, вы будете опираться на тот арсенал оптики и аксессуаров, который уже нажили.

Из рассмотренных нами камер есть две модели, которые выглядят наиболее убедительно. В первую очередь это камера, занимающая верхнюю ступень для энтузиастов – Nikon D600. У нее система автофокусировки лучше, чем на Canon 6D и она значительно дешевле, чем Sony A99. А с профессиональной стороны наиболее пригодной выглядит Canon EOS 5D III.

Но, в конечном счете, все камеры из этого сравнения очень хорошо себя зарекомендовали и с ними вы можете создавать изображения потрясающего качества, которое было невозможным всего пару лет назад. Таким образом, выбирая очередную зеркальную фотокамеру, обратите внимание на сочетание сборки, характеристик и цены, которая больше всего подходит вам.

 
Источник: http://cameralabs.org
 
Смотрите также:
 
 
Просмотры: 15002
 

Комментарии:

Picus
Извините, но это... сравнение камер с точки зрения маркетолога...
07.09.2013 - 01:33:45
 
Владимир Ковалев
что за ЛОХ, писАл эту статью?!?
08.09.2013 - 03:10:50
 
Виталя Печкуров
кстате согласен. писать про те вещи которые в руках не держал... всё равно что стоять на остановке и обсуждать что ламборджини жорёт много бензина, и он не в моде счас ,и потом щемиться вместе с другими в перепоненный автобус.
08.09.2013 - 04:26:07
 
Михаил Смирнов
До сих пор не могу понять этих VS. Умный покупает камеру под свои задачи.
11.09.2013 - 17:26:03
 
Александр NIK-UZ
А по мне, так лучше моего NIKONа и нет ничего...
Он мне нравится... А всё остальное - реклама...
13.09.2013 - 02:59:28
 
Radosvet Asgard
Смотрел тесты на "dpreview.com", так вот Nikon D4 уделал всех! Что касается Nikon D800, то так и не смог привыкнуть к специфической цветопередаче по сравнению с D700.
28.09.2013 - 01:05:09