error
Регистрация

Создаем стиль ретро в Фотошопе

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 29.03.2014 в 15:52:59

Для создания ярких, притягивающих взгляд изображений зачастую не нужно тратить много времени или сил. В этом уроке Джеймс Уайт (James White) покажет, как придать замечательному модельному снимку, любезно предоставленному сайтом ThinkStock.com., эффект ретро стиля.

 

Вы попрактикуетесь работать с панелью слоев и получите полезные советы по использованию масок, режимов наложения (Blending Modes) и команды «Цветовой тон/насыщенность» (Hue/Saturation). Вы также узнаете, как взаимодействуют слои, когда они перекрываются определенным образом, и как добавление отдельного цвета может усилить общий эффект на фотографии.

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте различные варианты работы с командами Фотошоп для достижения непредсказуемых результатов.

  1. Примерное время выполнения работы: 3 часа
  2. Программное обеспечение:  Фотошоп (Adobe Photoshop)
  3. Файлы для выполнения работы можно скачать здесь.

Шаг 1

Для начала давайте посмотрим несколько эскизов, чтобы уловить общую идею и получить представление о том, что ожидает нас в конце. Когда вы начнете работу в Фотошоп, эти эскизы помогут задать вам нужный курс. Последние два изображения я представил в качестве вдохновляющего примера относительно требуемого стиля и формы.

Шаг 2

Скачайте и откройте файл jw_lady.jpg. Используя инструмент «Клонирующий штамп»  (Clone Stamp) с мягкой кистью, закрасьте ожерелье, отдельные волоски и прочие явные дефекты на шее модели. Старайтесь сохранять тон кожи естественным и следите за бликами и тенями, чтобы использование штампа было незаметно.

Шаг 3

Используя инструмент «Многоугольное лассо»  (Polygonal Lasso), выделите голову и часть шеи и нажмите на иконку слоя-маски (Layer Mask) на панели слоев для устранения заднего фона. После преобразования выделения в слой-маску вы можете воспользоваться инструментом «Кисть»  (Brush) для скругления и корректировки границ маски, если это вам необходимо.

Шаг 4

Сделав выделение в предыдущем шаге, откройте диалоговое окно команды «Цветовой тон/насыщенность» (Hue/Saturation) и передвиньте ползунок «Цветовой тон» (Hue) до значения 187, а ползунок «Насыщенность» (Saturation) до значения 9. Эти действия устранят все естественные цвета и оставят только синий оттенок. Затем для добавления контраста откройте диалоговое окно команды «Уровни» (Levels) и передвиньте черный ползунок до отметки 21, а белый – до отметки 247.

Шаг 5

Теперь нам надо добавить немного мягкости коже модели. Сделайте копию верхнего слоя, затем обратитесь к строке меню «Фильтр» (Filter) и выберите «Размытие по Гауссу»(Gaussian Blur). Установите значение радиуса размытия - 4,7 пикселей для нового слоя, затем уменьшите его непрозрачность (Opacity) до 51%.  Возможно, вам понадобится выполнить выборочное маскирование отдельных областей, чтобы сохранить их резкость, например, область на лице, где расположены солнцезащитные очки.

Шаг 6

Создайте три новых слоя. На первых двух слоях, используя инструмент «Кисть»  (Brush) с выбором жесткой кисти, добавьте несколько росчерков за головой модели около шеи. Сделайте активным третий слой и с помощью инструмента «Многоугольное лассо» (Polygonal Lasso) скруглите и отредактируйте все места, где фотография была излишне обрезана.   

Шаг 7

Создайте новый слой и измените режим наложения на «Умножение» (Multiply). Выберите инструмент «Многоугольное Лассо»  (Polygonal Lasso) и выделите область губ, пропуская зубы. Затем залейте выделенную область розовым цветом, чтобы добавить яркое цветовое пятно на лицо.

Шаг 8

Создайте новый слой. Выделите с помощью инструмента «Многоугольное лассо»  стекла солнцезащитных очков и залейте их черным цветом. Для большей красочности я добавил на стекла очков мелкую звездную пыль.

Шаг 9

Чтобы усилить эффект звездной пыли на стеклах, я добавил еще один слой звезд и придал им синий оттенок, используя диалоговое окно команды «Цветовой тон/насыщенность»(Hue/Saturation). Для создания этого эффекта вам понадобится изображение звезд, которое вы без труда сможете найти в Интернете.

стиль ретро

Шаг 10

Для создания слез, похожих на капли ртути, я использовал картинку с каплями воды, придав им черно-белый цвет с помощью команды «Цветовой тон/насыщенность»(Hue/Saturation). Затем я поработал с диалоговым окном команды «Уровни» (Levels) для усиления контраста. 

С помощью инструмента «Многоугольное лассо» (Polygonal Lasso) выделите капли и нажмите на иконку слоя-маски (Layer Mask) для устранения заднего фона. Чтобы придать каплям объем, примените к слою эффект «Отбросить тень» (Drop Shadow), который будет едва различим.

стиль ретро

Шаг 11

Создайте новый слой и, используя инструмент «Кисть»  (Brush), добавьте яркие цвета на кончики капель. После добавления цветных пятен, измените режим наложения на«Перекрытие» (Overlay) и уменьшите непрозрачность (Opacity) до 60%

фото в стиле ретро

Шаг 12

Найдите несколько изображений с источником света. Это могут быть фотографии уличных фонарей или солнечного затмения. Переместите их на наше изображение, измените режим наложения на «Экран» (Screen), поработайте с уровнями для устранения заднего фона и при необходимости воспользуйтесь масками.

фото в стиле ретро

Шаг 13

Создайте два новых слоя. На первом измените режим наложения на «Экран» (Screen) и уменьшите непрозрачность до 46%. Воспользуйтесь инструментом «Кисть»  (Brush), чтобы добавить немного приглушенного цвета на затылок модели – например, розового или голубого. Затем на втором слое с помощью инструмента «Градиент» (Gradient) нанесите по всему изображению заливку с переходом от голубого к розовому оттенку. Измените режим наложения на «Перекрытие» (Overlay) и уменьшите непрозрачность (Opacity) до 22%

фото в стиле ретро

Шаг 14

На панели слоев создайте новую папку и добавьте в нее новый слой. Используя инструмент «Прямоугольник»  (Rectangle), нарисуйте голубой прямоугольник, проходящий по лицу модели. Сделайте копию этого слоя, установите флажок «Блокировать прозрачные точки» (Lock Transparent Pixels) на панели слоев и залейте новый прямоугольник розовым цветом. Выберите оба слоя и поверните их, используя команду «Трансформирование» (Transform). Для удаления полос с лица  модели добавьте слой-маску для папки.

картинки в стиле ретро

Шаг 15

Найдите рисунок с песчаной текстурой хорошей контрастности и переместите его на свою работу  для создания фона и завершения образа. Воспользуйтесь командой «Цветовой тон/насыщенность» (Hue/Saturation), чтобы убрать лишние цвета, и командой «Уровни» (Levels) – для добавления контраста.

картинки в стиле ретро

Шаг 16

Измените режим наложения для слоя с текстурой на «Перекрытие» (Overlay) и уменьшите непрозрачность до 73%. Затем переместите этот слой в самый низ панели слоев, чтобы он оказался сразу над слоем заднего фона.

картинки в стиле ретро

 

Автор: Джеймс Уайт (James White)

Перевод: Ксения Руденко

 
Смотрите также:
 
Просмотры: 6204
 

Комментарии: