Современные фотографы. Geof Kern

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: 2White: Фотоблог
Опубликовано: 14.02.2013 в 10:41:10

Нью-йоркский фотограф Джеф Керн (Geof Kern) создает исключительно стильную коммерческую фотографию, часто давая волю сюрреалистическому воображению. В интервью Exposure Capture Blog Керн рассказывает о том, как стал фотографировать и за что любит свою работу.

Почему Вы фотографируете?

Я влюбился в фотографию будучи еще тинейджером в 60-х и с тех пор фотографирую. И не планирую останавливаться.

Как Вы начали фотографировать?

Я случайно нашел книгу, «Классический Кинематограф» Паркера Тайлера, в углу аптеке. Это было еще до того, как фотография стала повсечасным искусством, это было до фильма «Фотоувеличение / Blow up», это было до PBS, это было когда только появились ТВ пульты, это было очень давно, и я был подростком, живущим в тихом пригороде Лос-Анджелеса, косящим соседские лужайки и пишущим поэзию.

Кто Ваши любимые фотографы и почему Вы отмечаете их работы?

Представьте, как молодой человек, вы влюблены. Вы учитесь у других людей. В моем случае, не всегда у фотографов, но я помню все выпуски парижского Vogue, начиная с 70-х во времена Ги Бурдена (Guy Bourdin). Билл Брандт (Bill Brandt), когда я впервые открыл для себя. Гарри Шунк (Harry Shunk) с его фотографией спрыгивающего с высоты Ива Кляйна (Yves Klein), которая стала сенсацией в Париже. Моя жена звонила ему и просила продать отпечаток, он согласился, и теперь фотография есть у меня. Современные фотографы, я имею ввиду, есть много авторов, чьи работы мне нравятся. Ларри Финк (Larry Fink), Кото Болофо (Koto Bolofo), Роберт Уилсон (Robert Wilson), хотя не такой уж он фотограф. И не делал определенного списка, ведь всегда есть некоторые имена на кончике вашего языка.

Какой опыт для Вас является самым значимым, как для фотографа?

Я люблю, когда получаю письмо от людей из совершенно разных мест, в которых они пишут, как мои фотографии тронули их. Одна из моих премий, которую я люблю больше многих других, была дана мне клубом Rotary Club из Питтсбурга, она сделана в виде деревянной дощечки с золотым молоточком, и дали мне ее за фотографию одного из участников клуба известного поэта Августа Уилсона (August Wilson) для журнала Esquire. И я ценю эту награду так же, как говорю о своих работах, представленных в галереях и музеях.

Какое оборудование Вы предпочитаете использовать?

Для меня оборудование не так важно. Я использую стандартный набор, как и многие. Я воспринимаю оборудование.. как мост, а не предназначение, поэтому я не останавливаюсь на нем, а иду дальше.

Опишите Ваш процесс обработки. Как Вы выбираете, делаете ретушь и печатаете фотографии?

Странный вопрос. Хорошо, я могу достаточно быстро определиться с кадрами, которые мне нравятся. Я обычно чувствую, когда фотографировать, как будто слышу тихий голос внутри. И тот же голос, когда смотрю сделанные фотографии на компьютере. Какую выбрать? Я не промахиваюсь и склонен выбирать достаточно быстро. Становится труднее, когда слишком много думаешь. Насчет ретуши, я сам не обрабатываю фотографии, но у меня есть настоящий ретушер. Я обычно сам делаю эскизы обработки, чтобы показать клиенту примерную итоговую идею, как все может выглядеть, и если его устраивает это, я отдаю все настоящему ретушеру для полной реализации. Так же я думаю, что вопрос о печати лучше задавать галерейным фотографам. Потому что обычно я не печатаю мои фотографии. Для ограниченных изданий в Лос-Анджелесе есть одно специализирующееся на этом место, там я когда-то печатал. Когда-нибудь я бы хотел попробовать делать фотогравюры. И, конечно, я печатла все свои черно-белые фотографии до 2000 года. Этот архив занимает целую комнату.

Какие Ваши будущие планы и новые стремления в фотографии?

Я хочу делать работы, которые не обязательно будут коммерческими. Мне следовало это сделать намного раньше, но работал фотографом, потому что нуждался в работе. Может быть в ближайшем будущем  я освобожусь от этого.

Официальный сайт Джефа Керна. По материалам Exposure Capture Blog.

Ксения Канке / 2White: Фотоблог / FB / ВК