error
Регистрация

Советский рыбий глаз. Зенитар MC 16 mm f/2.8 Fish-Eye

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Пастор
Опубликовано: 16.08.2016 в 14:02:57

Последние несколько лет в сети стали очень популярны фотографии снятые на фишаи - рыбьи глаза. Огромный охват и необычно закругленные края изображения пришлись по вкусу многим. Но не все знают, что фишаи выпускаются с 20-х годов прошлого столетия. И, конечно, познесоветское производство не упустило этот тип объективов из вида. Зенитар 16 2.8 - один из самых недорогих и популярных фишаев на современном рынке б/у объективов.

Внешний вид.

Объектив небольшой, чуть крупнее никоновского или кэноновского полтинника. Выделяет его из общей массы необычно большая передняя линза, выпуклая и почти ничем не защищенная.

Резьба для светофильтра.

Из-за особенности фишаев с этой самой выпуклой линзой надеть фильтр - большая проблема. Резьбы вовсе нет, но можно приспокобить что-нибудь самодельное, если нужен полярик или градиентный фильтр.

Бленда.

Бленды встроенная, но довольно маленькая и вряд ли защитит переднюю линзу.

Качество сборки.

Собран зенитар неплохо, но у моего экземпляра есть небольшой люфт кольца фокусировки. Это не проблема, тем более на фишае фокусироваться итак почти не надо. Весит объектив всего 310 грамм.

Оптика.

10 элементов в 7 группах.

Автофокус в фото.

Мануальный объектив. Автофокуса нет, но как я и упоминал выше, он не сильно нужен. На ф5.6 зона резкости простирается от 1м до бесконечности.

Автофокус в видео.

Видео также снимать легко без всякого автофокуса.

Стабилизация.

Стабилизатора нет, но благодаря тому, что это сверхширокоугольный объектив, нужды в нем почти никогда нет.

Фокусное расстояние.

Фиксированное - 16 мм. Стандартное фокусное для диагонального фишая (есть еще циркулярные, они делают круг на черном фоне и фокусные у них обычно 6-8мм.

Светосила.

2.8 - это высокая светосила для широкоугольника. Благодаря небольшому фокусному и высокой светосиле можно снимать при сильном недостатке света.

Качество изображения.

Резкость моего экземпляра на ф2.8 оставляет желать лучшего. Однако, с прикрытием до ф5.6 резкость становится вполне приемлемой, хоть "бритвы" так и не наступает. В целом, резкость весьма хорошая для старого объектива, тем более ширика. Хроматические аберрации имеют место быть на открытой, но на рабочей 5.6 их уже почти нет. Дисторсия понятное дело огромная, фишай тем и славится, что не исправляет дисторсию в отличие от простых широкоугольных объективов.

Боке.

Бокэ на фишае вещь весьма сомнительной надобности. Однако благодаря 30мм минимальной дистанции фокусировки и светосиле 2.8 размыть фон за цветочком, например, вполне можно.

Цена.

Зенитар 16 2.8 - один из немногих советских объективов, который продолжают выпускать. Цена нового около 10 тысяч рублей на август 2016 года. Б/у оценивается в пределах от 4.5 до 6 тысяч. Видно, что благодаря своей фишайности объектив не сильно теряет в цене, притом, что старые зенитары выпущенны лет 30 тому назад.

Выводы и впечатления.

Этот объектив стал моим первым фишаем, до этого опыта не было. Отмечу, что фотографии с него смотрятся очень необычно. Однако собрать достойную композицию на него трудно - слишком уж много влезает в кадр, а по краям слишкмо уж велика дисторсия. С другой стороны, именно эта необычность позволяет снимать на зенитар самые простые вещи в самом необычном ракурсе.

Стоит заметить, что зенитар является полноценным фишаем только на полном кадре, а на кропе становится просто шириком с неисправленной дисторсией. Но даже на кропе изображение с зенитара 16 2.8 выглядит необычно и интересно.

Я не могу советовать объектив всем - слишком уж необычен он. Однако тем, кто подумывает о фишае, я настоятельно рекомендую начать с него. Цены на автофокусные фишаи никон и кэнон весьма кусачие, а тут можно взять б/у, поснимать и понять, нравится ли Вам фишай или нет. Если нет - продадите без проблем, на вторичном рынке объектив пользуется популярностью.

Зенитар 16 2.8
Зенитар 16 2.8
 
Просмотры: 672
 

Комментарии: