error
Регистрация

Советы по съемке семейных портретов

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Алексей
Опубликовано: 08.12.2013 в 21:13:36

 

Семейный портрет от Dustin Diaz

Часто говорят, что хороший портрет отражает личность субъекта(ов), и это правда, но верно и то, что он также делает запись объекта(ов) таким образом, который будет отличаться от других снимков, которые они делали ранее. С помощью нескольких простых методов каждый может перейти из области «моментальных снимков» к знанию как делать уникальные семейные портреты.

Захватывайте выражения лиц

Что необходимо для успешного семейного портрета? Выражения. Захват выражений изображает эмоции и добавляет динамики к фотографии. Портреты будут оставлять чувство неполноценности без захвата выражения, которое делает изображение более привлекательным. Традиционные семейные портреты предполагают строгие классические позы и скучное безэмоциональное выражение лиц, я же предлагаю отойти от этих канонов.

by Gagan Dhiman

Небольшой совет – постарайтесь снимать без использования вспышки, и, когда это возможно, избегайте съёмки на расстоянии. Это не значит, что нужно совсем отказаться от этих приёмов, просто обращайте внимание на такие вопросы. Активно вовлекайте себя в режиссуру объектов, чтобы они чувствовали себя естественно и непринуждённо, и вы увидите, как многого можно добиться!

Создавайте естественный взгляд моделей

Независимо от того, что вы снимаете – индивидуальные или групповые фотографии, искренний взгляд подкупает. Пусть модели смеются, вовлекайте их в дружескую беседу, общайтесь в открытой манере – и это поможет вам сделать кадры, в которых люди будут естественны, забудут о камере и перестанут позировать.
Еще один простой способ достичь естественности снимка – попробуйте, чтобы модель отвела взгляд от камеры, отвернулась от вас. Этот тип «случайных» снимков можно использовать и в групповой фотографии. Пусть модели смотрят друг на друга, это создаст в фотографии настроение единения, которое будет ощутимо даже зрителю.

Фотографируйте детей

Реквизит – отличный инструмент при фотографировании детей. Искренняя реакция ребенка на его непосредственное окружение делает их самыми лучшими моделями для съёмок.

by Xavier Dizon

И даже тогда, когда ребёнок осознает присутствие камеры – снимки все равно получаются замечательными! Подробнее фотосессии с детьми читайте в статье «Как фотографировать детей».

Попробуйте другую перспективу

Общим правилом съёмки семейных портретов является: фокус на глаза и открытая диафрагма, чтобы оставить фон не в фокусе, сохранив при этом резкость лиц. И хотя это правило – стандарт для семейных фотографий, попробуйте сфотографировать моделей с разных сторон и точек зрения. Иногда изменение высоты точки съёмки позволяет подчеркнуть настроение и помогает установить «выражение» на фото. Попробуйте сделать снимок сзади, когда они словно уходят или попробуйте снять голые ступни всей семьи и т.д.

Измените кадрирование

Многие люди думают, что портрет – это обязательно вертикальная фотография. Вместо этого попробуйте повернуть камеру горизонтально и сдвиньте моделей в одну сторону, а не размещайте их посередине. Такой переход с одного типа кадрирования на другой поможет получить неожиданные результаты.

by Gagan Dhiman.

Обычно в фотографии принято, чтобы линия горизонта была не завалена. Но это не всегда верно в портретной фотографии! Используйте линию горизонта, чтобы добавить творчества и настроения в кадре!

Об авторе: Рене Лорен (www.reneelaurin.com) имеет более чем десятилетний опыт работы в области полиграфии и дизайна, и шести лет в области профессиональной фотографии.

 
Просмотры: 1830
 

Комментарии: