error
Регистрация

Советы по съемке документального проекта

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 27.06.2013 в 12:41:40

Документальный проект – это возможность рассказать всему миру фото историю. Фотожурналист, это человек, который всегда должен быть в курсе происходящего, сохранять объективность и уметь описывать события языком фотографии.

Советы по съемке документального проекта - №1

 В этой статье приведены важные советы, которые необходимо учитывать, если вы решили начать свой документальный проект. Мы надеемся, что это прольет свет для вас на истинный мир фотожурналистки и документального фото.

Учитесь у мастеров

Важно знать, что делали великие фотожурналисты. Какие изменения они внесли в жизни тех людей, которых встретили на своем творческом пути. Это заставить вас с большей ответственностью подойти к делу. Изучение фотографий великих мастеров покажет вам, как они снимали, выбирали свет и ракурс, с какими экстремальными условиями сталкивались. Такое изучение откроет для вас много тайн и всегда лучше узнать это заранее, что бы быть готовым ко всему. Фотографии мастеров, нужны, что бы понять технические характеристики в дополнении к основам композиции и атрибутам документальной журналистики.

Выбор проекта

Что необходимо снимать, во многом зависит от того, на что вы хотите обратить внимание общественности. Это может быть боль, страдания, радость, счастье и многое другое, все зависит от выбранной вами истории. Фотография в журналистике должна пробуждать чувство присутствия с обеих сторон снимка. Попробуйте выбрать историю, которая происходит продолжительное время. Это способствует тому, что ваш проект будет выглядеть богаче, насыщенней, поможет придать вашим снимкам большей гибкости. Ко всему прочему, не путайте несоответствия документальной съемки и фотожурналистики. Первое, подразумевает продолжительный период времени, второе – последние новости повседневной жизни.

 
Советы по съемке документального проекта - №2

Bhopal Gas Tragedy by Raghu Rai

Знание местности

Допустим, вы уже выбрали для себя проект. Осталось добавить сюда сведений о местоположении, погодных условиях, информацию о «ходах и выходах» окружающей среды. Будьте готовы к тому, что вам придется самостоятельно собирать всю нужную информацию, договариваться с местными жителями, и завоевывать их доверие. Съемка людей может сопровождаться неким давлением, не желанием участвовать в этом. Старайтесь, быть искренним, быть частью той жизни, которой живут люди вокруг вас.

 
Советы по съемке документального проекта - №3

Vietnam at Peace by Philip Jones Griffiths

Наблюдайте за происходящим

Самостоятельная работа имеет свои плюсы. Обращайте внимание на то, что происходит вокруг вас, не упускайте мелочи. Постарайтесь быть в гуще всех событий, станьте частью этого события. Это придаст вашим фотографиям больше жизни – замороженные снимки никому не нужны.

 
Советы по съемке документального проекта - №4

Western Railroad Line by Sebastiao Salgado

Представление проекта

Как вы можете сделать свои фотографии более убедительными? Вы можете сделать фотографии черно-белыми, или цветными. Старайтесь поддерживаться одной цветовой гаммы, так зритель сможет прочувствовать целостность проекта, это будет единая серия. Убедитесь, что ваша обработка не лишает снимка важных моментов, лучше пусть она будет простой и минимальной.
Покажите свою работу миру. Опубликуйте её в книге, или организуйте выставку. Стоит помнить так же и об Интернет-СМИ, они помогут вашему проекту, в одну секунду, разлететься по миру.

 
Советы по съемке документального проекта - №5

Gypsies by Josef Koudelka

Некоторые примеры для ваших идей

Проект Джулии от Дэнси Падильи

 
Советы по съемке документального проекта - №6

 

Выжившие после циклона - GMB Akash

 
Документальный проект
Документальный проект

 

Конго – насилие нации. Маркус Блисдаль

 
Документальный проект
Документальный проект

 

Борьба, от Ами Виталь

 
Документальный проект
Документальный проект

 

Средства Войны. Джоди Бибер

 
документальный проект смотреть
документальный проект смотреть

 

Революция в Ливии. Мэдс Ниссен

 
документальный проект смотреть
документальный проект смотреть

 

Голод в Судане. Автор Радхик Чаласан

 
документальный проект смотреть
документальный проект смотреть

 

Внутри окна. Лана Слезик

 
документальный проект реальность
документальный проект реальность

 

Жизнь в публичном доме. Шихо Фукада

 
документальный проект реальность
документальный проект реальность

 

Африканские дети в тюрьме

 
документальный проект реальность
документальный проект реальность

Занимаясь документальной фотографией, или фотожурналистикой, помните, эти фотографии нужны не для того что бы принести вам известность. Они должны изменить к лучшему жизнь тех людей, которые на них изображены.

Источник: http://cameralabs.org

 

Смотрите также:

Урок фотографии. Как преодолеть страх для съемки уличных фото

 
Просмотры: 2173
 

Комментарии: