error
Регистрация

Советы по съемке цветов

Вот и пришла весна. Скоро природа расцветет разными красками, мир утонет в обилии зелени и цветов. В данной статье мы рассмотрим советы по съемке цветов. Не упустите этот чудесный момент, цветы прекрасны, но они не будут ждать вечно. 

flowera0304
flowera0304

Когда вы фотографируете цветы, вы должны определиться с несколькими моментами. Как и в любой фотографии, первый вопрос, который нужно решить: Что вы будете снимать? Какой главный объект съемки? Это букет цветов или это тычинка? Один цветок крупным планом? Поляна из сотен цветов? Или целое поле, усыпанное тысячами самых различных цветов?
От этого решения будет зависеть специфика изображения, которое вы хотите получить и настройки. 

flowerb0304
flowerb0304

Давайте начнем с макросъемки или съемки сверхкрупным планом. Большинство современных камер поддерживают режим макросъемки. 
В данном случае, вы должны принять другое решение - какую часть цветка вы хотите сфотографировать? Пестик? Тычинку? Лепесток? 
Точный фокус имеет в данном случае критически важное значение. Зона резкого фокуса, когда объект съемки находится на небольшом расстоянии от фотоаппарата, составляет всего несколько сантиметров, поэтому, если вы хотите, чтобы в фокусе оказался весь цветок, фотографируйте при большом численном значении диафрагмы. 

flowerc0304
flowerc0304
flowerd0304
flowerd0304

Если ветер дует очень сильно и непрерывно, будет очень сложно сделать хороший снимок. Лучше придите на следующий день. Если все же вам нужно снимать в условиях непрекращающегося ветра, разместите импровизированную защиту вокруг цветка, чтобы защитить его от ветра. Для этого возьмите несколько листов пенопласта, например. Разумеется, следите за тем, чтобы это ограждение не попало в кадр. Или привяжите цветочный стебель к тонкому колышку (такой вы сможете найти в любом садовом центре). Можно сделать и то, и другое. 
При макросъемке мы рекомендуем использовать серую карту или замерять падающий свет. Это позволит настроить экспозицию независимо от цвета или отражательной способности цветка. 

flowere0304
flowere0304
flowerf0304
flowerf0304

Макроснимки цветов могут быть очень красивы. Но, если вы хотите превратить обычный снимок в необычную фотографию, попробуйте добавить в кадр что-нибудь интересное. Например, пчелу, которая собирает пыльцу, паука, который ползет по цветку или бабочку. Теперь у вас есть что-то, чтобы привлечь внимание зрителя. Этот тип фотографии не дается легко – нужно ждать момент. Но, если вы будете ждать достаточно долго, ваше терпение будет вознаграждено, и вы сможете получить отличную фотографию. 

flowera0406
flowera0406

Давайте перейдем к съемке одного цветка целиком. Все, что мы говорили о макросъемке, применимо и здесь. Будет лучше, если вы будете использовать штатив. Помните также, что вы не обязательно должны делать снимки цветов, склонившись над ними в саду. За эти годы многие великие фотографы сделали замечательные натюрморты в студийных условиях, где нет ветра, и фотограф имеет полный контроль над освещением. При съемке в помещении или на улице для получения точной экспозиции, также советуем использовать серую карту или замерять падающий свет. 
Хороший фокус – это по-прежнему важно, но это не критично, как это было в режиме макросъемки. Зона внимания расширяется на несколько сантиметров. 

flowerh0304
flowerh0304
flowerb0406
flowerb0406

Еще одно решение, которое нужно решить, чтобы сделать данный тип снимка – рассмотреть направление света. Можно сделать красивый кадр цветка, даже если свет будет падать на цветок из-за спины фотографа. Но задумайтесь о подсветке, то есть используйте свет, который направленный из-за цветка в сторону фотоаппарата, лепестки будут просвечиваться, что подчеркнет их цвет и оживит фотографию в целом. 

Как выбрать наилучшее направление света? Легко. Если вы фотографируете на открытом воздухе, обойдите цветок, чтобы оценить его изображение при разном направлении света. При съемке в помещении изучите цветок с разных ракурсов или поменяйте положение источника света и отражателя. Выберите такой ракурс, который покажется вам наиболее подходящим. 

floweri0304
floweri0304

Мы должны сказать о паре предупреждений в данном случае. Во-первых, когда свет исходит из-за вас, тщательно следите за собственной тенью. Во-вторых, когда вы снимаете цветок с подсветкой, следите за бликами. Вы ведь не хотите, чтобы свет бил прямо в объектив, создавая при этом размытые пятна света. Бликов можно избежать, расположив фотоаппарат таким образом, чтобы свет не падал непосредственно на объектив. Для этого можно закрыть объектив от солнца рукой, шляпой или другим непрозрачным предметом. Убедитесь, что данный предмет не попадает в кадр. 

flowerj0304
flowerj0304
flowerk0304
flowerk0304

В природе вы едва найдете цветы, расположенные на уровне глаз, поэтому вам необходимо решить, на какой высоте вы разместите ваш фотоаппарат. Другими словами, с какого ракурса вы хотите запечатлеть цветок. Вы сможете ответить на этот вопрос после проведения визуальной оценки сцены. Когда вы будете обходить цветок, рассматривая с разных сторон игру света и тени, смотрите в видоискатель, чтобы понять, как выглядит ваш объект с разной высоты. Не ленитесь. Опуститесь на колени на уровень цветка. Лягте на землю, чтобы взглянуть на цветок с уровня нескольких сантиметров. Затем встаньте и поднимите штатив на высоту полета шмеля. Пусть ваши глаза выберут то, что вам больше нравится. В дополнение к освещению, рассмотрим фон, который будет виден на фотографии. Грязь, зеленая трава или голубое небо могут вызвать совершенно разные чувства. 

flowerl0304
flowerl0304

Давайте перейдем к более крупным цветочным объектам. Как насчет цветочной клумбы или поля цветов? Здесь, вероятно, можно использовать обычную мыльницу или DSLR. Штатив в данном случае уже не так необходим. Что можно сказать о направления света в данном случае? В такой ситуации больше всего подходит боковое освещение, так как оно подчеркивает форму и текстуру цветов. По возможности походите вокруг и оцените, как цветы выглядят с разных точек. 

flowerm0304
flowerm0304

На что вы должны обратить внимание в данном случае? Мы думаем, что нужно вернуться к первому вопросу: Что вы будете снимать? Цветочные клумбы и поля цветов выглядят в жизни очень эффектно, но часто получаются скучными на фотографиях. Задача фотографа заключается в том, чтобы найти объект, который усилит привлекательность фотографии, заинтересует зрителей и станет главным объектом съемки, а яркие цветы будут дополнять эту композицию.
Осмотритесь вокруг, когда вы фотографируете цветочную клумбу. Возможно, ребенок, играющий в цветах, сделает кадр намного интереснее. Или дом на заднем плане. Или яблоня на переднем. Или может быть ограждение. Или любой другой объект, который может привлечь внимание зрителей. 
То же самое относится и к полю цветов. Нет ли рядом строения, которое можно добавить в кадр? Дерева? Мельницы? Одинокого человека, идущего в поле? Журчащего ручейка? Величественной горы на заднем плане. 
Сделайте то же самое с полем цветов. Есть сарай, что бы сделать лучше тему? Дерево? Ветряная мельница? Одинокий человек далеко в поле. Лепет поток? Величественный горный пейзаж? Если вы внимательно осмотритесь вокруг, то найдете много разных объектов, которые позволяют сделать ваш кадр более привлекательным. 

Источник – сайт Нью-Йоркского Института фотографии.

Бонус: Вы можете улучшить качество ваших снимков, узнать много нового и интересного из области фотографии, поступив на заочный курс Нью-Йоркского Института фотографии. Обучение ведётся на русском языке. Посмотрите спецпредложение по поступлению на этот курс: www.disted.ru/best
————————————————————————————
Наш сайт: http://disted.ru/
Мы на facebook: https://www.facebook.com/distednyip
Наш канал Ютуб: https://www.youtube.com/user/NYIPDISTED/
Страница в ВК: http://vk.com/distedatnyip
Блог на ФотоКто: http://fotokto.ru/id44/blog

 
Просмотры: 1065
 

Комментарии: