error
Регистрация

Советы по использованию естественного света в портретной съемке

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 28.06.2016 в 13:29:08

Для каждого фотографа очень важно уметь эффективно использовать любой доступный вид освещения. Для этого необходимо понимать принципы образования света и приемы, позволяющие добиться хороших результатов. Естественное освещение – это один из самых доступных источников света, но в то же время и один из самых сложных в применении. Солнечный свет настроить нельзя, к нему можно только приспособиться. Профессиональные фотографы дают множество советов, как максимально эффективно пользоваться естественным освещением при фотосъемке портрета.

как фотографировать при естественном освещении

by Gable Denims

Грамотно используйте камеру

Существует несколько хитростей, которые помогут сделать хорошие фотографии. Фокусируйтесь на глазах модели, потому что они в первую очередь привлекают внимание зрителя, рассматривающего снимок. Пользуйтесь ручным режимом фокусировки – это исключит риск ошибки автофокуса. Не бойтесь сильно открывать диафрагму – такой подход сделает фон размытым, поможет сосредоточить внимание на модели.

by Edie Layland

by Edie Layland

Заставьте свет работать в ваших интересах

Есть несколько приемов, позволяющих получить необходимое количество света. Если планируете фотосъемку на улице, захватите с собой отражатель. Он поможет выделить ключевые черты лица модели и одновременно создаст наиболее мягкое освещение.

При использовании контрового света (солнце за спиной у модели) с помощью отражателя можно будет создать светящийся контур вокруг фигуры портретируемого, одновременно препятствуя затемнению лица. Если свет слишком яркий, то можно фотографировать в более темных местах (под кроной дерева или в тени здания). Перед фотосъемкой убедитесь, что освещения достаточно, и хорошо видны черты лица модели.

by Christina Benge

by Christina Benge

Подстраивайтесь к типу света

Не надейтесь, что во всех случаях используемый вами естественный свет будет одинаковым. Его яркость и цветовая температура меняются в зависимости от того, какая на улице погода, время суток и сезон. Свет может варьироваться от теплого желтого до холодного с синеватыми оттенками. Адаптироваться к столь разным условиям поможет правильная настройка баланса белого. Снимать лучше в формате RAW, так как исправлять погрешности освещения при постобработке фото намного проще.

by Katrina Seyba

by Katrina Seyba

Снимайте в подходящее для этого время

Большую роль в портретной съемке играет время суток, в которое она проводится. Профессионалы не советуют работать в середине дня – прямые солнечные лучи усложняют работу и приводят к получению пересвеченных кадров (исключением может стать пасмурный день, когда тучи выступают в роли диффузора, смягчая жесткий солнечный свет). Лучшее время для фотосъемки – утренние часы (вплоть до полудня) и период с пяти-шести часов вечера до того момента, когда солнце спрячется за горизонтом. Свет будет мягким, создающим длинные тени.

by Kristina Ponomareva

by Kristina Ponomareva

Не забывайте о правилах светотени. Жесткое освещение способствует созданию резких, драматичных тени, мягкий свет позволяет сохранить четкость деталей в затемненных участках, но может сделать объект более «плоским» на вид. Если вы снимаете внутри помещения, учитывайте, на какую сторону выходят окна, так как освещение должно подходить вам для работы.

Обдумайте цель съемки

by Adrian C. Murray

by Adrian C. Murray

Перед тем, как приступить к фотосъемке, определитесь, что вы хотите увидеть на снимке, и есть ли у вас конкретный сюжет. Желательно знать заранее, понадобится ли вам дополнительный реквизит и оснащение, на каких настройках лучше снимать и какого стиля фотосъемки придерживаться. Если вы планируете импровизировать, то модели лучше взять с собой несколько комплектов одежды, чтобы можно было оперативно сменить образ.

Определитесь с местом проведения фотосессии

by Stephanie Mason

by Stephanie Mason

Если вы поставили перед собой цель съемки, то с выбором места ее проведения проблем быть не должно. Оно должно соответствовать общей идее фотосессии. Семейный портрет можно снимать у берега реки, в парке или прочей живописной местности. Если стиль фотосъемки строгий, то для нее подойдут помещения с классическим интерьером.

Возможно, вы хотите показать модель в образе делового человека – для этого годится шумный центр большого города и внушительная современная архитектура. Небольшие темные помещения подходят для создания интимной атмосферы. Активно применяйте все, что находится вокруг вас – арки, колонны, массивные двери, скульптуры и прочие элементы, которые подчеркивают общий стиль снимка.

Выбирайте верный ракурс

Основное преимущество работы в фотостудии – возможность свободно перемещать источники света и регулировать их высоту, исходя из задач фотографа. Но, когда необходимо работать с естественным освещением, подобные преимущества недоступны, поэтому вам необходимо выжимать максимум пользы из имеющегося света.

by Vanessa Casado

by Vanessa Casado

Прибыв на место съемки, посмотрите, в какой части неба находится солнце, и где лучше расположиться вашей модели. Попросите ее постепенно поворачиваться вокруг своей оси – это позволит вам следить за тем, как на объект съемки ложится свет в каждой точке. После полного разворота  вы уже сможете выбрать наиболее подходящую позицию для фотосъемки.

Используйте окна

by Andrey Brandis

by Andrey Brandis

Падающие солнечные лучи позволяют получать изображения с выраженным драматическим окрасом. Рассеянное освещение отлично подходит для эмоциональной фотосъемки, особенно когда одна половина лица портретируемого находится в тени. Помните, что чем ближе располагать объект к источнику света (окну, в данном случае),  тем сильнее будут контрастировать свет и тень. Если лучи света слишком яркие, то для их рассеивания лучше всего воспользоваться обыкновенной шторой.

Заранее налаживайте эмоциональный контакт с моделью

Перед началом съемки убедитесь в том, что вы наладили эмоциональный контакт с моделью – это очень важно для достижения успеха.  Добиться подобного можно, если общаться на различные темы – начиная с обсуждения предстоящей фотосессии и заканчивая обычными разговором на повседневные темы. Модель не может читать ваши мысли, поэтому старайтесь подробнее объяснять, что именно вы от нее хотите.

by Charles Rushton

by Charles Rushton

При необходимости не стесняйтесь продемонстрировать ей позу, которую вы планируете увидеть. Проявите индивидуальный подход – одним людям нравится, когда координируют каждое их движение, других это раздражает. Помните, что модель устает не меньше, а зачастую и больше, чем фотограф, поэтому не забывайте делать перерывы.

by Ann Nevreva

by Ann Nevreva

Много практикуйтесь

После получения теоретических данных на первое место выходит потребность в опыте. Только практика позволяет добиться хороших результатов в портретной съемке. Первые фотосессии можно утраивать при помощи родственников и друзей. Снимая близких людей, вы будете меньше нервничать, а они поддержат вас морально. Кроме того, ими вы наверняка будете руководить без всякого стеснения, добиваясь именно той позы, которая необходима для реализации сюжета. Это умение пригодится вам в будущем для получения хороших снимков.

Источник fotogora.ru

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 
Просмотры: 1117
 

Комментарии: