error
Регистрация

СОВЕТЫ: Как правильно снимать архитектуру?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 26.04.2016 в 06:55:05

Скоро наступит лето - время отпусков и бесконечных поездок! Люди колесят по стране или по миру, и что говорить, с каждым днем города становятся больше, лучше и красивее!

Архитектура - это лицо города. А, как известно, у каждого лица своя форма, своя геометрия.

Древняя архитектура завораживает, современная - поражает! Что не здание, то шедевр!

Как правильно фотографировать архитектуру? Об этом вам расскажет Фото Идея!

СОВЕТЫ: Как правильно снимать архитектуру? - №1

Архитектура на фотографии значит очень многое: это объект фотографии, фон, дополнительный элемент. 

Фотографировать часто приходиться "на фоне стены этого дома", "на фоне этого небоскреба", или "Вот тут! Очень красивое здание!". А порой смотришь на привычное здание, видишь его каждый день, а сегодня в такую погоду перед вами шедевр архитектуры!

Но фотографировать здание нужно уметь: неважно обычный это дом или храм, которому уже тысяча лет.

СОВЕТЫ: Как правильно снимать архитектуру? - №2

Существует изначально несколько принципов съемки архитектуры:

1. Классическая съемка! При постройке здания, четко соблюдается геометрия. Это классика. Никто по диагонали или под углом 37 градусов ничего строить не будет! Проследите за тем, чтобы вертикали зданий были ровными!

2. Линия горизонта. Определитесь с композицией, в голове у вас должна быть четко нарисована картина, что вы хотите показать на фотографии (разницы нет: фотографируете вы снизу или с крыши).

3. Точка съемки фотографии: Очень важно определить для себя , с какой стороны Вы собираетесь фотографировать здание и при каком освещении.

СОВЕТЫ: Как правильно снимать архитектуру? - №3

Освещение  - очень важный пункт при съемке архитектуры:

 - Погода. Лучше всего фотографировать в облачную, пасмурную погоду. Это идеальные условия! Создается мягкое рассеянное освещение. А белые пятна облаков часто включают в композиции снимка. Фотография получится загадочная, интересная.

Снимать в мороз не стоит, хотя бы потому что мерзнет техника.

В дождь фотографировать нежелательно, однако в дождливую погоду получаются снимки с драматическим "характером". В таком случае используйте длинную выдержку.

Яркое солнце - тоже не приветствуется. Вы потеряете образ,объем, детали. В итога получится графика.

 

СОВЕТЫ: Как правильно снимать архитектуру? - №4

 - Тени. Играют двоякую роль. С одной стороны, тень показывает нам объемность всего здания, подчеркивает рельефные рисунки и декор, если таковые имеются. Однако, если тень получится слишком глубокой и будет сильно затемнять участки, на которые она попадает, то снимок потеряет весь смысл. А здание потеряет изящные детали и всю свою красоту.

Конечно, если вам нужно показать на снимке только абрис, то тени вам не понадобятся вовсе.

СОВЕТЫ: Как правильно снимать архитектуру? - №5

 - Время суток. Во-первых, выбор времени скажется на режиме фотоаппарата, в котором вы будете работать.

Сумерки и закат - идеальное время, если Вы хотите получить снимок "со смыслом", который будет побуждать зрителя задуматься.

Снимки, сделанные утром или днем, будут нести собой "прямой" смысл. На таких снимках главную роль будет играть сам сюжет, композиция.

Не забываем о том, что большое значение имеет то, как построено здание и когда построено. Например, современное стеклянное здание лучше фотографировать в ясную погоду, днем или с утра. А храм , который был построен в 10 веке будет лучше смотреться на закате. Христианскую церковь принято фотографировать в лучах восходящего солнца, например.

СОВЕТЫ: Как правильно снимать архитектуру? - №6

Фотографии архитектуры имеют уникальное свойство - они все разные. Даже если 10 фотографов будут снимать одно здание с одной точки, фотографии будут друг от друга отличаться. Зависит это  от самого фотографа (например рост), во всем остальном - дело техники: опеределение фокуса ( окно на третьем этаже или окно на последнем этаже), оптика, фильтры, используется штатив или нет и т.д.

 

 

СОВЕТЫ: Как правильно снимать архитектуру? - №7

Фотограф, работающий с архитектурой, должен всегда помнить следующее:

  • Работайте с цветами: используйте как классику сочетаемости цветов (голубой-золотой, белый - желтый) , так и динамику цветов. Так вы получите разнообразные яркие фотографии.
  • Используйте зеркальные поверхности. Современные здания практически все имеют отражающую облицовку или отражающие стекла. Таким образом, у вас есть возможность рассказать две истории : реальности и зазеркалья.
  • Облака. Легкие перьевые облака или тяжелые тучи. Облака могут помочь создать вам "образ" здания на снимке.
СОВЕТЫ: Как правильно снимать архитектуру? - №8
СОВЕТЫ: Как правильно снимать архитектуру? - №9
Автор: DoubleVV
Авторские права: Все изображения защищены авторским правом. Копирование (в том числе частичное) изображений запрещено без согласия законным владельцем.

Вы можете научиться фотографировать лучше "Съёмка интерьеров и архитектуры" Ссылка на курс: http://zhukovonline.ru/interior/special/

 
Просмотры: 27916
 

Комментарии:

Ирина ***
полезно
22.05.2016 - 18:35:06