error
Регистрация

СОВЕТЫ: как правильно фотографировать фейерверки!

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 20.03.2012 в 07:01:57

Скоро, совсем скоро зима отступит! И с апреля по поздний октябрь начнется пора свадеб, бесконечная вереница торжеств! А в июне еще и выпускные! И конечно, какой праздник нынче без фейерверка! 

Фейерверки... Ни один человек не может пропустить это зрелище: будь он дома или за рулем автомобиля - остановится и посмотрит! Если смотрим фейерверк, то только с открытым ртом, а если слышим его где-то вдалеке, но не видим, то внутри зарождается какая-то непонятная досада. Зрелище действительно завораживающе: так красиво, мерцающе, красочно! На самом деле, очень сложно сфотографировать фейерверк на сотовый или на обычную фотокамеру. Снимки получаются размазанными, или же фотографируем уже темное небо, опаздываем.

Как сфотографировать это небесное шоу, мы вам расскажем в сегодняшнем блоге! 

Юный поджигатель, фото:Jenn Blatty
Юный поджигатель, фото:Jenn Blatty

С самого детства нам очень хочется поучаствовать в поджигании петард, огненных йо-йо, собственно, самих фейерверков! Но нам доверяют изначально только бенгальские огни и правильно делают!

Совет 1: Начинайте рассказ! 

У каждого мероприятия есть своя история, своё начало. Обязательно расскажите о ней! Если объектом вашей съемки является человек, то фотографируйте его лицо, освещаемое светом или огнем фейерверка. Такая фотграфия создает интригу, зритель ожидает что будет дальше. Если фотографировать исключительно сам фейерверк, то вы получите отличный шанс сделать засвеченный кадр! 

Огненный  водопад, фото: Payson Howard
Огненный водопад, фото: Payson Howard

Очень популярно стало создавать фейерверки в виде водопадов, дождей, фонтанов! Великолепное зрелище, когда миллионы искорок плавно стекают с моста или с другой высокой точки!

Совет 2: "Пустить всё на ветер!"

Если у вас есть возможность поучаствовать в установлении таких фейерверков, да и любых других, то помните, что фейерверк ни в коем случае не должен быть направлен проти ветра! Во-первых, это безопасность, во-вторых, вы получите уникальные кадры мерцающего потока! 

фото:Diane Cook and Len Jenschel
фото:Diane Cook and Len Jenschel

4 июля в Нью-Йорке запустили целую линию фейерверков по  High Line. Если вам повезет увидеть что-то подобное, обязательно выберите место такое, чтобы захватить картину полностью!

Совет 3: Штатив - ваша поддержка!

Иногда очень важно сделать фотографию , в которую войдет не только фейерверк, но и город, люди. Это создает необычную атмосферу праздника, события! Выберите место, поставьте камеру на штатив! Бывает такое, что эмоции переполняют нас и фотографируем мы не то, что хочется, а то, как рука дернется!

фото:  Jeff Folge
фото: Jeff Folge

Совет 4: Всё продумывайте зараннее!

Не забывайте, что фейерверк - непредсказуемое зрелище. Не знаешь, будет ли он впечатляющим, или чуть хуже чем в прошлом году! Поэтому надо продумывать заранее все, если хотите получить лучшие снимки! Место, время, настройте фокус, подумайте, что должно войти в кадр , что нет! И желательно сделать это за несколько часов до мероприятия! Не сомневайтесь, к вашему месту (если оно действительно "золотое") придет еще пара десятков предусмотрительных фотографов!

фото:Joel Sartore
фото:Joel Sartore

Фотографировать фейерверки дело не простое, очень сложно визуализировать картину, что будет сегодня на это прекрасном небе.. Наугад тоже не пойдет, поэтому не забывайте просматривать работы других фотографов, что-то вам понравится, а где-то  вы бы сделали по-другому! Черпайте вдохновение из других работ! Это не возбраняется!

Совет 5: Выдержка!

Для того, чтобы контролировать экспозицию и диафрагму самостоятельно , перейдите в режим ручных настроек. Для начала попробуйте следующее: ISO 100, f/11, на 1/2 секунды. Если фотографии будут слишком тусклыми, измените выдержку, но диафрагму оставьте ту же. 

Шоу, фото: Mike Theiss
Шоу, фото: Mike Theiss

На широкомасштабные праздники, например, на 9 мая, устраивается настоящее шоу фейерверков! 

Совет 6: Считайте секунды!

Отойдите подальше и попытайтесь запечатлеть самые яркие и большие фейерверки! Используйте вспышку , иначе вы получите размытое изображение! И считайте каждую секунду. Имейте ввиду, что после услышанного хлопка- выпущенного заряда, проходит 2-3 секунды и рисунок уже украшает ночное небо! Еще секунд 5-6 мерцающий шар радует зрителей!

фото: Pete Ryan
фото: Pete Ryan

Спасибо нашим изобретателям! Благодаря им на сегодняшний день можно увидить разноцветный салют, в виде взлетающей звезды, мерцающего шара  или искряшегося сердца!

Совет 7: Снимайте крупным планом!

Увидеть фейерверк вблизи, мы никогда не сможем, поэтому очень важно для зрителя рассмотреть этот небесный шедевр вблизи! Фокусное расстояние определите сами - имейте ввиду где вы стоите (насколько далеко от фейерверка) и какой фрагмент вы хотели бы заснять! Уберите автоматическое ISO и поставьте минимальное ISO которое у вас есть, ISO50, ISO100, ISO200. Выдержку поставьте в режим “bulb” (в этом режиме затвор открывается при нажатии на кнопку спуска и остается открытым до тех пор, пока вы не уберете палец с кнопки). Если в вашей камере нет этой функции, ставьте выдержку примерно на 1-3 секунды. Что касается настройки диафрагмы: f/4-5.6 для ISO 50-100 и f/7.1-8 для ISO200.

Удачи в ваших начинаниях!

Cайт: http://photography.nationalgeographic.com

Авторские права: Все изображения защищены авторским правом. Копирование (в тот числе частичное) изображений запрещено без согласия законным владельцем

 

 

 
Просмотры: 6180
 

Комментарии:

Наталья Васильева-Василькова
Для меня снимать фейерверк на камеру - это что-то невозможное! Люди, которые показывают свои изумительные снимки - аплодирую стоя! Начинаю пробовать... всё хватит быть фотолюбителем ( от слов "люблю фото"))
22.03.2012 - 14:34:35