error
Регистрация

Советы для съемки аутентичного фото в «естественном окружении»

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Мастера Фотографии
Опубликовано: 20.05.2019 в 06:20:40

Портреты создаются не только в профессиональной фотостудии. Существует отдельное направление, так называемая эко-фотография, ‒ это съемка людей там, где они живут, работают или просто оказались «под прицелом» камеры. Она чрезвычайно интересна, а изображения, которые получаются в процессе, должны раскрыть характер модели, рассказать историю человека одним кадром.

Советы для съемки аутентичного фото в «естественном окружении» - №1

Дрю Хоппер (Drew Hopper) ‒ австралийский фотограф, специализирующийся на художественной съемке людей и ландшафтов в «этнической манере», ведет собственный блог, часто путешествует по экзотическим странам и хорошо понимает, как создавать интересные и повествовательные работы)

Советы для съемки аутентичного фото в «естественном окружении» - №2

Фотограф дает несколько советов тем, кто хочет научиться хорошо передавать атмосферу и характер людей, которые находятся в определенном месте. Следуя им можно научиться создавать уникальную эко-фотографию!

Советы для съемки аутентичного фото в «естественном окружении» - №3

1. Составляйте план заранее
Первое, что стоит сделать перед поездкой, особенно в отдаленные и экзотические места, ‒ это все спланировать. Чтобы полностью передать уникальность культуры, нужно подготовиться, изучить ее особенности, тогда и снимки людей будут естественными, характерными, а уникальность места хорошо подчеркнута. Также стоит продумать понадобится ли переводчик или помощник, необходимо ли получать разрешения на съемку в определенных местах, как быть с модель-релизом (правами), если планируется коммерческое использование снимка и так далее.

Советы для съемки аутентичного фото в «естественном окружении» - №4

2. Место определяет все
Найти идеальный ландшафт и учесть его ‒ задача сложная. Но именно местность, окружение, панорама имеют колоссальное влияние на конечный результат. Нужно искать, чтобы подходящее место подарило сильный образ, запоминающуюся картину и эко-портрет удался. Чтобы все сложилось идеальным образом, следует максимально изучить район, людей, которые в нем живут.

Советы для съемки аутентичного фото в «естественном окружении» - №5

3. Не забывайте о коммуникации
При съемке людей нужно уметь налаживать взаимоотношения. Когда работаешь в новой и чужой для себя стране, не говоришь на местном языке, это сделать гораздо сложнее, чем в привычной среде. Лучший способ справиться с трудностями ‒ найти местного представителя, гида или просто кого-то, кто сможет побыть переводчиком. Всегда стоит благожелательно, с улыбкой подходить к тем, кого хочется запечатлеть и не забывать благодарить их в конце. Если человек отказывается фотографироваться ‒ просто проявите понимание и идите дальше.

Советы для съемки аутентичного фото в «естественном окружении» - №6

4. Поза модели ‒ это важно
Естественный язык тела ‒ динамика, выражение лица и взгляд лучше всего передается, если модель чувствует себя расслабленно, находится в привычном окружении, удобной позе. Любое напряжение, постановочность будут заметны на снимках. Обычно людям комфортнее, если они сидят или к чему-то прислоняются. При съемке крупных планов естественность особенно важна. Никогда не следует самому выставлять позу, это может негативно отразиться на вашем пребывании на чужой территории. Например, мужчине-фотографу нельзя прикасаться к женщинам в восточных странах. Лучше вежливо объяснить или продемонстрировать, что бы хотелось увидеть в кадре.

Советы для съемки аутентичного фото в «естественном окружении» - №7

5. Не забывайте о модель-релизах
Сейчас есть множество удобных приложений (даже в смартфонах), которые сохраняют сведения о модели и местоположении. Заполнив пустые поля в форме, можно быстро получить подпись модели, в том числе и с помощью сенсорного отпечатка пальца. Экономия времени и законность очевидны.

Советы для съемки аутентичного фото в «естественном окружении» - №8
Советы для съемки аутентичного фото в «естественном окружении» - №9

Эко-фотография принесет массу удовольствия не только вам, как фотографу, но и зрителям, кто будет рассматривать фотографии!

 
Просмотры: 726
 

Комментарии: