error
Регистрация

СОВЕТ: Достоинства RAW формата

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Алина Рудовская
Опубликовано: 28.09.2013 в 20:20:25


1. Возможность изменение баланса белого в процессе обработки фото. А это значит, что во время съёмки мы можем не тратить время и нервы на настройку баланса белого, выставив приблизительные значения или режим автоматического замера и плюс иметь право на ошибку. К тому же, баланс белого не всегда должен быть правильным. Благодаря гибкости RAW, мы всегда сможем и весь снимок целиком сделать теплее или холоднее, и внести изменения локально, например, людей сделать загорелее, а небо голубее.

2. RAW прощает ошибки экспозиции. Везде пишут, что плюс-минус три ступени экспозиции, но это, конечно, перебор. Большинство своих ошибок в экспозиции находятся в диапазоне плюс-минус 0,5 ступени и корректируются без каких бы-то ни было последствий для качества фото. Конечно, можно всегда использовать фотоэкспонометр, особенно во время съёмки динамичного репортажа в частоизменяющихся условиях освещения без ассистента, а можно просто подвигать ползунком "экспокоррекция" в RAW-конверторе.

3. Исходный файл имеет больший запас по растяжению фото до большого формата. Не все фотографии станут постерами метр на метр, но если мы захотим отправить наши файлы на широкоформатную печать, то лучше обратится к RAW-исходникам, чем плеваться в сторону артефактов растянутого JPG-га.

4. Группу файлов можно обрабатывать пакетно прямо в RAW-конверторе. Достаточно сохранить набор установок над одним файлом, а потом применить их к группе всех фото из той же серии. Последующая тонкая цвето- и светокоррекция также удобна при работе с группой RAW-файлов.

5. При обработке сам RAW-файл остаётся нетронутым. Все изменения записываются в файле-приложении. Благодаря этому мы можем работать с исходным файлом, а не с его копией. Если что не понравится, можем просто удалить сопутствующий файл со списком параметров изменений.

Важно, что изменения в RAW-файл можно вносить сколько угодно раз. JPG же теряет в качестве после каждого последующего редактирования. Если фотографию в формате JPG несколько раз отредактировать в фотошопе, то её можно смело удалить. При каждом пересохранении часть информации будет выбрасываться за счет бесжалостных механизмов сжатия. Поэтому полиграфисты, если и работают с этим форматом, то требуют, чтобы JPG обязательно был ПЕРВОГО сжатия.

 
Просмотры: 4031
 

Комментарии:

Сонный Тролль
>> чтобы JPG обязательно был ПЕРВОГО сжатия.
Почти как самогон
30.09.2013 - 09:16:49
 
delete (id29368)
Ну, это для меня и моих студентов уже аксиома: забудьте JPG как страшный сон, снимайте в RAW...

Возражу: фотографическая широта RAW (из опыта): + - 5 ступеней! При умелых руках - безболезненно!

Дополню: потому и можно при конвертации растянуть исходный файл до умопомрачительных размеров. что в RAW нет размеров...

И ещё дополню: в том числе, при пакетной обработке, можно даже файлы в Фотошоп не открывать, а просто записывать их в нужную папку...

А, вообще, всё выше сказанное - это даже не общее место, это - АКСИОМА...
05.10.2013 - 18:40:27
 
Ольга Боронина (Белова)
Фото с большим размером-это понятно...Но вот как правильно обработать RAW для печати обычных снимков-10 на 15 к примеру? Попробовала напечатать после лайтрума-это просто ужас! С мыльницы в разы лучше получалось))) Что делаю не так?
14.10.2013 - 06:27:25
 
Сонный Тролль
Андрей, поясните про "в RAW нет размеров". Пофиг на мегапиксели чтоли?

И про +-5 стопов и умелые руки - дд RAW всего на 3 стопа больше дд камерного джипега. Света восстанавливаются не более, чем на 1 ступень. Тени примерно на полторы ступени.
Т.е. работа в RAW допускает "расширение экспошироты" всего на 2.5 ступени без особых искажений.
14.10.2013 - 10:58:49
 
delete (id41454)
Ольга Боронина, у меня нет таких проблем! Фотки просто супер при печати... Как вариант, возможно у вас не откалиброван монитор....?
16.10.2013 - 17:37:21