error
Регистрация

Соточка для портретов. Pentacon 100 mm f/ 2.8 auto

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Пастор
Опубликовано: 29.07.2016 в 09:43:40

На барахолках страны можно встретить много разных старых объективов, советских и зарубежных. Одни объективы сильно распространены, другие являются довольно нечастыми гостями на барахолках. Сегодня речь пойдет о втором случае. Пентакон 100 2.8 - не очень распространенное стекло, однако это вовсе не значит, что оно плохое.

Внешний вид.

Объектив небольшой, заметно меньше китовых 18-55. При этом выглядит он довольно необычно благодаря своей конструкции с утоньшением к переднему краю.

Резьба для светофильтра.

49 мм. Довольно редко ныне встречается объектив с таким фильтром, но раньше это был своего рода стандарт.

Бленда.

Бленды нет, хотя, пожалуй, она бы была вполне кстати.

Качество сборки.

Собран пентакон хорошо, все плотно подогнано, фокусировка мягкая, но с заметным усилием. Люфта нет нигде. Однако на моем экземпляре болтается и даже пытается сняться средняя часть корпуса. Но в целом, это проблема моего экземпляра и другие она может обойти. Кстати, вес более 300 граммов при скромных размерах намекает, что объектив серьезен.

Оптика.

5 элементов в 4 группах.

Автофокус в фото.

Его нет. А вот мануальный фокус вполне себе достойный, навестись несложно. Однако я все равно чаще использую лайф-вью для более точной наводки.

Автофокус в видео.

На фокусном 100мм и a 2.8 попасть в ГРИП довольно непросто, так что тут надо поупражняться. Автофокуса, конечно, нет, но при должной сноровке ручной фокус в видео даже интереснее.

Стабилизация.

Её нет, только если не надеть объектив на тушку со стабилизатором. А на 100мм, кстати, стаб уже бывает необходим, ведь выдержки уже короче 1/100.

Фокусное расстояние.

Фиксированное - 100 мм. В отличие от 135мм, которые на кропе уже бывают неудобны для портретов, 100мм вполне для этого годятся. На полном кадре работать со 100мм весьма удобно - как раз компромисс между двумя главными портретными фокусными - 85мм и 135мм.

Светосила.

2.8 - весьма хорошая светосила для старого 100мм объектива. Благодаря такой светосиле объективом еще можно снимать вечером, там где простые современные зумы уже имеют диафрагму 5.6 и снимают размазню.

Качество изображения.

Сразу отмечу, что на a 2.8 поразительной резкости нет. Только заметно зажимая (до 5.6 или даже 8) можно получить реально резкую картинку. Однако и на 2.8 объкетив вполне годен, особенно для женских портретов (для чего лично мной и покупался). ХА имеют место быть, однако они не навязчивы и вполне правятся в конвертере. Дисторсий нет и в помине - все же это фикс, тем более фикс довольно солидной фирмы.

Боке.

Собственно, ради чего и можно купить этот пентакон 100 2.8 - это боке. На таком фокусном и при такой светосиле размытие уже весьма и весьма сильное, а с учетом некоторйо мягкости на 2.8 можно снимать очень нежны женские портреты. 6 лепестков диафрагмы вроде и немного, однако боке выходит очень приятным.

Цена.

Новым объектив не продается, а за версии б/у просят довольно по-разному. Цена в 2016 году варьируется от 5 до 15 тысяч, при этом зачастую вовсе не зависит от состояния объектива.

Выводы и впечатления.

Как видно, цена разнится. И если за цену до 7-8 тысяч этот объектив еще весьма интересен, то за брать его 15 явный перебор. Был бы он с ф2.0 или имел автофокус - ладно, но сейчас за 15-20 тысяч можно купить автофокусный современный 85мм объектив. С другой стороны, старый пентакон дает совсем другую картинку, если сравнивать с современными линзами. И для того, кто присытился резкой картинкой современных стекол и кому мало боке новых фиксов будет вполне рад поснимать таким пентаконом.

Лично я нередко использую 100 2.8 в основном потому, что не имею других фиксов с таким фокусным (а оно весьма удобно, особенно на фф). Объектив определенно дает необычную картинку, что сложно объяснить словами, но видно невооруженным глазом. Мне очень нравится сочетание этого объектива и ссд матриц старых фотоаппаратов типа никон д80/д200 или фуджи с5про. И если Вы интересуетесь мануальными фиксами, а на барахолке завалялся такой пентакон, могу его рекомендовать к покупке.

Pentacon 100 2.8
Pentacon 100 2.8
 
Просмотры: 870
 

Комментарии:

Сергей Крылов
Примеры?
01.08.2016 - 10:36:12
 
Пастор
Сергей Крылов, согласен, без примеров отзыв неполон, однако на данный момент не могу представить примеры, так как места нахождения фотоархивов и компьютера с которого я пишу разные. Надеюсь со временем найти возможность дополнить отзывы фотографиями, возможно даже видео. Плюс, сделать сравнения с ближайшими конкурентами.
01.08.2016 - 10:57:24