error
Регистрация

Sony SLT-A77 II – обзор новой фото камеры

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 08.05.2014 в 09:21:25

Sony анонсировала камеру SLT-A77II, обновленную версию предыдущей полупрофессиональной APS-C фото камеры с похожим названием - SLT-A77, которую японская компания выпустила в 2011 году. Камера, сама по себе, получилась довольно интересной, а также оснащена рядом опций, о которых есть смысл рассказать поподробнее.

 
сделать фото с камеры
сделать фото с камеры

За те восемь лет, что прошли с момента приобретения фотокамерного бизнеса Konica Minolta, Sony выпустила более сорока камер со сменными объективами на базе трёх базовых решений: классических  зеркалок, моделей с неподвижным зеркалом и беззеркальных моделей с байонетом E. Последние постоянно совершенствуются и вот уже начинают дышать в спину зеркальным моделям самой компании.

 
сделать фото с камеры
сделать фото с камеры

Успех в создании очень хороших, а также очень инновационных камер во многом оправдывает подход, который можно обозначить как «пробуй в разных направлениях – смотри, что получится». Но вот вопрос: если какое-то направление целиком и полностью доказало свою состоятельность, имеет ли смысл продолжать работу над другими технологиями?

Разумеется, Sony считает, что да. Несмотря на огромный прыжок, который сделали беззеркалки – как в плане интегрированного в матрицу фазового автофокуса у a6000, так и в отношении полнокадровых сенсоров, втиснутых в a7, компания продолжает разрабатывать SLT-камеры. a77 Mark II оснащена новым автофокусным сенсором, который язык не поворачивается назвать просто косметической обновкой: у неё 79 точек автофокуса, а это больше, чем у любой другой камеры на рынке – да и покрывают они весьма обширную площадь кадра, модуль уверенно работает даже при освещении -2EV без подсветки. Тем не менее, даже при наличии всех этих опций а77 II вряд ли можно считать ровнёй профессиональным зеркалкам, поскольку у них больше крестообразных и диагональных сенсорных элементов – но для своего сегмента эта камера выглядит очень впечатляюще.

 
сделать фото с камеры
сделать фото с камеры

Совершенно дикая серийная скорость съемки, до 12 кадров в секунду, в сочетании с автофокусом дает пользователю весьма привлекательный набор функций. В автофокусе используются и данные основной матрицы для работы следящего автофокуса.

Кроме того, a77II оснащёна обновлённым сенсором разрешением 24 МП (у a6000 похожий, но здесь уже без фазовых датчиков автофокуса на матрице) и процессором Bionz X со всеми причитающимися ему преимуществами: шумоподавление, учитывающее структуру изображения, технология уменьшения дифракционных искажений и интеллектуальный шарпинг по границам изображения.

 
фото через камеру
фото через камеру

Технические характеристики SLT-a77 II:

  • CMOS-матрица на 24 мегапикселя с переработанной структурой микролинз: они расположены прямо на сенсорах захвата, что повышает светочувствительность за счет минимизации потери сигнала
  • Серийная съёмка 12 к/с перефокусировкой (в сериях до 60 JPEG)
  • 79-точечный автофокус-модуль с 15 точками крестообразного типа (охват 40% кадра)
  • Улучшенный алгоритм следящего автофокуса
  • Съёмка видео до HD1080p с плотностью 60 кадров в секунду и автофокусом
  • Регулировка уровня громкости во время видеосъёмки
  • OLED-видоискатель на 2,4 млн пикселей
  • Поворотный ЖК-экран на 1,23 млн пикселей с тремя плоскостями вращения
  • Встроенный Wi-Fi с NFC-авторизацией
  • Минимальная выдержка – 1/8000 сек, затвор протестирован на 150 тыс. срабатываний
  • Диапазон светочувствительности ISO 100 - 25600 (при комбинации нескольких изображений диапазон расширяется до 50 - 51200)
  • Возможность настройки автоматического ISO
  • Опциональная коррекция (с использованием профилей) виньетирования, хроматических аберраций и геометрических искажений
  • LCD-панель в верхней части камеры
  • Стерео-микрофон и внешний разъём для микрофона
  • Функция AF Micro Adjustment

Усовершенствования фокуса

Хотя Sony подчёркивает, что a77 II не стоит сравнивать с профессиональными камерами (не в последнюю очередь из-за гораздо более низкой цены), судя по списку характеристик, эта камера обладает такими опциями, которые обычно встречаешь лишь в фотоаппаратах более высокого уровня. Взять, к примеру, улучшения в системе автофокуса, — здесь как новый сенсор, так и интегрированная работа с основной матрицей и заново переписанный алгоритм следящего автофокуса.

Новая версия 77-й обладает рядом технологий для идентификации объекта съёмки, которыми Sony оснащала свои последние модели. К примеру, тут есть Eye-AF – вместо обычной функции для распознавания лиц, которая позволяет фокусироваться не просто по лицу, а точно по глазам. Кроме того, камера укомплектована улучшенной версией Lock-On AF, благодаря которому фотограф может самостоятельно задать начальную точку следящего автофокуса, даже если она находится не в центре кадра (ранее можно было начинать слежение ).

В отличие от a99, которая для слежения за движениями объекта использовала нтегрированные фазовые датчики основной матрицы, когда объект находился между точками афтофокуса модуля фазового автофокуса, а77 II использует соседние точки рядом с активной точкой фокусировки. Кроме того, в Sony а77 II впервые применена технология настройки чувствительности и цепкости следящего автофокуса. Такую опцию, как правило, ожидаешь  увидеть лишь в топовых камерах. Интересно, что это позволяет задать разные параметры для фото- и видеосъёмки.

Вдобавок к этому, у а77 II есть ограничитель автофокуса, как в а99 – он позволяет указать приблизительный диапазон дистанций фокусировки, в пределах которого, на ваш взгляд, будет перемещаться снимаемый вами объект. Этого необходимо для того, чтобы камера не сбивалась на случайные элементы вне зоны главного объекта.

Технологии остались прежними: неподвижное, полупрозрачное зеркало, которое перенаправляет часть света на отдельный датчик автофокуса, пока большая часть света идёт на главную матрицу. Если судить с позиции качества картинки с высоким ISO, то потери света невелики, однако это позволяет упростить систему и избежать сложной конструкции в виде нескольких движущихся элементов, да и быстрый автофокус доступен в любое время – даже при видеосъёмке.

Сравнение Sony SLT-a77 II и Sony SLT-aA77

    Sony SLT-a77 II   Sony SLT-a77
Матрица

  Новый КМОП-сенсор на 24 МП, 
формат APS-C
  КМОП-сенсор на 24 МП, 
формат APS-C
Корпус   Магниевый сплав / Пластик   Магниевый сплав / Пластик
Видоискатель   OLED, TruFinder на 2.4 млн пикселей   OLED, TruFinder на 2.4 млн пикселей
Дисплей
 
  LCD, RGBW, 1.23 млн пикселей   LCD, RGB, 920 тыс. пикселей
Сенсор автофокуса   79 точек (15 крестообразных)   19 точек (11 крестообразных)
GPS   Нет   Да
Wi-Fi   Да   Нет
Перемещение заднего дисплея

 

Три степени свободы
(выдвижение/наклон/поворот)
 

  Три степени свободы 
(выдвижение/наклон/поворот)
Деления на диске режимов для вызова сохранённых настроек   3   1

Тип «горячего башмака»

 

  Стандартный башмак ISO 
c контактами Multi-Interface
  В стиле Minolta
Максимальная частота кадров 
при непрерывной съёмке
  12 к/с   12 к/с
Максимальная выдержка   1/8000   1/8000
Видео   1080p, 60 к/с, формат AVCHD 2.0   1080p, 60 к/с, формат AVCHD 2.0
 

фото через камеру
фото через камеру
фото через камеру
фото через камеру
 
Просмотры: 4408
 

Комментарии:

Нина
Простите,вопрос не совсем по теме. У меня любительская камера Сони альфа 3 NY. Почему-то искажает изображение по краям,как бы растягивает,особенно лица.. Не знаю,у кого спросить,брак это или что-то нужно настроить? Если кто-то в курсе,напишите пож-та,можно в личку.
09.05.2014 - 20:42:07
 
Дмитрий Бубер
Нина, у вас видимо NEXX-3 И скорее всего вопрос не в камере, а в том объективе, который на ней установлен.
11.05.2014 - 18:13:45
 
Нина
объектив там в комплекте на 55 мм и телеобъектив..
14.05.2014 - 20:36:21
 
Нина
Сейчас пользуюсь 55,на 120 еще не пробовала)
14.05.2014 - 20:40:01
 
Дмитрий Бубер
Нина, есть такое не гласное правило, что объективы, которые идут в комплектах к фотоаппаратам (их еще называют китовыми (от слова kit - комплект) обычно являются самыми дешевыми в линейке производителя. Соответственно не самого хорошего качества. Вы можете указать точную марку объектива?
15.05.2014 - 11:00:13
 
deniil romanenko
Нина, Это дисторсия китового объектива. Фотография по краям кадра растягивается. Такое бывает в основном на широком угле.
26.07.2014 - 14:20:34