error
Регистрация

Софтбокс для накамерной вспышки. Виды и как выбрать

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 31.08.2015 в 19:43:28

Современные производители студийного оборудования выпускают софтбоксы для накамерных вспышек нескольких видов. Как выбрать софтбокс, нужный именно вам?

Необходимо для начала узнать, какие существуют софтбоксы и какими функциями обладает каждая из моделей. После этого нужно выбрать, что из всего разнообразия подходит и необходимо именно вам. Давайте по порядку разберемся с важными параметрами.

 

Крепление софтбокса

Крепление софтбокса может быть предусмотрено на головку вспышки или на стойку с помощью специального кронштейна.

как выбрать софтбокс для накамерной вспышки

Большие софтбоксы требуют отдельного крепления, а небольшие можно устанавливать непосредственно на саму вспышку. Софтбоксы с креплением на вспышку, за редким исключением, позволяют использовать ее, не снимая с фотоаппарата, сохраняя таким образом все функции вспышки – TTL, съемка по задней шторке, HSS и прочее. Большие софтбоксы, которые крепятся отдельно, требуют и отдельной синхронизации. Чаще всего используют или радиосинхронизатор, или синхрошнур ТТЛ.

Фотографам нужно иметь ввиду, что не бывает больших софтбоксов с креплением на вспышку просто потому, что подобное крепление подразумевает, что вспышка находится на камере, а если она на камере, то под ней объектив. Большой софтбокс будет либо мешать объективу, либо объектив будет мешать софтбоксу.

большие софтбоксы для накамерных вспышек

Крепление софтбокса на вспышку в свою очередь бывает нескольких основных типов:

  • на липучке. На вспышку наклеивают липучку, а затем уже на липучку устанавливают софтбокс

крепление софтбокса с помощью липучки

Это чревато тем, что вы портите верхнее покрытие вспышки и тем, что софтбокс на другую вспышку вы не наденете, пока не приобретете еще липучку.

  • на гелевой основе с резинкой. Софтбокс гелевой основой прижимается к вспышке и сверху затягивается резинкой.

универсальное крепление софтбоксов

Это самое универсальное, простое, но не самое надежное крепление. С другой стороны, если не трясти фотоаппаратом, то на рабочий съемочный день свадебного фотографа подобного крепления вполне хватает. Софтбокс не будет сползать со вспышки целый день, а больше и не требуется.

  • крепление с помощью специального адаптера. Тоже не самое надежное крепление, но зато этот адаптер позволяет установить не только софтбокс.

крепление софтбокса с помощью адаптера

крепление софтбокса на вспышку через адаптер

Существуют целые наборы аксессуаров для таких адаптеров.

наборы для софтбоксов

Минусом является, как ни странно, унитарность. Этих адаптеров существует порядка 8 типов для разных размеров головки вспышки. Но если у вас не самая популярная вспышка, то адаптеры надо мерить, чтобы подобрать нужный или даже дорабатывать.

адаптер для софтбокса

Крепление вспышки на софтбокс

Если софтбокс большой, то вспышка крепится непосредственно на софтбокс. И до недавнего времени был только один вариант – крепление через башмак вспышки.

крепление вспышки на софтбокс

Но это крепление имеет ряд недостатков: если у вас достаточно крупный по размерам синхронизатор, например, Yongnuo YN-622C Canon E-TTL II, подобное крепление вспышки может помешать разместить ее как следует.

крепление софтбокса на вспышку накамерную

Также при репортажной съемке, если размещать софтбокс на специальной ручке, то при движении на таком рычаге достаточно небольшой башмак вспышки может испытывать критические нагрузки и даже может быть поврежден.

использование софтбокса для накамерной вспышки

До недавнего времени все крепления были исключительно за башмак вспышки. Но в прошлом году стали выпускать софтбоксы для вспышки с креплением за головку. Это крепление более естественное, так как четко фиксирует вспышку.

способ крепления софтбокса к накамерной вспышке

Почему можно с уверенностью говорить о том, что подобное крепление естественное? Достаточно провести небольшой эксперимент. Возьмите в руки свою вспышку. Наверняка интуитивно вы ее взяли за голову, потому что это удобнее и безопасней.

С подобным креплением в Россию на данный момент поставляются только софтбоксы для вспышек компании Grifon. Приятным бонусом для этих софтбоксов является то, что помимо софтбокса на этом же креплении можно зафиксировать зонт или любую насадку с байонетом Bowens – портретную тарелку, рефлектор, софтбокс или любой другой световой модификатор.

что можно установить с помощью крепежа для софтбокса

Синхронизатор в такой системе крепления будет располагаться на горячем башмаке вспышки.

синхронизатор на креплении для софтбоксе

А так как синхронизатор весит в 5-10 раз меньше вспышки, то и не даст критической нагрузки при движении.

Форма и размер экрана

Если не углубляться в подробности, то различают два вида софтбоксов – октобоксы (восьмиугольные) и квадробоксы (четырехугольные, близкие к квадратной форме). Еще есть круглые, но обычно это очень маленькие софтбоксы. Форма экрана софтбокса влияет на форму блика, который отразится в блестящих предметах на фотографии – очках, металлической поверхности автомобилей, стеклах и т.п. Если фотография качественная и это крупноплановая съемка, иногда даже в зрачках модели можно рассмотреть форму софтбокса. На мягкость света влияет размер софтбокса.

А тут все просто – чем больше софтбокс, тем более мягкий будет свет. Но также на мягкость рисунка света влияет не столько сам размер софтбокса, сколько отношение его к снимаемому объекту. То есть для того, чтобы сфотографировать яблоко – разница между софтбоксами 10х15 см и 15х20 см будет явной, а для ростового портрета – разницы вы не увидите. Для портретов вообще лучше использовать софтбоксы размером от 40 см, то есть 40х40 или октобокс диаметром 50 см и более.

Конструкция купола

Существует три основных вида конструкции купола софтбокса для накамерных вспышек.

  • Зонтичная конструкция. По мнению специалистов – это самая удачная конструкция, так как позволяет быстро разложить и сложить софтбокс.

зонтичная конструкция для софтбокса

С учетом, что ряды фотографов все больше и больше пополняются девушками, то усилия, необходимые для приведения софтбокса в рабочее состояние – совсем не лишнее качество. Да и мужчинам не менее важна скорость свертывания и развертывания оборудования. В России такую конструкцию имеют софтбоксы Westcott и Phottix.

Конструкция Twist Flex. Конструкция, которая раскладывается по принципу светоотражателя. В каждую из сторон софтбокса встроен гибкий обруч, который придает жесткость и позволяет свернуть софтбокс и уложить в небольшую сумочку.
конструкция софтбокса Twist Flex

конструкция софтбокса Twist Flex изнутри

софтбокс Twist Flex комплектация

Мы рассмотрели бóльшую часть софтбоксов, которые сейчас выпускаются для накамерных вспышек. В России лидирующие позиции занимают Grifon, Fujimi, Falcon Eyes и некоторые другие бренды. Все софтбоксы немного отличаются конструкцией и качеством изготовления друг от друга. Хотите знать больше – обращайтесь за консультацией к специалистам магазина Фотогора. Вам всегда помогут разобраться, а главное подобрать нужный вам аксессуар.

  • Обычный софтбокс. Современные производители студийного оборудования выпускают специальные переходники, которые позволяют установить обычный студийный софтбокс на спицах на накамерную вспышку. Это удобно тем, что софтбокс можно надеть на обычную студийную вспышку и на накамерную. Очень неудобная система с точки зрения оперативности и компактности.

Надеемся, что данная статья дала вам информацию к размышлению, и вы теперь сможете  ориентироваться во всем разнообразии моделей и подберете конкретную, которая подходит для решения именно ваших поставленных задач.

Источник fotogora.ru

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
Просмотры: 3976
 

Комментарии: