error
Регистрация

Снимите снежинку!

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Сергей Мухин
Опубликовано: 08.01.2013 в 10:50:54

Лет 10 назад обратилась ко мне одна дама из ювелирной отрасли:

"Сергей, сними мне снежинку! Сколько лет с фотографами общаюсь, никто не может сделать качественную фотографию снежинки, пригодную для ювелирной рекламы!... А у нас, в Якутии, снег такой красивый...!..."

Задача меня заинтересовала. А правда, как снять снежинку? Как держать, чем освещать, какой взять объектив? Я тогда снимал исключительно на пленку.

Это сейчас можно взять любую мыльницу с матрицей 1/2.5 дюйма, перед объективом разместить линзу для очков 5...25 диоптрий, держа ее просто в руках... А если еще к штативу примотать (чтобы сама держалась, а в руках держать стёклышко со снежинкой и фонарик), да в ручном режиме поставить диафрагму 8-11, то можно получить довольно высокое качество.

Кстати, часто для макросъемки маленькие мыльницы с маленькой матрицей имеют большие преимущества перед большими зеркалками. Это не шутка.

А большим зеркальным аппаратом как? Под микроскопом? Нет, ведь у большинства микроскопов поле изображения меньше снежинки, и на объективах нет диафрагмы. Профессиональные макро-объективы не дадут требуемого масштаба увеличения (размер снежинки - 2-5 мм.) Ладно, про выбор объектива я промолчу... оптимальный нащел на "блошином рынке" за 10 долларов. Поставил на макро-мех.

Как освещать? Вспышка дает непредсказуемый результат, особенно - в макро-режиме. Если светить галогенками - снежинка расплавится... Я нашел на радиорынке укчу светодиодов самых разных цветов - оранжевые, желтые, красные, синие, фиолетовые... Соорудил на макро-мехе конструкцию из проволоки, и стал ждать погоды.

Дождался. Смотрю - на улице -15 градусов, снег идет такой... красивый, вынес я на балкон штатив с фотоаппаратом, раздожил по перилам стёклышки, и стал ждать - какие снежинки на эти стеклышки упадут. Провозился час, отснял 1 слайдовую пленку. Жаль, не сохранился "общий вид" конструкции со светодиодами... ну, да повторить - не проблема.

Лучший кадр с пленки дружественное рекламное агентство использовало для своего имиджевого календаря. А с этой дамой я расстался: выяснилось, что для торговли эксклюзивными якутскими бриллиантами не нужна вообще никакая реклама, кроме личных связей... и больше для нее ничего не фотографировал.

 

Shnee_1
Shnee_1
 
Просмотры: 2385
 

Комментарии:

Алексей Ярошенко
удивительный мир макро....
08.01.2013 - 15:29:31
 
Сергей Саблин
Честно говоря, не совсем понятно для чего автор написал этот материал:( Рассказать о том как он крут и о том, что его работа попала в календарь?
Во всяком случае, это уж точно не подходит для рубрики "Советы"...
10.01.2013 - 10:11:06
 
Сергей Мухин
Спасибо за комментарии.
Мир макро действительно удивителен. Кстати, говорят, что двух одинаковых снежинок не бывает... и фотографировать их отчасти проще, чем "делать портреты" насекомым.

Для чего я написал материал? Конечно, доказать, что я действительно "крут", как фотограф. Потому что пока никому из моих знакомых снежинки фотографировать не удавалось. Ни 10 лет назад, ни теперь, когда достаточно иметь приличную мыльницу и "макро-линзу" для очков. А насчет календаря... просто у меня не сохранился оригинал без календарной сетки. Кстати, именно поэтому фотография всего одна.

Конечно, в интернете можно найти кучу снежинок, в основном японских авторов. А что же у нас? Неужели зимний макро-мир никому не интересен? Не верю, хотя и ХОРОШИХ съемок тоже не видел. А ведь это стало ТАК ПРОСТО!...
11.01.2013 - 09:29:17
 
delete (id26437)
да,да,у меня на мылку макро супер.а вот с зеркалкой разобраться не могу =(
17.01.2013 - 15:50:19
 
Сергей Мухин
Елена, это связано с масштабом. При съемке на мыльницу с маленькой матрицей масштаб увеличения получается меньше, чем при съемке на зеркалку, у которой матрица побольше.
20.01.2013 - 22:24:25
 
Соня Орешковая (Евгения Муравская)
Автор, плохо знаком с современными фотографами=))) http://vk.com/id38886191 - замечательный фотограв из Вологды, снежинки загляденье у нег , Ещё http://vk.com/photo-24565142_296283171?rev=1 фото в альбоме National Geographic. и т.д. Ну, а себе говорить не буду (т.к. ещё учусь этому делу)
06.02.2013 - 13:57:19
 
Сергей Мухин
Соня, искреннее Вам спасибо за дополнение! Посмотрел с удовольствием.

Вы правы, я действительно плохо знаю современных фотографов. Это взаимно...
06.02.2013 - 15:06:55