error
Регистрация

Снимаем качественные фото в плохую погоду

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Команда fotokto.ru
Опубликовано: 21.09.2015 в 17:54:58

Лето хоть и было потрясающим, наполненным приятными днями отдыха, но сейчас уже осенняя пора, очей фотографа очарованье. К сожалению, очарованье не единственное впечатление от осени, чаще приходится наблюдать слякоть, обилие осадков, даже заморозки. Кажется, что никак хороших фото в плохую погоду не снять, но давайте зарядимся большим оптимизмом.

Пусть идет дождь и небо заволокло тучами, ваша настойчивость, хорошее настроение и прочтение данной статьи поможет сделать несколько удачных кадров. А если туман окутал место планируемой съемки, так вообще прекрасно!

1 Снимаем грозу

снимаем грозу
снимаем грозу

Держитесь подальше от брызг

Например, вы захотели пофотографировать на берегу реки или моря неспокойные пейзажи. Помимо вашего желания, позаботьтесь и о технике, чтобы ее не залило водой, что крайне нежелательно, как вы знаете сами. Используйте либо специальные чехлы, либо подручные средства.

Какого цвета выбрать облака

Да, как ни странно, вы можете контролировать это природное явление. Так, в обед затянутое облаками небом будет казаться слишком серым, а вот ближе к вечеру можете наблюдать целое буйство красок.

Как еще защитить технику

Пыль является не меньшим врагом для фотокамеры, чем брызги. Берегитесь сильного ветра.

Что делать с перепадом яркости

Одной из важнейших черт обладает съемка в непогоду – сложна гистограмма. Наблюдаются нередко большие перепады между ярким небом и слишком темной сушей. Но не спешите все валить на постобработку в Фотошопе. Настоящие pro использую фильтры нейтральной плотности, или ND фильтры.

Какой вид выбрать

Стоит, конечно, упомянуть очевидное – вы не снимите удачное фото в непогоду если в принципе не сможете найти хорошую композицию.

2 Снимаем в пасмурную погоду

Фото в плохую погоду 1
Фото в плохую погоду 1

Правильный ББ

Опасность серой пасмурной (не)погоды для фотографа в том, что нереально «угадать» точку белого при съемке, поэтому лучше вместо AWB в камере настроить баланс вручную. Используйте заранее заготовленную серую карту, например.

Включите Солнце

Яркое небо никогда не позволит вам такого сделать, но когда Солнце спрятано за облаками, то оно очень здорово может играть на вашей фотографии.

Внимание к деталям

На некоторые детали мы порой не обращаем большого внимания, но когда небо затянуто серыми тучками, эти детали могут по-новому заиграть красками и стать акцентом в фотографии. Одинокое дерево, зеленая листва, клумба с цветами.

А может без неба?

Кстати, что если и вовсе снять непогодный пейзаж без включения в него серого неинтересного неба? Попробуйте.

3 Снимаем в дождливое время

Фото в плохую погоду 2
Фото в плохую погоду 2

Возьмите дождевик

Если про небольшие брызги мы говорили в начале как о возможной проблеме, то дождь является уже гарантированным испытанием для вашей техники и вас самих.

Отражения

Обязательный атрибут дождя, догадайтесь сами, это лужи. А в лужах мы видим что? Кто-то видит там простое отражение, но мы то с вами понимаем, как использовать такие моменты;)

Огни ночного города

Еще один сюжет – яркие огни фонарей или неоновых вывесок, пробивающиеся сквозь серую стену ливня.

Радуга

Можно даже потому любить дождь, что в концовке будет happy end в виде радуги-дуги.

Впрочем, про съемку радуги с разных сторон мы уже писали, поэтому просто почитайте эту статью:
http://fotokto.ru/id505/blog?view=23445

Немного магии

Здесь вам уже наверняка понадобится фоторедактор. А именно попробуйте отредактировать уровни в полутонах. Так вы добавите ясности даже самой темной дождливой фотографии.

4 Снимаем в туман

Фото в плохую погоду 3
Фото в плохую погоду 3

Все происходит быстро

Это большая ошибка – думать, что туман может часами простираться над землей. Чаще всего вы будете торопиться с выбором хорошего сюжета, в то время как туман уже рассеивается. Поэтому совет следующий: найдите подходящую сцену заранее.

Использование перспективы

Оптическая особенность: чем дальше от камеры объект съемки, тем светлее он кажется. Можете поставить камеру на штатив и на достаточно длинной выдержке поэкспериментировать с этим.

Следите за экспозицией

Очевидно, что в туман, когда автоматика камеры, скажем прямо, теряется, только вы отвечаете за корректность получаемого кадра. Вам поможет съемка в ручном режиме М, а также объектив с большой светосилой.

Уровень моря

Вы находитесь рядом с высокими холмами или даже горой? Тогда вы счастливчик, кто может видеть туман со стороны, выдергивая из него красочные объекты.

Фото в плохую погоду 4
Фото в плохую погоду 4

Теперь вы наверняка знаете, что снимать в пасмурные дни не только допустимо, но и нередко необходимо. Ведь подобные сюжеты, как ни поверни, уникальны, а значит заслуживают вашего творческого внимания.

Смотрите также:

Позаботьтесь о грамотном управлении цифровыми данными фотографа

Новостной дайджест социально сети ФотоКто за 14 – 20 сентября 2015 года

 
Просмотры: 5505
 

Комментарии: