error
Регистрация

Слабое освещение и отсутствие вспышки не помеха для фотосъемки

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 17.03.2015 в 14:07:49

Слабое освещение не должно стать для вас проблемой

Поразительно, как мало существует информации о съемке при слабом освещении и как много испорчено снимков из-за недостатка света. Многие тратят кучу денег на покупку более дорогих камер, считая, что это поможет им решить проблему. Как бы ни так! Это не поможет. 

Для начала стоит разобраться, почему же снимки портятся при слабом освещении. В этой статье вы сможете понять механику съемки в подобных условиях и затем будет несколько полезных советов. Вы увидите, что хорошие фотографии можно снимать даже с карманной камерой.

фото при слабом освещении
фото при слабом освещении

1. Почему снимки портятся при плохой освещенности

Свет – неотъемлемая часть фотографии. Представьте, как в лучах полуденного солнца вы снимаете играющих детей, картинка выходит довольно приятная, не правда ли?
Но в помещении снимки могут выйти довольно неудачными. Приглушенный свет и торт со свечками вполне может привести к смазанной фотографии плохого качества.
Вывод таков – слишком мало света попало в камеру. А раз нам нужно больше света, первое, что мы решаем сделать – включить встроенную вспышку! Вы получаете больше света и четкие фотографии.
Но подождите…использовав вспышку, вы заметите, что освещение предметов стало слишком резким. Что же тогда делать? Давайте предположим, что вы хотите избежать этой резкости и отключите вспышку. Как получить больше света, чтобы получить хорошие снимки? Не знаете? Ну, есть один способ, и называется он – ISO.

фото при слабом освещении
фото при слабом освещении

2. Понимание ISO

Давайте разберемся, что такое ISO. ISO – это мера светочувствительности вашей цифровой камеры. Старые аналоговые 35мм камеры используют разные пленки, каждая из которых имеет свою светочувствительность. Если вам нужна пленка с большей светочувствительностью, вы в буквальном смысле, должны сменить пленку перед новым снимком.
Цифровые камеры разобрались с этой проблемой. Они позволили просто выставить такое ISO, которое нужно вам в данный момент. 
Тут-то и кроется золотое правило, которое требуется запомнить. Высокий ISO позволяет сенсорам запечатлеть больше света. Именно это и помогает справиться с низкой освещенностью. Однако недостатком в данном случае является увеличение шумов на картинке. Так что ваши снимки могут получиться немного зернистыми. Низкое же значение ISO уменьшает количество света, попадаемое на датчики камеры, но цифровой шум при этом меньше.
Что это значит для тех, кто делает снимки при низкой освещенности, но не хочет использовать вспышку? Очевидно – выставить ISO на максимум. Конечно, на картинке появится цифровой шум, однако с ним вполне можно кое-что сделать.

3. Еще советы для съемки при низкой освещенности

Обобщая сказаное выше, для того, чтобы получить хорошие цифровые снимки в условиях низкой освещенности без использования вспышки, просто выставьте ISO на максимум. Так же, поставьте в параметрах вашего фотоаппарата Приоритет Диафрагмы и выставьте диафрагму, которая пропустит больше света. Так же может быть полезным делать снимки в формате RAW, для получения максимума деталей.

фото при слабом освещении
фото при слабом освещении

А вот совет, который поможет удалить цифровой шум, появляющийся при высоком значении ISO – воспользуйтесь программой Noisw Ninja. Noise Ninja очень эффективна в борьбе с шумом на картинках и всегда спасает меня, когда мне приходится ставить высокий параметр ISO.

Источник:http://photomotion.ru/

Смотрите также:

Заброшенные места. Основные приемы фотосъемки

 
 
Просмотры: 5121
 

Комментарии:

Энди Ти
Выставленное значение ISO не влияет на количество света, т.е. не может "позволить сенсорам запечатлеть больше света". Света столько, сколько есть и ни фотоном больше. Значение ISO, выставленное при съемке - это коэффициент усиления сигнала, считанного с матрицы. Усиливается при высоких ISO и полезный сигнал и паразитные шумы. При этом чем больше коэффициент усиления, тем хуже соотношение сигнал/шум. Как-то так.
"Нинзю" не ел, но опыт показывает, что при слабом свете придется расплачиваться цветом и "зерном".
17.03.2015 - 21:37:26
 
Андрей С
Энди Ти +!
17.03.2015 - 21:55:49
 
Андрей
Столь категорические утверждения автора могут вызывать только улыбку. :)
С Энди Ти полностью согласен.
По-моему, наиболее разумный подход - получить исходник наивысшего (достижимого в конкретных условиях съемки) качества. Если этого по каким-то причинам не получилось, можно попытаться спасти фото обработкой, в том числе и с помощью "нинзя".
18.03.2015 - 10:27:37
 
Андрей
Да, и был бы очень благодарен автору, если бы он наглядно подтвердил возможности "нинзя", продемонстрировав исходники и то, что получилось после обработки. Естественно, с EXIV файлом.
18.03.2015 - 10:33:05
 
Олег Карташов
Очень сомнительные советы в статье... Особенно для начинающих. С Энди Ти полностью согласен. Конечно увеличивать ISO можно и, даже нужно в определенных ситуациях. Но. Нужно четко представлять что вы хотите получить от той или иной композиции в конкретных световых условиях. Два снимка, представленные выше, можно сделать со сколь угодно высоким значением ISO и действительно избавится от цифрового шума даже используя обычный фильтр встроенный в Photoshop. На этих фото нет мелких деталей (например структура кожи) и вся композиция строится исключительно на контровом свете и получении абрисов объектов съемки.
18.03.2015 - 12:12:05
 
Аркадий Голод
И ещё один момент: "Нинзя", как и все подобные фильтры, безжалостна к деталям.
18.03.2015 - 13:18:00
 
Allexx
Бредовая статья.
24.03.2015 - 10:42:25