error
Регистрация

Сказка, феечки и три кг синтепона

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Ann Freyd
Опубликовано: 04.09.2012 в 14:21:03

Сказочные карточки - явление для стран бывшего Советского Союза относительно новое, но  поражающее масштабами популярности. Да, в лесах/ полях/ болотах снимали всегда, но с недавних пор (максимум лет 5-7) сказочные фото взяли в плен многих молодых (и не очень) фоточайников, фотолюбителей, фотонасильников и фотогуру и заставляют ребят везти на съедение комарам себя и тонких девочек с глазами оленят. Помимо этого, в выше указанные места вывозятся мешки реквзита, крепкие мужские руки в совокупности с не менее крепким телом и головой, еда на неделю и, естественно, камеры. 

А начать хотелось бы... с литературы. Думаю, каждый, хотя бы издалека, знаком с понятием фэнтези. Сейчас давать определение сложно, так как границы фэнтези и фантастики стираются, да и литературоведы до сих пор ведут спор, явилось ли фэнтези лишь течением фантастики или возникло самостоятельно. Но как бы то ни было, фэнтези оформилось как литературное направление лишь в 20 веке. И возникло оно на стыке сказки, приключенческого романа и фантастики. Истоки фэнтези следует искать в сказках, легендах, мифах, преданиях, готических романах, романтических балладах и прочих прекрасных вещах, которые оставило нам Средневековье и не только. На данном этапе, фэнтези - жанр в литературе, кино и искусстве. И это возвращает нас к фотографии. 

Я не буду болтать про эскапизм, фаэри и заветы Толкина (интересующимся могу порекомендовать эссе создателя Средиземья: "О волшебных сказках"), ведь статья посвящена, с одной стороны, несколько иному, а с другой стороны, абсолютно другому. Но, если провести параллель, мы увидим, что литература фэнтези и фотография вызывают абсолютно одинаковые чувства, и как мы хотим оказаться в сказочной стране из книги, точно так же мы хотели бы увидеть мир таким, каким он изображен на фото.

Почему я предлагаю термин именно "фото-сказка", а не "фото-фэнтези"? Во-первых, из-за шаблонов. Толкин ни в чем не виноват, но так так уж произошло (и не последняя роль в этом принадлежит создателям компьютерных игр по Властелину Колец), что у эльфов появились специфические, узнаваемые ушки, а фэнтези в графике стало ассоциироваться с полуголыми девицами с мечами, драконами и неотесанными гоблинами. Я пишу о другом, хотя повторюсь - корни описанного мной явления уходят в литературу фэнтези, кино и искусство.  Во-вторых, сказкой это называют те люди, которым в этом принадлежат главные роли.

А это Катерина Плотникова и Леди Забияка, некогда существовавший творческий союз.  Легенда гласит, что Леди Забияка не могла спать, есть и пить после просмотра несколькох фото Кати (кстати, её однокурсницы) и взялась творить. Путь её был долог и труден и начинался так...

 

Но со временем, Леди Забияка начала делать то, что сейчас и называется фото-сказкой. Следует заметить - сказки Забияки отличаются от сказок Катерины Плотниковой. Видимо, это пример того, каким разным бывает вдохновение, идея и обработка при наличии одинаковых предметов - лес, феечка (кстати, термин к моделям был применим Плотниковой), пять тюков с тканью.

Работы Леди Забияки

Впрочем, если сейчас между сказками Забияки и Плотниковой заметные отличия, то начинала Катерина с подобного

На данном этапе, если сделать попытку обобщения, главное отличие работ Катерины Плотниковой от работ Леди Забияки, это то, что сказки Катерины -  всегда добрые. Даже мрачные сюжеты выглядят теплыми и живыми.

Работы Катерины Плотниковой

Теперь хотелось бы вернуться к более земному - к финансовой стороне вопроса съемки. Потратиться ради сказки вам придется. По минимуму - двухсторонний скотч, живые или искусственные цветы, сезаль (продается в цветочных магазинах, ткань для упаковки цветов, вам поможет в создании творческих нарядов), булавки, нитки, иголки. Однозначный плюс - то, что вам нужно, вы можете найти в собственном доме -  старая тюль, бабушкины шторы, мамино свадебное платье, цветы на соседском балконе, дедушкин светильник. Но, чем дальше, тем толще сами знаете что. И чем больше вы трудитесь над созданием образа сами, тем большие расходы у вас появляются - дымовые шашки (впрочем, и их вы можете изготовить сами), синтепон, строительная или нестерильная вата для облаков (их не делали еще только самые ленивые), столы и стулья для лесных чаепитий, старый рояль для музицирования в болоте. Чем больше вы пробуете, тем большая творческая команда вам нужна. Как минимум, вы сами помимо фотографа станете стилистом, визажистом и швеей. 

Автор фото: Леди Забияка. Платье из вееров.

Автор фото: Леди Забияка. Плащ из стаканчиков

Автор фото: Леди Забияка. Платье из простыни и розочек из лент.

И напоследок - о феях. О том, существуют ли здесь стандарты, судите сами.

От себя могу лишь указать на то, что красота феи - в отрыве от всех представлений о красоте. Фея - далеко не каждая модель, и, чаще всего, вообще не модель в обычном понимании. Феями на фото чаще всего являются молодые девушки, с длинными волосами, с нереальными глазами, но ни в коем случае не стоит считать, что для феи достаточно иметь (или даже обязательно) веснушки и рыжие волосы.

P.S. Тема очень широкая и освятить все стороны невозможно. Может, следует начать цикл "записки о сказочных карточках"?) 

 
Просмотры: 3986
 

Комментарии:

Сергей Че. (S.Che.)
Если это вам под силу и есть желание, то цикл конечно же желателен!
04.09.2012 - 15:15:10