error
Регистрация

Синемаграф или как сделать самому живые фотографии.

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Ильмар Мансуров
Опубликовано: 03.10.2012 в 01:46:02


Синемаграф – это потрясающий гибрид фото и видео. Их прелесть заключается в том, что изначально зритель смотрит на статичную фотографию, но внезапно движущийся элемент привлекает его внимание и он понимает, что в фотографии есть движение!

Эта техника была придумана американским фотографом Джейми Беком и дизайнером Кевином Бургом, которые изначально использовали эту технику для демонстраций показов мод. В этом уроке я покажу пример как сделать синемаграф.


1. Выбор объекта.

           Лучше всего подойдет объект, движения у которого повторяются. Например, моргающие глаза, текущая вода или как в данном примере колыщащиеся листики, на самом деле, если проявить креативность, можно сделать удивительный синемаграф. И так, как я уже сказал в данном примере мы выбрали объектом съемки колышащиеся листики на ветке.

 

2. Расположение объекта в кадре.

          В синемаграфе движущийся объект должно быть легко изолировать от остальной части изображения. В примере, движущийся объект - это листики и ветка. Недвижущийся объект зелень на заднем плане.

 

3. Съемка.

          Для синемаграфа нужно всего лишь несколько секунд видео. Снимать необходимо на штатив, желательно чтобы он был устойчивым. При появлении лишних колебаний желательно утяжелить чем нибудь штатив, если у Вас на штативе нет специального крючка можно к примеру, повесить на ручку штатива рюкзак или сумку.

          Снимать можно хоть на видеокамеру, хоть на фотоаппарат, разумееться качество нужно делать максимально возможное.

         Лучше всего избегать лишних движений перед и после объектом, если конечно так не было задуманно.



 

4. Photoshop.

После того как Вы благополучно отсняли материал, пора из него делать синемаграф.


1. Импортируем видео в фотошоп.

File > Import > Video Frames to Layers ...













2. С помощью двух флажков выбираем из всего видео нужный нам отрезок. Нажимаем ОК.


3. После импортирования нашего отрезка в фотошоп внизу в шкале "Timeline" мы видим кадры нашего видео, если внизу у Вас нет шкалы "Timeline" то ее можно включить следующим образом Window> Timeline. Каждому кадру принадлежит свой слой. Первый кадр - Layer 1, Второй кадр Layer 2... и т.д.  Синемаграф должен заканчиваться тем же кадром каким он начинался. Для этого я  дублирую каждый кадр в обратном порядке таким образом у нас получается плавное движение объекта без скачков.


4.  После того  как все кадры готовы, нужно выбрать основной кадр, выбираем кадр с подходящим фоном, дублируем слой этого кадра и переносим его на самый верх, добавляем маску и закрашиваем весь движущийся объект, вместо маски можно использовать ластик, кому как удобнее.


5.  После работы с основным кадром запустите анимацию и проверьте не пропадает ли где нибудь  движущийся объект.


6. При необходимости можно добавить корректирующий слой и  добиться нужного эффекта.


7. Лучше всего уменьшить размер нашего изображения т.к. файлы gif вест прилично.

Image> Image Size...


8. Чтобы сохранить наш синемаграф нажимаем File> Save For Web...

Нажимаем Save  и Ваш  Синемаграф готов.


Удачи Вам в содании синемаграфов, заранее приношу извинения за ошибки, которые здесь наверняка есть.


PS: Синемаграф снимался на Sony-A37, Обрабатывался в Photoshop CS6, но думаю все действия не сильно отличаются от других версий. Спасибо за внимание.


 

 
Просмотры: 24927
 

Комментарии:

Василий Василец
Интересно попробовать. =)
03.10.2012 - 10:18:47
 
Инна Булдакова
Класс! Как увидела живые фото в интернете, так захотелось научиться создавать такие шедевры, Обязательно попробую. Спасибо!
07.10.2012 - 16:44:40
 
Vlad Bagno
Везде есть только пособие, как сделать синемаграфию из видео. Но как сделать синемаграфию из серии фотографий?
18.10.2012 - 07:44:40
 
Ильмар Мансуров
Vlad Bagno, так же как и из видео, только пропустите первые два пункта. К слову, пробовал делать из серии снимков получается не так плавно, возможно косяк моего фотоаппарата
24.10.2012 - 21:28:46
 
Владимир
А зачем делать серию фотографий, приближая, тем самым гарантированный срок смены затвора, если можно без лишних извращений сделать это из видео?
14.07.2013 - 11:14:43