error
Регистрация

Sigma 50mm - Art, да и только!

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Андрей Кочешков
Опубликовано: 21.12.2014 в 11:58:15

Некоторое время назад появилась возможность и желание пополнить свой парк оптики. И проанализировав имеющиеся в наличии объективы, я понял, что мне не хватает для решения своих творческих задач обычного светосильного полтинника. В связи с чем я начал активно изучать этот вопрос.

В первую очередь я стал рассматривать родные объективы. А т.к. я сижу на Никоне, то соответственно выбор был из двух линз версии D и G. Причем как оказалось, при глубоком анализе, старая версия давала более реалистичную и правильную картинку, а новая версия с повышенным контрастом, что отразилось на потере детализации. Т.е визуально картинка смотрелась в версии G более сочной и контрастной, но в нюансах область светов сливались в одну яркую полоску, а теней соответственно в черную, чего не было в версии D при тех же настройках экспозиции.

  

Помимо технических составляющих, таких как цветопередача, общий контраст, микроконтраст, детализация, размеры и вес меня интересует художественная составляющая, так называемая – картинка – присущая каждому объективу своя.  Конечно же это дело собственного вкуса и пристрастий, но именно картинка объектива в первую очередь помышляет к приобретению, а уж потом все ее тех. характеристики. Ведь даже если линза выдающаяся по своим характеристикам, но без рисунка, то зачем она нужна? (речь конечно же идет о художественной, а не о технической съемке).

За все время моего фотоувлечения, начиная с тех времен, когда я гонялся за различными линзами-шедеврами, я опробовал большое количество оптики: цейзы, лейки, фойхтляндеры, токины, никоны и даже пресловутый Гелиос 40.Были и полтинники. Первым из которых был родной 1.8 вскоре сменившийся на 1.4D. Был и мануальный Nikkor 1.2и через какое-то время появился легендарный и дорогущий Noct-Nikkor 58 1.2. Поэтому понимание линз не только в плане тех. характеристик, но и в плане рисунка у меня достаточно обширный.

Кстати, хочу заметить, что по рисунку из опробованных мною никон-полтинников наиболее интересные были мануальные. Каждый по-своему, но однозначно лучше автофокусных братьев.

Возвращаясь в современность, выбор стоит за новым полтинником. Я просмотрел много фотографий (благо ресурсов где можно скачать raw-файлы или полноразмерные jpg сейчас достаточно). Посмотрел Никоны, Лейки , Цейзы. Различные их версии и модификации. И наткнулся на Sigma версию ART.  Эта линза сразу заинтересовала меня своим рисунком.  Плюс хорошая детализация в зоне резкости и мягкое бокэ в совокупе с автофокусом – то, что я искал. Но я продолжил сравнение с другими производителями.

Никоны. Версии D и G - сухие по рисунку и уже не тянут по возможности детализации современное разрешение матриц. Старые мануальные? Нет, хватит, наигрался. Лейка? Через переходник можно поставить на Никон. Есть свой приятный рисунок, но опять же линза мануальная и безумно дорогая, если конечно рассматривать последние версии. Также в светосильных Лейках не нравится то, что у них очень резкий центр и мыльные края на открытой диафрагме, а ведь такую оптику берут именно из-за открытой диафрагмы. Для всего остального есть объективы проще и дешевле. Цейз? Цейз мне всегда нравился и в плане рисунка и в плане сбалансированности технических характеристик. На 1.4. у него резкость сохраняется по всему полю кадра. Пусть и не такая зубодробительная как у Лейки в центре, но зато достаточная и равномерно распределенная. Правда для современных камер типа Никон D800 по возможностям детализации уже слабовато. Но инженеры из Карл Цейз эту проблему поняли заблаговременно и выпустили монстра под названием Otus. Я снимал на эту линзу на одной из выставок. Это совершенная линза. За исключением веса. В ней есть все! Фантастическая детализация по всему полю кадра на открытой диафрагме, высочайший микроконтраст, правильная цветопередача и конечно же узнаваемый фирменный рисунок, хоть и играющий уже по-новому - с новыми нотками. Но 1кг мануальной стекляхи со стоимостью автомобиля ставят, по крайней мере для меня, это объектив в разряд выставочных. Есть еще новый автофокусный Nikon 58mm 1.4G - современная версия легендарного Noct-Nikkor 58mm  f/1.2, который обещает покрывать возможности многомегапиксельных камер, но на практике кроме стоимости ничего выдающегося в нем нет. Да, детализация у него выше чем у младшей G версии, но ниже чем у Sigma 50mm ART. Также достаточно сильные ХА и сухой рисунок для линзы такого уровня привели к полностью логическому выбору Сигмы.

Итак, Sigma AF 50mm f/1.4 DG HSM Art. При первом взгляде объектив смотрится очень солидно, даже, я бы сказал, достаточно громоздко – как хороший светосильный зум. Но вместе с камерой, например, такой как Nikon D800E очень гармонично и элегантно. Сам корпус приятный на ощупь. Нигде ничего не люфтит, зазоры тоже в порядке. Присутствует кнопка переключения режима работы фокуса: мануальный или автоматический. Понравилась небольшая подсказка в виде белой подложки под переключателем – сразу, скользящим взглядом, замечаешь,в каком режиме находится линза. Хотя я бы реализовал наоборот: режим MF с белой подложкой, а AF соответственно без. У других брендов я такого нюанса не встречал. Рядом с переключателем красуется гордая надпись Made in Japan, внушающая доверия, и еле заметная, но очень важная буква АART – означающая принадлежность объектива к топовой серии.

Кольцо фокусировки в руке лежит четко, не проскальзывает. Сама наводка достаточно тугая, но при этом плавная, поэтому проблем с резкостью даже в мануальном режиме быть не должно.

В целом внешне и тактильно объектив оставил очень приятные впечатления. Не Цейз конечно, но лучше многих своих ближайших конкурентов из различных систем.

В комплекте идет бленда на которой выгравированно название линзы с диаметром под светофильтр и присутствует метка, которая совмещаясь с такой же меткой на объективе, дает понимание правильна ли установлена бленда. Хоть метка не принципиальна и бленду можно вполне накрутить вверх ногами, но именно этот нюанс придает какой-то определенный шарм и законченность: ощущение профессиональной и качественной техники в своих руках.

Теперь, что касается картинки и оптических характеристик. Я в отличие от многих других не тестирую объективы на кирпичных стенах или тех или иных шкалах. Снимаю в реальных условиях и уже исходя из полученных результатов, делаю для себя выводы. Первое что бросается в глаза - это высокая детализация при полностью открытой диафрагме.

На двух фотографиях я все-таки не удержался и снял кирпичные стены :) Первая снята на f/1.4,а вторая на f/8. Как видно разница минимальная. Я бы даже сказал, что на f\8 похуже. Возможно это влияние дифракции.

На предыдущих примерах я делал 100% кропы центра кадра, т.к. крайние положения все равно выходили за пределы ГРИП. На примере ниже уже диафрагма f/2 и кропы не только центра, но и углов. Замечу, что все фотографии снимались с рук и конвертировались в Capture One со стандартными настройками.

Как видно детализация просто отличная от угла к углу. Помимо этого отлично держит контровой свет. Зайцев не замечено. Хотя наверное есть такое положение где они будут видны, но в любом случае они будут минимальны. На примерах ниже солнце светит прямо в объектив с правой стороны. Сначала f/2, потом f/1.4.

Ночью объективом снимать также одно удовольствие. Светосила и детализация позволяют вполне обходиться без штатива. И ISO 1600 не помеха.

А теперь просто несколько кадров на открытой диафрагме сделанных в различных условиях. Посмотрите, вроде бы просто два ствола березы в куче листвы, но за счет сочетания высокой светосилы и хорошей детализации удалось однозначно выделить эти объекты на фоне других. Да, это и есть золотая формула для создания объемной картинки – детализация и светосила.

Также обратите внимание, какой приятный и ненавящивый объем на картинке со статуей.

Далее просто примеры без комментариев.

Вывод напрашивается только один. Линза удалась! Она действительно отвечает всем современным техническим требованием. Приятная внешне. Со своим рисунком. Также небольшим плюсом будет то, что фильтры у нее диаметра 77мм. Конечно, если это Ваша первая качественная линза, то такие фильтры покажутся дорогими. Но, для профессиональных фотографов или больших любителей фотографии диаметр 77мм стал, можно сказать, уже стандартом. У меня из всего набора оптики процентов наверное 80 это объективы с 77 диаметром. Поэтому, например, не придется покупать новый полярик. Также, могу и просто защитный фильтр скрутить с другого объектива. Пустячок, а приятно.

Но есть, как говорится, и ложка дегтя – это автофокус. Он работает по какому-то своему закону. Может вообще не фокусироваться в темных условиях, хотя родные никоновские стекляшки при этом работают без проблем. Непосредственно мой экземпляр имел бэк-фокус. Хорошо он оказался одинаковый на всех дистанциях, поэтому подстройка автофокуса в камере пришлась кстати. Бывает такой момент, что сфокусировался, подтверждение пикнуло, а все равно не в фокусе. Поэтому теперь до нажатия на спуск фокусируюсь дважды. Первый раз, так сказать, основной, а следующий корректирующий. Т.е. фокусируюсь до подтверждения камерой, потом отпускаю кнопку, еще раз нажимаю и уж тогда четко в цель. Но такое не всегда бывает. Вобщем надо всегда быть начеку. Хотя в действительности не понимаю, почему автофокус зависит от объектива. Ведь там линзы – они ничего не делают! Камера решает, когда моторчику прекратить крутится. Но факт остается фактом. С одним объективом промахи, с другим в этих же условиях проблем нет.

За исключением этого нюанса объективом очень доволен. Опять полюбил фокусное 50мм.

 

 Оригинал статьи взят отсюда http://www.lifestylefoto.ru/pub.php?id=27 

(тут же можно скачть и полноразмеры)

*****

 
Просмотры: 4028
 

Комментарии:

Vlad Us
Что-то по представленным снимкам особого восторга от топовой Арт Сигмы не испытывается,ни по резкости ,ни по шумам.
22.12.2014 - 00:19:38
 
Андрей Кочешков
Vlad Us: Смотрите фотографии по ссылке на оригинальную статью, т.к. здесь они "расплываются" при добавлении. И еще, открою Вам страшную тайну, но, шумы от объектива не зависят, если конечно это не пыль внутри линз ;))))
22.12.2014 - 11:23:43
 
Святослав Лебедев
полтос с 77 дыркой - это сильно..
22.12.2014 - 11:52:40
 
Александр Табаков
В 2010г на выставке " Фотокино" Sigma AF 50mm f/1.4 DG HSM (без А) была признана лучшим объективом. А в 2013 г появилась новая модификация с буквой " А" (Art). Как владелец первой модификации объектива могу утверждать , что и ранняя модель своим качеством может удовлетворить привередливого фотографа. Святослав ты прав "полтос с 77 дыркой - это сильно.."- дырка то с кулак!
22.12.2014 - 18:57:15
 
Сергей Пилтник
Пользовал первую версию - супер! Второй брал на тестирование - тоже остался доволен. Но пользуюсь 35 мм и 85 мм от сигмы - поэтому в 50 мм пока нужды нет, но всем советую
23.12.2014 - 22:41:47
 
Андрей Кочешков
Сергей, а мне 35мм по рисунку не очень. цейз показался ощутимо интереснее ;)
23.12.2014 - 22:49:35
 
Larisa Ulanova
Купила сегодня такой объектив для Canon 5D Mark III, супер картинку дает!
26.12.2014 - 20:34:04
 
Сергей Иванов
За 3 месяца работы разницы с Кэнэновским 50 ф1,2 разницы не нашел,картинка супер. Использовал на КЭНОН 5М3, 6Д,7Д. Все просто супер. По цене доволен даже очень. Берите не кого не слушайте,не пожалеете
05.01.2015 - 14:29:38