Красная Поляна. Сочи |
Сходила за хлебом и улетела в Сочи
Я давно мечтала о личном знакомстве с главным редактором NGTraveler Александром Железняком. Читая его статьи в журнале, я говорила себе: «Александр Железняк! Главный редактор моего любимого журнала о путешествиях! Вот бы с ним вживую пообщаться! Расспросить о журнале, о работе в редакции! Понять, что он за человек». А потом зачем-то вслух сказала: «Александр Железняк…». Наверное, кто-то услышал мои «молитвы», потому что произошло удивительное по своей простоте событие.
Вечером по дороге домой с курсов мне захотелось съесть салат с хлебом «Чиабатта». Для этого нужно было заставить себя зайти в магазин (после 3-х часов занятий! это достаточно сложно). Но я все же сделала это. И не зря. Выбрав хлеб, я решила посмотреть, не появилось ли нового номера NationalGeographicTraveler. Свежий выпуск любимого журнала о путешествиях будто ждал моего прихода. Совершенно счастливая я побежала на кассу и с нетерпением ждала очереди. Расплатившись, я быстро пошла домой с широченной улыбкой на лице и в предвкушении новых шедевров от NGTraveler.
Пришла домой, сразу же открыла свой источник вдохновения и, пролистнув несколько страниц, наткнулась на фотоконкурс «Мир на ладони». Победитель, цитирую, «получит уникальную возможность отправиться в поездку в одну из экзотических стран совместно с редакцией NGTraveler и стать полноправным участником команды на время сбора и подготовки редакционного материала для журнала». Можете себе представить моё эмоциональное состояние от прочитанного? Я тут же зашла на сайт NG и увидела то, что сдуло с моих глаз весь блеск прочитанной новости – прием работ завершен. И, между прочим, это уже не первый раз, когда я так обламываюсь. Но мудрейшая русская пословица «нет худа без добра» в который раз доказывает своё право на существование. На сайте NGя увидела объявление о 3-дневном фототуре с главным редактором этого журнала, Александром Железняком. И проходить он будет в Красной поляне на горнолыжном курорте «Роза Хутор». А там как раз мой папа работает инструктором по горным лыжам. Я посмотрела стоимость. Цена блестящая – 11 600 рублей. Сам билет в направлении Москва – Сочи стоит !около 11 000. А за проживание мне платить не пришлось, т. к. в папиной комнате было две кровати. В общем, все сложилось таким удачным образом, что лучше и не придумаешь. Прокручивая в голове эту цепочку событий, я вспомнила замечательные слова Пауло Коэльо: «Если человек чего-то очень сильно хочет, вся Вселенная будет способствовать исполнению его желания». После такого количества благоприятных событий, относительно моей мечты, сложно в это не поверить.
Прошло три дня, и вот я сижу в самолете у окошка, а там ничего не видно. Москва провожает меня со слезами. Но они меня не трогают, потому что я уже погружена в только что купленный журнал NGРоссия (вообще он мне не нравится, но этот выпуск был посвящен Риму, а я очень хочу туда попасть). В полете я пробыла два с хвостиком часа.
В своё жилище я приехала за целых 3 часа до встречи с группой, принимавшей участие в фототуре, поэтому моё волнение подступало к горлу все ближе и ближе с каждым шагом стрелки, приближающейся в 16:00 – моменту встречи с кумиром. Я тысячу раз пыталась представить нашу группу, сколько в ней будет человек, сколько им лет, как они отнесутся ко мне, будут ли там мои ровесники. Это томительное ожидание рождало новые варианты нашей встречи и тем самым заставляло всё тело дрожать от сладостного волнения. Мой папа заметил это и предложил прогуляться. Прогулка меня немного успокоила, но когда часы на ратуше показали 16:00, колени мои подкосились и мы с папой пошли в инфоцентр, там собиралась наша группа. К моему удивлению, количество людей было небольшое – всего семь человек. В инфоцентре собралось только четверо, а еще трое, как объяснила Мария!, уже ждали нас наверху с Александром Железняком. Пока мы поднимались на подъемнике к нашей путеводной звезде, в моей голове звучало только: «Господи, спасибо тебе!». Биение моего сердца, наверное, было видно сквозь куртку. Вот мы поднялись, подошли к тройке наших братьев по страсти к фотографии и…внимание…по лестнице к нам поднимается наш гуру – главный редактор NGTravelerАлександр Железняк. То чувство, когда ты стоишь рядом с человеком, который неделю назад был для тебя недостижимой личностью, и встреча с ним казалась тебе невозможной в ближайшее время, не поддается описанию. Внутри тебя взрываются тысячи фейерверков, твоя улыбка похожа на улыбку идиота, но это неважно, потому это улыбка счастливого человека, мечта которого почти сбылась. Я говорю «почти», потому что моя мечта была не только увидеть Железняка, но и пообщаться с ним в неформальной обстановке. Но об этом позже.
Итак, мы на вершине. Александр объясняет нам, что если ты в первый раз приехал в другую страну, в другой город, то нужно подняться на самую высокую точку, какая только возможна, осмотреть окрестности и зрительно отметить объекты съёмки и точки, с которых лучше всего фотографировать. Кроме того, с самой высокой точки, как правило, открываются невероятно красивые виды, особенно во время закатов и рассветов. Александр оказался прав: кнопка моего фотоаппарата не замолкала ни на секунду, куда не повернёшься – везде кадры. С каждым щелчком небо окрашивалось в разные цвета, горы постепенно становились золотыми, фиолетовыми, потом розовыми. Стало очень холодно, руки мои закостенели, ноги тоже. Поскольку я ужасно не люблю это ощущение холода во всем теле, мне было, мягко говоря, не очень комфортно. Но передо мной и всей нашей группой открылся без башенной красоты закат в горах. Такого божественного зрелища я еще не видела.
А вот один из наших участников.
Он просидел в такой позе около пятнадцати минут. Скажите, это мало для увлеченного фотографа, который ждёт подходящего кадра? Учитывая погодные условия, а именно холодный, обжигающий лицо ветер, снег, залепляющий глаза, пятнадцать минут - это много. Но даже такая суровая картина даёт возможность сделать интересный динамичный кадр.
По окончании нашей плодотворной фотоохоты, мы, голодные, замёрзшие и уставшие, но вдохновлённые, с горящими глазами спускались с небес на землю, чтобы утолить физический голод. Поиски уютного местечка для вечерних разговоров за тарелочкой еды были недолгие. Остановились мы в ресторане с системой питания «шведский стол», который находиться в гостинице RidersLodge. Сначала разговоры велись по теме фотографии, мы подводили итоги дня, но потом, как-то незаметно, Саша Железняк и Руслан (участник фото тура) заговорили о политике, о войне на Украине. Я в политике не разбираюсь, но в этой беседе Саша оказался мудрым собеседником: он не спорил, а спокойно и уверенно объяснял, почему он прав. Следующий день встретил нас очень пасмурным и снежным утром.
Если бы я приехала сюда просто покататься, я бы осталась дома или погуляла бы по окрестностям. Но я здесь для того, чтобы научиться фотографировать, вырабатывать в себе качества, свойственные настоящим профессионалам своего дела. Поэтому пришлось потрудиться.
На самый верх, к огромному моему сожалению, не пускали из-за погодных условий. Поэтому мы поднялись на высоту 1600 м. Все надели лыжи, и Саша объяснил, что сегодня нужно снимать. Он сказал, что, несмотря на такую погоду, можно сделать захватывающие кадры зимнего леса. Таким образом, мое настроение немного поднялось. Мы договорились, что в 16:00 встретимся в нашем «классе» и обсудим получившиеся фотографии. А пока, снимаем самостоятельно, кто что хочет, кому что нравится.
В этот день я впервые использовала лыжи как средство передвижения по горнолыжной трассе в поиске лучших кадров и ракурсов. Мало того, в этот день я спускалась по трассе намного дольше обычного. А всё потому, что одни подъёмники, уходящие в белую бесконечность, чего стоили. Посмотрите сами.
Или вот такой контраст: яркий жёлтый подъёмник везёт горнолыжников в разноцветных костюмах на фоне белого снега и заснеженного леса.
В общем, я на своём опыте убедилась, что Саша был прав: даже если за окном метель, и погода не располагает к прогулке с фотоаппаратом, нужно сделать над собой усилие и выйти из уютной квартиры. Возможно, фотография, сделанная в такую погоду, пополнит коллекцию ваших самых удачных кадров. Я была очень рада такому открытию и даже почувствовала небольшой внутренний профессиональный рост.
В этот же день произошёл еще один поучительный случай. Я стояла у края трассы, копалась в настройках фотоаппарата, подняла голову и увидела подъёмники, выезжающие из молочного тумана. Но в этот момент в куртке зазвонил телефон. Вытаскиваю его из кармана. Звонит Мария – наш администратор. И пока я с ней разговаривала, туман поднялся выше, и мой замысел накрылся в прямом смысле этого слова. Закончив телефонный разговор, я пришла ещё к одному выводу: видишь кадр – снимай. Даже если звонит телефон. Человек может подождать минуту, а кадр – нет. Делая такой вывод, я, конечно же, не учитываю исключительные случаи.
Но, как говорится, нет худа без добра. Я решила остаться на том же месте и посмотреть, как изменится картинка после белой шторы облаков. И вот что открылось моему ищущему взору.
Такой таинственный лес. Тишина. От этой фотографии до сих пор веет холодом.
Так стояла я, заворожённая этим загадочным тихим холодным лесов, пока меня не отвлёк Дима, инструктор местной горнолыжной школы Ridersschool. Он проехал мимо и окатил меня снежным шлейфом. Я взбодрилась и поехала дальше.
А в 16:00 наша группа собралась в кабинете. Александр показал свои фотографии фото тура на яхте. Продемонстрировал на примере фотокарточек из Намибии как выглядит набор кадров для travel-репортажа. Он объяснил, что для этого жанра необходимы фотографии людей в процессе характерной для них деятельности, а не только пейзажи. Иными словами, в вашей папке с фотографиями из путешествия должны быть кадры разных жанров (портрет, повседневная жизнь, пейзажи), в них должна читаться история, должен быть сюжет. Так будет проще, например, рассказать друзьям и знакомым о вашей поездке.
После короткого мастер-класса Саша предложил нам выбрать из своих фотографий 10, которые хотелось бы вынести на “общий суд”. Я не буду показывать все 10 работ, которые выбрала. Покажу две из них, которые больше всего понравилась главному критику, чтобы вы понимали, какой у него вкус.
Ну что сказать? Конечно, я обрадовалась! Ведь потребность в признании свойственна каждому из нас. Вернёмся к собранию. За столом я заметила незнакомую женщину. Позже выяснилось, что это Вероника Сорокина – профессионал по катанию вне трасс. Встретились они с Александром случайно, и он попросил её поучаствовать в фотосессии. Это означало, что наша группа должна была спуститься вне трассы на совершенно не подходящих для этого лыжах и сделать динамичные кадры Вероники, пока она спускается вниз. Мы узнали об этом задании только тогда, когда уже стояли у начала спуска. Внутри меня росло напряжение, потому что раньше я никогда не спускалась таким образом. Но в эту минуту я отчётливо понимала, что не могу отступиться. Не потому, что этого нельзя делать, ведь я могла совершенно спокойно сказать Александру, что не хочу и не умею спускаться вне трасс. Просто это был бы провал, и я бы лишилась красивых динамичных кадров, которые необходимы для этого репортажа, который вы сейчас читаете. Очень точно осознавая всё это, я решилась. Путь к первой точки съёмки был не лёгким: у меня несколько раз застревали в снегу и отстёгивались лыжи, пару раз я падала, из-за чего вся была мокрая от снега, снег попадал в объектив – перечислять все детали моего прорыва к месту съёмки можно бесконечно. Меня сильно подбодрило то, что Саша сказал: «Мне нравится твоё мужество». Наверное, он первый раз видел 17-летнюю девушку, которая не умеет спускаться на лыжах по целине, но всё-таки прорывается, потому что того требует съёмка. И оно того стоило. Как только мы поблагодарили Веронику и отпустили её, на моём фотоаппарате села зарядка. Так как это был заключительный день, Саша предложил всем покататься и поснимать ещё немного, если есть желание, а потом в 16:00 встретится в том же кабинете, что и в прошлый раз. Поскольку мой фотоаппарат устал, да и мои силы были на исходе, я решила пойти в номер и посмотреть, что получилось поснимать за этот впечатляющий день. Просматривая кадры из этого пусть небольшого, но запоминающегося периода моей жизни, я почувствовала, что поднялась на ступеньку выше той Ани, которая была вчера. Думаю, каждый хоть раз испытал это ощущение внутреннего роста не над кем-то из соперников, а над самим собой. Такой подъём очень важен, т.к. именно он вдохновляет на следующий шаг на пути саморазвития, самосовершенствования.
Крайний, как принято говорить у горнолыжников, вечер прошёл очень душевно. В компании творческих людей за бокалом вина мы обсуждали разные вопросы travel-журналистики. Тут у меня появилась долгожданная возможность расспросить Сашу о том, как он стал главным редактором своего журнала. Точного ответа он мне не дал, зато объяснил, какие качества нужно в себе развивать, какие навыки приобретать. Саша отметил, что очень ценен тот журналист, которого можно отправить на задание одного, и он сможет выполнить всю необходимую работу сам: сфотографировать, снять сюжет на камеру, написать, записать звуки природы, животных людей и т.д., взять интервью. А потом из всего этого сделать продукт, который имеет право на жизнь в журнале или в любом другом источнике СМИ. Саша сказал мне, что его редакция принимает практиканток, так что, когда я поступлю, могу попросится на практику в NGTraveler. Меня эта новость очень порадовала. Так мы сидели и болтали, Железняк рассказывал нам всякие смешные истории из своей жизни, и мне казалось невероятным, что ещё неделю назад я только мечтала о знакомстве с этим человеком, а теперь сижу с ним за одним столом и впитываю всю ценную и нужную информацию из первых уст.
А стрелка часов тем временем перевалила за 12 ночи, и так как всем нужно было рано вставать, мы решили расходиться по номерам. Вся наша группа поблагодарила Александра за полезный, интересный, информативный и тёплый фото тур. Мы с Сашей обнялись на прощанье, он пожелал мне удачи, сказал, что верит в мои способности и пообещал быть на связи. Обещание сдержал. После этого я вышла на улицу, и из моих глаз полились слёзы самого искреннего счастья. Моя мечта сбылась. Пока я шла до номера, я несколько раз подряд прокручивала в голове этот вечер, и меня снова и снова заливала волна вдохновения и невыразимого счастья.
Вернувшись домой, я открыла последний номер NGTraveler на той странице, где размещают письмо главного редактора и, прочитав внизу подпись «Главный редактор, Александр Железняк», почувствовала себя намного ближе к любимому журналу.
Моя мечта сбылась. Я лично познакомилась с Александром Железняком. За эти четыре дня я стала лучше себя “вчерашней”. Получила ценный опыт и важную информацию. И всё это случилось просто потому, что мне захотелось хлеба. Мечтатели, по чаще прислушивайтесь к своим желаниям, пусть они иногда кажутся смешными и житейскими. Но, может быть, именно желание пойти в магазин за вкусным хлебом в 11 часов ночи приведёт вас к вашей мечте.
(Я от всего сердца благодарю своих родителей, которые поддержали меня и профинансировали эту поездку. Без их помощи не было бы ни этого четырёхдневного счастья, ни репортажа. Выражаю особую благодарность Александру Железняку за создание идеи этого фото тура. Хочу сказать огромное спасибо Марие – администратору Роза Хутора, за организацию всего мероприятия).
Вот вам напоследок ещё одна панорама.
Комментарии:
А вам не кажется, что главный редактор NGT приравнивается к божеству напротяжении всего рассказа?
Внимание! Если Вам понравилась заметка, обязательно поделитесь ей в социальных сетях. Автор потратил много времени и усилий, чтобы создать интересный материал. Вы выскажите уважение автору и его работе. Кнопки социальных сетей находятся под этим абзацем.
Я бы хотел поделиться статьей в Гугл-плюс (G+), но кнопки такой нет, а это лучшая, на мой взгляд, социальная сеть...