error
Регистрация

Широкоугольный монокль своими руками

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Сергей Мигунов
Опубликовано: 16.04.2012 в 11:53:06

 

 

 

Широкоугольный монокль своими руками


Монокль – это простейший мягкорисующий объектив, использующий всего одну выпукло-вогнутую линзу, в результате чего получается характерный «воздушный» рисунок с малым контрастом и наличием краевого «свечения» ярких объектов с сохранением на этом фоне определенного уровня детализации, что отличает монокль от  анастигмата.

Монокль применим практически в любом жанре фотографии и в последнее время вызывает все больший интерес как у профессионалов так и начинающих фотографов. Широко используют монокль при съемке в жанре пейзаж, где одним из желаемых свойств является максимальный угол охвата (минимальное фокусное расстояние), что весьма сложно реализовать в однолинзовой конструкции объектива. Ниже описывается изготовление монокля с фокусным расстоянием 35 мм для зеркальных фотоаппаратов фирм Nikon и Canon.


Для изготовления монокля необходимо иметь:

- объектив Гелиос-44М (корпус);

- объектив Индустар-61Л/Д (переднюю линзу);

- светофильтр с резьбой 52х0,75 (НС или УФ);

- переходник с резьбы 42х1 на байонет соответствующей модели фотоаппарата.


Этапы моноклестроения:

1. Извлекаем переднюю линзу из объектива Индустар-61Л. Она завальцована в металлическую оправу. Аккуратно мелким надфилем спиливаем кромку завальцовки и извлекаем саму линзу.

2. Извлекаем из объектива Гелиос-44М все линзы - вывинчиваем наружное кольцо с надписью «МС Гелиос»; отворачиваем оправу в виде воронки с линзами передней и центральной группы; вывинчиваем из воронки кольцо, фиксирующее переднюю линзу; извлекаем все линзы.

3. Изготавливаем:

- новую оправу для линзы (см. чертежи, варианты для Nikon и Canon);

- диафрагму D26,5 мм xd10,0 мм (в качестве материала хорошо подходит черный пластик от 3,5 дюймовых дискет, легко вырезается измерительным циркулем из готовальни);

- внутреннюю коническую бленду (в качестве материала можно использовать плотную бумагу «залитую» черным фоном на лазерном принтере, см. расчет раскроя на рис.).

4. Собираем монокль согласно приведенному рисунку. Линзу и диафрагму аккуратно вклеиваем, избегая попадания клея на рабочие поверхности.

5. Поворотом оправки с линзой настраиваем резкость на бесконечности и контрим резьбу (можно черной нитрокраской).

 

В итоге получается светосильный, компактный и удобный в обращении объектив с фокусным расстоянием около 35мм. В данной конструкции объектива диафрагма располагается впереди линзы, этим достигается практически максимально желаемые характеристики монокля. Для уменьшения входного отверстия можно использовать рабочую диафрагму объектива Гелиос, однако следует учесть, что картинка получится с большими ореолами, так как ее отверстие отлично от круга и образована многогранником (из-за наличия лепестков), но, тем не менее, с ней можно поэкспериментировать.

 

Ниже представлена серия фотографий с использованием данного объектива:

 

Полезные ссылки:

1. О. Хлынин. Монокль http://www.photogorky.ru/magazine.php?article=3

2. А. Иванов. Монокли http://www.lifeisphoto.ru/article.aspx?id=692

 

 

 


рис_оправка_черт
рис_оправка_черт
рис_оправка_черт_Canon
рис_оправка_черт_Canon
рис_объектив_с диафрг
рис_объектив_с диафрг
рис_бленда
рис_бленда
рис_объектив
рис_объектив
фото_1
фото_1
фото_2
фото_2
фото_3
фото_3
фото_4
фото_4
 
Просмотры: 8542
 

Комментарии: