error
Регистрация

Шесть способов сделать свои фотографии лучше

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 14.01.2016 в 21:23:16

Кто-то однажды сказал, что лучшая камера – это та, которой вы снимаете сейчас. Отдаете ли вы предпочтение пленочной фотографии или являетесь сторонником новомодных DSLR, да даже, если у вас есть в наличии лишь универсальный компактный фотоаппарат, – все это не имеет значения.

Существуют общепринятые методы, о которых следует помнить, чтобы сделать фотографии интереснее для визуального восприятия. Давайте рассмотрим советы от фотографа из Вирджинии Allison McSorley, которая специализируется на драматической портретной фотографии и акцентирует свое творчество на поиске света среди теней.

 

by Allison McSorley

by Allison McSorley

 1. Определите визуальный центр композиции

Какой элемент вы хотите сделать основным? Как только вы определитесь с визуальным центром, сможете понять, какую требуется использовать глубину резкости для того, чтобы выделить главный объект съемки. Следующим моментом, на который нужно обратить пристальное внимание – размещение субъекта в кадре.

визуальный акцент в фотографии

by Allison McSorley

Продумайте, какое размещение создаст наибольшее влияние не зрителя? Для того, чтобы определиться с этим параметром, вспомните правило третей и сосредоточьте все внимание на размещение главной зрительной точки на активных линиях.

2. Определите ориентацию

К сожалению, далеко не редкость, когда ориентацию фотоснимка выбирают не осознанно, а руководствуясь лишь удобством удержания камеры в вертикальном или горизонтальном положении. А знаете ли вы, что выбор ориентирования камеры зависит не только от личных предпочтений, он зачастую имеет влияние еще и непосредственно на построение композиции в кадре? Все зависит от того, что вы фотографируете: некоторые сцены хорошо подходят для альбомной ориентации фотоаппарата, а другие потребуют портретного подхода.

визуальный акцент в фотографии

by Allison McSorley

Горизонтальное размещение фотокамеры (альбомное) хорошо работает, когда в композиции присутствуют горизонтальные линии, которые помогают зрителю рассматривать изображение слева направо или в обратном порядке. Вряд ли есть люди, которые станут разглядывать фотоснимок, сделанный в альбомном расположении, снизу вверх. Для такого варианта рассматривания кадра существует вертикальная ориентация.

вертикальное или горизонтальное расположение кадра

by Allison McSorley

Если снимаемая сцена включает в себя какие-то вертикальные элементы и вы собираетесь использовать их в композиции, чтобы подчеркнуть происходящее в кадре, правильным выбором будет, так называемое, портретное размещение фотоаппарата, который способствует движению глаз зрителя сверху вниз или снизу вверх.

3. Заполните кадр

заполнение кадра

by Allison McSorley

Визуальное воздействие на зрителя также напрямую зависит и от интенсивности заполнения кадра. Быстрый и простой способ подчеркнуть детали, которые могли бы быть утеряны при удаленном фотографировании, – разместить их крупным планом.

как фотографировать портрет

by Allison McSorley

Сделайте портрет крупно, сосредоточившись на глазах, и вы сможете передать малейшее изменение в настроении человека. Кроме того, заполняя кадр полностью, можно устранить отвлекающие элементы фона. Это помогает создать лучшую эмоциональную связь между субъектом и зрителем.

4. Держите линии прямыми

Самый просто способ испортить фотографию – искривить горизонт. Вы когда-нибудь видели хороший снимок с кривой линией горизонта? Вряд ли.

как располагать линии в фотографии

by Allison McSorley

Прямые линии, будь  то горизонт или составляющие линии композиции, обеспечивают стабильность и порядок в изображении, когда они ровные и не заваленные в какую-нибудь сторону. Любое посягательство на ровность горизонта влечет за собой неприятие композиции зрителем. Ваша фотография даже самого удивительного места на Земле наверняка лишится вау-эффекта, если будет иметь кривую линию горизонта. В лучшем случае изображение воспримут за любительское и вряд ли станут рассматривать дольше, чем пару секунд.

параллельность линий в фотографии

by Allison McSorley

Нужно запомнить, что все горизонтальные и вертикальные линии, участвующие в композиции, должны быть параллельными краям кадра. Осознание и контролирование данного вопроса является важным шагом к созданию визуально приятного изображения.

5. Рассматривайте различные углы съемки

Ничего не добавляет столько разнообразия в ваши изображения, как фотосъемка с разных точек. Можно фотографировать на уровне глаз или сверху, опустившись на колени – все зависит от того, какого эффекта хочет добиться фотограф.

точка съемки

by Allison McSorley

Попробуйте провести эксперимент. Если вы сделаете, например, портрет ребенка с уровня его глаз, получите очень доверчивое и открытое для контакта изображение. Если ваша модель останется неподвижной, а вы встанете на высоту своего роста и сделаете снимок, получите фотографию, где без слов будет понятно, кто большой, а кто маленький, кто старше, а кто нет.

почему важна точка съемки в портретной фотографии

by Allison McSorley

С низкой точки съемки все тот же детский портрет выглядит совершенно иначе, скорее всего зритель увидит в нем взрослость и недетское выражение лица. Испытайте данный способ и воочию сможете увидеть, как изменение высоты и угла съемки влияет на настроение в кадре. Об этом всегда следует помнить.

6. Приведите все в порядок

Прежде, чем нажать кнопку затвора камеры, всегда проверяйте передний план и фон на наличие отвлекающих факторов. Весь мусор, который будет в кадре, станет тянуть внимание зрителя от главного объекта съемки.

как создают композицию в фото

by Allison McSorley

Прежде, чем начать фотосъемку – оцените окружающее пространство, уберите с глаз все, что может попасть в кадр и испортить вам всю композицию. Такая предварительная забота освободит вас от дополнительной работы при постобработке.

место для фотосъемки

by Allison McSorley

Это лишь небольшая горстка советов, которые помогают не только начинающим фотографам, но и профессионалам делать фотографии привлекательными для зрителя. Используйте их на практике. Эти принципы выведут вас на новый уровень мастерства за достаточно короткий срок.

Источник fotogora.ru

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 
Просмотры: 2268
 

Комментарии:

Roman В
Огромное спасибо. Всего 6 правил, простых правил! Я считаю они реально действующие. Отличная шпаргалка!!!
15.01.2016 - 13:12:49
 
Наталья Аодэл
Пожалуйста, Роман. Всегда рады, когда наши материалы находят отклик у читателей.
15.01.2016 - 13:16:27