error
Регистрация

Сергей Горшков: «Все это ради единственной фотографии!» (Часть 2)

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Яркий Фотомаркет
Опубликовано: 15.10.2021 в 13:12:46

Фотография, которую я первой отправил на конкурс Wildlife Photographer of the Year, победила в категории «Портрет».

История съемки очень интересная. Я фотографировал нерест лосося на реке Озерная на юге Камчатки. Рыбы было много, и я погрузился в съемку, как вдруг, неожиданно для себя я обнаружил медведя всего в каком-то метре! Не буду лукавить, было страшно. Но иногда в погоне за кадром забываешь о собственной безопасности.

Только позже я осознал, насколько серьезен был риск. Две вспышки оптимально осветили медведя на фоне грозового неба. В результате мне удалось передать весьма суровый характер животного, а тучи подчеркнули настроение юга Камчатки, где большую часть времени стоит штормовая погода.

Диафрагма:‌ 10Выдержка:‌1/250ISO:‌ 200

Диафрагма:‌ 10 Выдержка:‌1/250 ISO:‌ 200

Камера:‌ ‌Nikon‌ D2X.

Объектив:‌ NIKKOR 12-24 f 4.

Вторая фотография, которую я представил на конкурс 2009 года, попала в категорию «Портрет». 

За шесть лет работы над книгой о Камчатке, я в основном встречал только следы росомахи, но не ее саму. Причина не в том, что я плохой следопыт, а в том, что это животное слишком осторожно, к тому же очень редкое. Наши встречи были настолько молниеносными, что у меня не было времени сделать ни одного кадра. В поисках «той самой» фотографии я отправился на побережье Тихого океана, в надежде встретить Росомаху в естественной среде обитания.

Существует распространенное мнение, что росомаха достаточно агрессивный хищник. Мне пришлось ощутить это на себе. По ночам росомахи осматривали мое жилище, заснуть было невозможно: топают на крыше, ломают стены, снегоход и т.д. На побережье мне наконец-то удалось снять долгожданную историю о вечном страннике Камчатки.

Диафрагма:‌ 4.5Выдержка:‌1/640ISO:‌ 200

Диафрагма:‌ 4.5 Выдержка:‌1/640 ISO:‌ 200

Камера:‌ ‌Nikon‌ D3.

Объектив:‌ NIKKOR 600 mm f-4.

Третья фотография, которую я отправил на конкурс 2012 года, получила высокую оценку в категории «Птицы». 

Россия. Остров Врангеля. Начало июня. Я провел там почти два месяца. Снимал лисиц и снежных гусей. Лисы и гуси – примерно равные противники. Наблюдая, я заметил, что птицы охраняют только свое гнездо, но при этом не реагируют, когда нападают на соседнее. Я много раз видел, попытки лисиц напасть, однако удачными были пара раз. Лисицы приходят в гнезда только за яйцами.

Диафрагма:‌ 5Выдержка:‌ 1/2000ISO:‌ 640

Диафрагма:‌ 5 Выдержка:‌ 1/2000 ISO:‌ 640

Камера:‌ ‌Nikon‌ D300s.

Объектив:‌ NIKKOR 600 mm f 4.

Четвертая фотография, которую я отправил на конкурс 2013 года, победила в категории «Дикие пейзажи». 

Россия, Камчатка, вулкан Толбачик. Много лет назад я был на этом вулкане и пообещал себе посетить его еще раз, если когда-нибудь произойдет извержение. 29 ноября 2012 года мне позвонили друзья сказали, что спустя 36 лет вулкан снова проснулся. Я все бросил и полетел на Камчатку сфотографировать Толбачик. Я снимал извержение летая над лавовыми потоками на вертолете. У меня был только один шанс запечатлеть. Конечно, я видел много интересного, но извержение оставило в душе самое яркое впечатление.

Диафрагма:‌ 8Выдержка:‌ 1/40ISO:‌ 800

Диафрагма:‌ 8 Выдержка:‌ 1/40 ISO:‌ 800

Камера:‌ ‌Nikon‌ D3.

Объектив:‌ NIKKOR 16-35 mm f 4.

Пятая фотография, которую я отправил на конкурс 2015 года, попала в категорию «Млекопитающие».

Пролетая над пустынными дюнами на севере Намибии в 2013 году, я заметил множество Бонтбоков, в основном мертвых после сильнейшей засухи в регионе. Когда пилот указал на живого, то у меня было всего несколько секунд, чтобы запечатлеть уединение выносливого животного на фоне шелковистой ряби дюн.

Бонтбок адаптировался к засушливым условиям, он может выжить в течение нескольких недель без воды. Эти животные способны повышать температуру тела до 45 °C. А ткани в их длинном носу покрыты большой площадью венозной системы для охлаждения.

Диафрагма:‌ 5,6Выдержка:‌ 1/8000ISO:‌ 800

Диафрагма:‌ 5,6 Выдержка:‌ 1/8000 ISO:‌ 800

Камера:‌ ‌Nikon‌ D4.

Объектив:‌ NIKKOR 70-200 mm f 2,8.

Шестое фото я отправил на конкурс 2017 года в категории «Портреты». 

Я очарован суровой красотой острова Врангеля. Путешествие сюда далеко не из легких, так, на планирование двухмесячной поездки ушел год. Сотрудничая с исследователями, я работал на окраине колонии снежных гусей. В конце мая четверть миллиона белых гусей прибывают на остров - крупнейшую в мире гнездовую колонию. Песцы пользуются этим, крадут яйца и делают запасы.

Диафрагма:‌ 5Выдержка:‌ 1/1250ISO:‌ 800

Диафрагма:‌ 5 Выдержка:‌ 1/1250 ISO:‌ 800

Камера:‌ ‌Nikon‌ D300s.

Объектив:‌ NIKKOR 600 mm f 4.

Седьмое фото, которое я отправил в 2018 году, попало в категорию «Животные в их среде обитания». 

Для меня фотография одинокого белого медведя, уверенно идущего по леднику, является символом Земли Франца-Иосифа. В ней прослеживается идея уязвимости дикой природы, культового животного, которое полностью зависит от ледяного климата. За последние годы национальный парк «Русская Арктика» был расширен за счет 191 необитаемого острова Земли Франца-Иосифа. Из-за отсутствия данных по этому отдаленному региону неизвестны ни точное количество белых медведей, ни темпы таяния ледников.

Все это создает проблемы для сохранения популяции белого медведя.

Диафрагма:‌ 5Выдержка:‌ 1/3200ISO:‌ 500

Диафрагма:‌ 5 Выдержка:‌ 1/3200 ISO:‌ 500

Камера:‌ ‌Nikon‌ D5.

Объектив:‌ NIKKOR 70-200 мм f 2,8.

Восьмое фото, которое я отправил на конкурс 2020 года, получило высокую оценку в категории «Портреты». 

Восточные таежные леса России или «снежные леса» – это крайняя северная точка обитания амурского тигра. В Китае проживает небольшое количество особей, неизвестно остались ли они в Северной Корее. Популяция амурских тигров в России в 1930-х годах упала примерно до 20 или 30 особей, после запрета браконьерства наблюдается положительная динамика и прирост.

Диафрагма:‌ 5.6Выдержка:‌ 1/60ISO:‌ 320

Диафрагма:‌ 5.6 Выдержка:‌ 1/60 ISO:‌ 320

Камера:‌ ‌Nikon‌ Z 7.

Объектив:‌ NIKKOR Z 24-70 мм f4.

Система фотоловушки Cognisys + две вспышки Nikon SB-900.

Сергей Горшков для nikonpro.ru.

И ссылка на первую часть, для тех, кто потерялся

А мы напоминаем, всем заядлым фотоохотникам, что до 31 декабря 2021 года, при покупке техники в магазинах компании "Яркий фотомаркет" и Foto-one, каждый покупатель получает к фотоаппарату сервисную книжку профессионального сервисного центра Foto-one.

Клиентам, которые приобрели технику ранее, и у которых нет сервисной книжки, мы тоже предлагаем стать участниками программы сервисного обслуживания техники и также дарим первое ТО! Для этого Вам необходимо заполнить форму на https://www.yarkiy.ru/

Клиентам, которые приобрели технику ранее, и у которых нет сервисной книжки, мы тоже предлагаем стать участниками программы сервисного обслуживания техники и также дарим первое ТО! Для этого Вам необходимо заполнить форму на https://www.yarkiy.ru/

Также, каждый обладатель сервисной книжки получает первое техническое обслуживание фототехники в подарок!

https://www.yarkiy.ru/promos/995-servicehttps://www.yarkiy.ru/promos/995-servicehttps://www.yarkiy.ru/promos/995-service

https://www.yarkiy.ru/promos/995-servicehttps://www.yarkiy.ru/promos/995-servicehttps://www.yarkiy.ru/promos/995-service

В ТО входит:
• Чистка матрицы и фокусировочного экрана
• Проверка работы систем АФ и АЕ без разборки камеры
• Предварительная диагностика камеры, и выдача рекомендаций в случае необходимости.

Также, в случае необходимости ремонта, сервисная книжка дает право ее обладателю на получение дополнительной скидки 10% на работы сервисного центра и 20% на услуги проката, на период проведения ремонта.

Ставь лайк и подписывайся на блог Яркого фотомаркета, чтобы всегда быть в курсе самых ярких новостей!

И не забывай про наш Telegram 

 
Просмотры: 783
 

Комментарии:

Олег Фролов
Красивая фотография "Млекопитающие". На фоне суровой и дикой природы, животное в полном одиночестве. Хороший кадр!
28.11.2021 - 00:28:30
 
Яркий Фотомаркет
Олег, полностью с вами согласны!
29.11.2021 - 10:47:54