error
Регистрация

Сергей Горшков: «Все это ради единственной фотографии!»

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Яркий Фотомаркет
Опубликовано: 09.10.2021 в 15:02:57

Среди фотографов дикой природы существует множество соревнований. Самое важное – BBC WILDLIFE COMPETITION, которое ежегодно проходит в Лондоне. Если проводить аналогию со спортом, то это Чемпионат мира для фотографов.

На BBC WILDLIFE COMPETITION не принципиально, какое место ты занял, потому что top-100 – это всегда top-100. Я начал отправлять фотографии на ВВС только тогда, когда понял, что готов противостоять фотографам с мировыми именами.  Победа в WPY была для меня большой неожиданностью.  Я даже не сразу поверил, когда Кейт Миддлтон произнесла мое имя. 

Это был долгий тяжелый, но очень интересный путь к победе.  Здорово быть первым, и вдвойне приятно быть первым русским, который за 56 лет существования конкурса стал победителем.

nikonpro.ru

nikonpro.ru

Кроме того, я надеюсь, что моя работа будет способствовать изменению мышления и привлечет внимание к исчезновению хрупкой красоты нашей природы. Люди должны отдавать себе отчет в том, что происходит с нашей планетой.

Я приглашаю фотографов во всем мире творить с целью призыва к сохранению дикой природы, ведь в современном мире фотография – это мощный инструмент, который действует на сознание людей.

nikonpro.ru

nikonpro.ru

Так, за последние 100 лет в мире стало на 96% меньше тигров: от мировой стотысячной популяции в дикой природе осталось всего около 4000 особей, а из девяти подвидов пережить XX век удалось только шести. Тигры вымирают по нескольким причинам, и в разные периоды времени эти факторы отличаются.

Так если в XIX–XX веке шло массовое истребление хищников ради шкур и статуса, то сегодня главной угрозой популяции считается сокращение их естественного ареала: леса вырубают, земли используют под застройку, посевы и так далее. Уничтожая территорию обитания тигров, человек не только выселяет их из дома, но и нарушает рацион: олени, кабаны (кормовая база хищников) тоже не могут полноценно размножаться в столь ограниченном пространстве.

nikonpro.ru

nikonpro.ru

На самом, деле могу сказать, что идея этой фотографии зародилась задолго до ее воплощения.

В 2018 году я принял решение о поездке на Дальний Восток, хотел узнать ляжет ли душа к этому месту. Посетил ФГБУ "Земля леопарда" имени Николая Воронцова, где мы сразу же наметили совместный план работы, так, я закупил первые фотоловушки, боксы для камеры, датчики, которые бывают двух видов: реагирующие на тепло животного и на пересечение инфракрасного луча.

nikonpro.ru

nikonpro.ru

Тогда, датчики только появились в России, и мы с американцами их совместно дорабатывали, ведь был целый ряд проблем, например, ловушки были слишком чувствительными – реагировали на мух, листву. Первое время подготовка одной локации занимала 1-2 дня, а сейчас 30-40 минут.

nikonpro.ru

nikonpro.ru

Для начала нужно найти места, которые посещают леопарды и тигры, выяснить, как часто они здесь бывают, с какой стороны приходят и куда уходят, подготовить точки съемки.

Например, победоносная фотография была сделана около меточного дерева, к которому подходят все животные, отмечаются, оставляют запахи и следы (тигры, леопарды, кабаны, бурые и гималайские медведи) с этой точки снято огромное количество кадров.

nikonpro.ru

nikonpro.ru

Когда определились с местом, нужно выстроить кадр и срежиссировать поведение животного: понять, как пойдет тигр, в какую позу он может встать в момент съемки, как будет светить солнце. Ошибки быть не может, ибо, возможно, будет только один шанс и нужно технически быть готовым, чтобы использовать его по полной программе.

Чтобы облегчить процесс выбора места было приобретено 100 фотоловушек Browning, они помогли мне узнать массу нового и познавательного о дикой природе и засечь правильные места для будущей установки камер

Кроме того, со мной работает очень хороший проводник Николай Александрович Агапов, ему сейчас 72 года, в прошлом он был охотником, но потом сменил ружье на фотоловушки – снимает летопись заповедника.

nikonpro.ru

nikonpro.ru

У животных очень сильно развит слух, и при срабатывании затвора зеркальной камеры они слышат звук и поворачивает голову в сторону его источника, из-за чего снимок становится неестественным.  Иногда животные, услышав звук затвора подходят обнюхивают, смотрят, могут лапой потрогать, иногда в сторону отодвигают. Кошки достаточно редко портят фотоловушки, неравнодушны к ним медведи, которые их прокусывают и разрывают, им любопытно.

Чтобы избежать этого я использую беззеркальные камеры NIKON Z7. Я отключаю звук затвора, и камера снимает бесшумно, не привлекая внимания животных, благодаря чему удается запечатлеть дикую природу и не спугнуть животных. Рядом с большой камерой стоит маленькая для съемки видео – изучения повадок животных.

nikonpro.ru

nikonpro.ru

Необходимо правильно выбрать экспозицию в условиях, когда я не знаю, в какое время пройдет леопард. Казалось бы, выставляй в полный автомат и все будет отлично, камера сама рассчитает правильную выдержку диафрагму и ISO. Я так начинал, но столкнулся с тем, что животные все же более активны рано утром и вечером, а летом из-за обилия густой листвы в лесу очень темно.

nikonpro.ru

nikonpro.ru

Камера в режиме Р отлично выбирала экспозицию для этих условий освещения, но ISO было минимальным и от этого выдержка слишком длинная – многие фото были просто размазаны. Помучившись первые полгода и проанализировав отснятые фотографии, я выбрал для себя такой метод: все перевожу в ручной режим, выдержка 1/320, f/5,6, максимальное ISO – 3200 и делаю плавающим в зависимости от освещения. В этой схеме один минус на рассвете и закате камера выбирает высокие значения ISO, и тогда картинка шумит, но все-таки она стала получаться более резкой.

nikonpro.ru

nikonpro.ru

Для меня съемка скрытыми камерами – это высший пилотаж и большой труд, это возможность воплотить свою режиссерскую фантазию. Вы спросите: «И все ради одной единственной фотографии?» – Да, именно так! Именно так я могу получить ту самую фотографию, за которую мне не будет стыдно и которую я могу показать зрителю, такое дорогого стоит и ради этого я готов на многое.

Я никогда не гнался за количеством снимков, я работаю над качеством одного кадра, которое рождается путем воплощения творческого замысла. И свои будущие планы я связываю с Россией, здесь огромный потенциал съемки – жизни не хватит чтобы объехать все наши белые пятна!

nikonpro.ru

nikonpro.ru

Сергей Горшков для nikonpro.ru.

Ставь лайк и подписывайся на блог Яркого фотомаркета, чтобы всегда быть в курсе самых ярких новостей!

И не забывай про наш Telegram 

 
Просмотры: 520
 

Комментарии: