error
Регистрация

Серая карта и ее использование

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Антон Швец
Опубликовано: 27.07.2013 в 18:29:06

Вы наверняка уже слышали о таком аксессуаре фотографа, как серая карта. После прочтения этой статьи вы сможете решить, нужна ли вам серая карта и как ее использовать.

Серая карта представляет собой ткань, картон или пластик, окрашенные в серый цвет таким образом, чтобы отражать 18% падающего света. Серую карту выпускают самые различные производители фотооборудования, она может выпускаться в самых разнообразных вариантах и самой разнообразной величины.

серая карта1

Приобрести серую карту необходимого вам размера и дизайна можно в фотомагазинах, наиболее демократичные цены можно увидеть в китайских Интернет-магазинах или на Ebay. Я, например, не стал заморачиваться с приобретением фирменной серой карты Kodak, а купил у китайцев первую попавшуюся и ничуть об этом не жалею. Также серую карту вполне можно изготовить самостоятельно, если у вас есть Фотошоп и принтер, в Интернете есть достаточно уроков на эту тему.

Серая карта применяется с двумя основными целями: для настройки экспозиции и для настройки баланса белого при съемке.

 

Настройка экспозиции с помощью серой карты

Серая карта позволяет точно настроить экспозицию, так как ее способность отражать 18% падающего на не света идеальна для экспонометра. Для замера экспозиции по серой карте ее помещают на место предмета, который планируется снимать и переключают фотокамеру в режим точечного замера. Производят замер экспозиции в режиме приоритета диафрагмы (устанавливают нужную диафрагму и запоминаютвыдержку, которую предлагает фотоаппарат, а затем устанавливают эту выдержку в режиме М) или же в режиме М (корректируют выдержку при установленной диафрагме, ориентируясь на показания экспонометра в видоискателе фотоаппарата). Важно точно разместить карту — если вы фотографируете, например, портрет, то карту размещают на том месте, где будет лицо модели. Также очень важно, чтобы плоскость серой карты была перпендикулярна оптической оси объектива. После замера и выставления настроек в режиме М производят съемку, при необходимости внося поправки.

 

Настройка баланса белого с помощью серой карты

Серая карта может оказать неоценимую помощь в настройке баланса белого, особенно для сцен со сложным освещением. Меня она не раз выручала при съемке в клубах, когда я по каким-то причинам был вынужден снимать в JPEG и, соответственно, лишался возможности подправить баланс белого в редакторе.

Для установки баланса белого в фотокамере есть соответствующий режим. Посмотрите инструкцию к своему фотоаппарату, чтобы узнать, как его найти, а затем сделайте замер баланса белого по серой карте, поместив ее в те условия, к которых вы будет снимать. Здесь возможны два варианта:

  • вы замеряете баланс белого по серой карте, фотокамера запоминает настройки и вы снимаете всю серию;
  • вы просто фотографируете серую карту, а потом при постобработке выставляете баланс белого для всей последующей серии по этой фотографии (этот способ подходит только в том случае, если вы снимаете в RAW).

Вот для каких целей служит серая карта. Если у вас появится желание ее приобрести, напишите в комментариях — я дам вам ссылку на китайский интернет-магазин, где вы сможете заказать себе серую карту прямо с доставкой на дом по низкой цене.

Удачи вам и правильной экспозиции!

Антон Швец

 

Источник: http://photo-profi.net/seraya-karta-i-ee-ispolzovanie.html

 
Просмотры: 12446
 

Комментарии:

Александр Ubsky
Кстати, ладонь любого человека тоже отражает 18% света.
28.07.2013 - 10:16:31
 
Анна Войт
Спасибо за отличный материал
28.07.2013 - 12:53:17
 
Артем
отличное лаконичное объяснение! теперь - понял!
28.07.2013 - 14:32:03
 
delete (id29368)
Не только ладонь, но и небо летнее в части, перпендикулярной направлению солнечных лучей...
28.07.2013 - 14:47:55
 
Антон Летов
>>>по каким-то причинам был вынужден снимать в JPEG
ясно, - эта фича для тех, кто "по каким-то причинам вынужден снимать в JPEG"
но если без шуток - если свет хороший, то и в джипеге на глаз хорошо получится, а если свет дерьмо - не поможет никакая карта. Которая сейчас также нужна, как экспонометр )))
28.07.2013 - 19:36:08
 
Антон Швец
По поводу ладони хочу дополнить, что она отражает свет не как серая карта, но отражающая способность тыльной поверхности ладони практически не меняется в течение всей жизни человека. В и состоит смысл использования ладони: светоотражающая способность вашей ладони сравнивается с эталоном (серая карта) и затем при съемке вносятся соответствующие поправки согласно зонной теории Адамса.

Пара слов о JPEG. Конечно, если приятный цвет (в клуба и т.д.) и вы его хотите передать - никаких проблем. Однако, если что-то вам захочется подправить, в джипеге сделать это без потери качества изображения будет значительно сложнее.
29.07.2013 - 11:21:53
 
Марек Shtulberg
RAW то всё же не панацея ... для проф. использования конечно нужна серая карта
30.07.2013 - 20:43:11
 
Александр Якимчук
"а если свет дерьмо - не поможет никакая карта" - для таких случаев есть LCC калибрация.
12.08.2013 - 13:22:56
 
валерий погорелов
почему бы сразу не оставить адрес? а за подсказку большое спасибо!
13.08.2013 - 15:25:06
 
Дмитрий Стародубцев
По замеру экспозиции сложно сказать, а вот настройка баланса белого в режиме прямого измерения камерой может выполняться как по нейтрально серой карте, так и по белому объекту, помещенному в те условия освещения, при которых будет производиться съемка. При этом камера может даже не фокусироваться на этом объекте и очень точно выполнить замер баланса белого.
21.08.2013 - 10:37:45
 
Сергей Кожевников
http://www.ebay.com/sch/Cameras-Photo-/625/i.html?_from=R40&_nkw=grey+card&_sop=15
На любой вкус и карты, и карточки, и фильтры.
24.08.2013 - 08:33:17