error
Регистрация

Съемка воды в природе

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Ирина Барышникова
Опубликовано: 08.10.2015 в 20:03:23

Сегодня моя заметка про съёмку воды в природе, вернее её течения (речь пойдет о съемке при достаточном освещении). Как и в съемке любого движения, здесь мы снова рулим выдержкой. Основных способов съемки воды два: заморозить воду и, наоборот, «размыть» её. В первом варианте нет ничего сложного, тут справится даже мыльница на автопилоте. Выдержка из стандартных значений: 1/250 и короче, остальное по экспозамеру. Именно такие фотографии мы видим чаще всего на постерах, плакатах или календарях. 
А вот второй вариант мне нравится гораздо больше! Картинка, на мой взгляд, выглядит гораздо эффектнее! Но и усилий нужно приложить чуточку больше. Будем использовать длинную выдержку, от 1/60 и длиннее. Точных рекомендованных цифр нет, каждое значение даёт свою картинку, какая больше нравится – решать автору. Несмотря на то, что приоритет здесь, несомненно, за выдержкой, диафрагма, точнее ГРИП, тоже имеет значение. Картинка, за исключением сознательно размываемой воды, должна быть резкой. Т.к. снимать мы будем с длинной выдержкой, то наличие штатива – условие почти обязательное. Парочка советов: 1. В момент нажатия на кнопку фотоаппарат может кочнуться, даже если он закреплен на штативе. Движение, незаметное в натуре, на фото при длительной выдержке дает плачевный результат: размыта не только вода, но и все остальное. Решается все просто, или ставим таймер задержки спуска затвора на 2 секунды (ну можно, конечно и на 10, но 2-х вполне хватит) или используем тросик (у особо продвинутых пульт ДУ). И совет 2: при съёмке воды используйте поляризационный фильтр! Штучка не очень дорогая, но улучшит качество картинки на несколько порядков. Подбирается под диаметр объектива (цифра на ободе объектива). Во время фотосъемки советую сделать несколько кадров с разными значениями выдержки, а после, на большом экране посмотреть и выбрать для себя наиболее предпочтительный.
Всем удачи при съёмке и эстетического наслаждения при просмотре фото)))

Нижняя Шакуранская пещера, Абхазия
Нижняя Шакуранская пещера, Абхазия

Вода, здесь, конечно же, не главное! Но длинная выдержка сделала ее "шелковой", а саму картинку более загадочной. Т.к. в пещерах абсолютно темно, то носимые с собой средства освещения можно считать естественным светом ;)

Водопад Кивач. Карелия
Водопад Кивач. Карелия
Шакуранский водопад
Шакуранский водопад
река Шуя, порог Грива, Карелия
река Шуя, порог Грива, Карелия

Это фото считаю большущей удачей! Фото сделано без штатива (на авось) и, одно из немногих, получилось)

 
Просмотры: 1806
 

Комментарии: