error
Регистрация

Съемка видео на цифровую зеркальную камеру

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 05.12.2012 в 10:47:13

Цифровая зеркальная камера – это также и видео камера со сменными объективами, с возможностью регулировать глубину резкости и снимать при плохом освещении. Но у них, конечно же, есть и недостатки. 

Съемка видео на цифровую зеркальную камеру - №1

Ручная фокусировка

Чаще всего видео снимается на ручной фокусировке, поэтому вам нужно к ней привыкнуть для начала. Здесь есть свои нюансы:

- Чем больше открыта диафрагма, тем меньше глубина резкости, т.е. область фокусировки меньше. Если вы хотите, чтобы глубина резкости была больше, закрывайте диафрагму.

- Если объект съемки приближается к вам, достаточно трудно проследить за ним, сохранив на нем фокус. Лучше фокусироваться на других неподвижных деталях, к которым приближается ваш объект, так у вас будет больше шансов, отснять хорошо сфокусированные кадры.

- Очевидно, вам нужно знать в какую сторону поворачивать кольцо фокусировки. Если вы снимаете и на Canon, и на Nikon, или меняете объективы через специальные переходники, можно запутаться. Поворачивая кольцо фокусировки вправо на Canon и влево на Nikon, фокус переходит на более приближенные к вам объекты. 

- Если у вас несколько объективом, покрутите кольцо фокусировки, чтобы понять как добиться желаемого результата. 

Съемка видео на цифровую зеркальную камеру - №2

Эффект желе

В цифровых камерах, в сновном, может быть один из 2х видов матриц: CCD или CMOS. У обеих есть свои преимущества и недостатки. В камерах с CCD матрицей применяется кадровый (глобальный) затвор, а со CMOS – скользящий (хотя технически может быть и кадрровый). 

Съемка видео на цифровую зеркальную камеру - №3

Разница в том, что при кадровом затворе изображение формируется мгновенно, точно так, как и при фотографировании, а при скользящем затворе конечное изображение строиться не мгновенным считыванием информации с матрицы, а последовательным ее сканированием.

В случае скользящего затвора во время съемки панорам или быстро движущихся объектов возникает проблема, так называемого, «запаздывания» изображения. Это означает, что к моменту, когда одна часть матрицы сформировала изображение, объект съемки сдвинулся, другая часть матрицы продолжает фиксировать сдвинутый объект. Вследствие чего, возможно появление таких проблем:

Видео пример эффекта желе

 

Как с этим бороться? Избегайте резких движений и снимайте с объективом с хорошим стабилизатором изображения. Если такого объектива у вас не, существуют другие различные средства стабилизации: штатив, риг, стедикам и т.д. 

 

Запись звука

Съемка видео на цифровую зеркальную камеру - №4

С записью звука почти всегда возникают проблемы, т.к. у некоторых камер есть просто встроенный микрофон, у других ограничены настройки записи звука. Для 5D Mark II есть специальный софт, который называется «Magic Lantern». Но если вы желаете полностью контролировать процесс записи звука, подумайте о «двойной системе» звукозаписи. 

Это такая система, когда видео и аудио записываются отдельно. Но для этого необходимо дорогостоящее оборудование. Недостаток работы по принципу двойной системы звукозаписи, помимо необходимости иметь помощника, состоит в необходимости синхронизации аудиозаписи с видеорядом в процессе постпродакшн. Вызвано это тем, что звуковая дорожка и видеозапись могут двигаться с минимально отличающейся скоростью. Даже после синхронизации дорожек вначале (при помощи видеонумератора), они могут снова разбежаться через несколько минут. Это происходит даже при использовании профессиональной процедуры принудительной, или внешней, установки временного кода (jam sync). Эти расхождения во времени практически не представляют проблемы, если дубли длятся не более нескольких минут, что обычно имеет место при съемке сцен с диалогами. 

Съемка видео на цифровую зеркальную камеру - №5

У вас есть еще один вариант, можно приобрести внешний микрофон, который подключается к камере. Rode Video Mic или Sennheiser MKE400 – популярные и достаточно недорогие микрофоны. 

Съемка видео на цифровую зеркальную камеру - №6

Сайт: http://lifehacker.com

 

Другие интересные материалы:

Майкл Фриман - Кадрирование

Как фотографировать музыкальные группы

 
Просмотры: 7851
 

Комментарии: