error
Регистрация

Съемка в условиях холода

Приближается холодный зимний сезон. Данный период открывает много возможностей для получения отличных фотографий – это и подледная рыбалка, ходьба на снегоступах или просто прогулка в зимнюю страну чудес.

Вам нужно следовать нескольким очень важным советам по использованию камеры в холодную погоду.

 

Использование камеры в условиях холода предполагает 3 основных этапа, которые мы и рассмотрим. Во-первых, что делать, когда вы берете свою камеру из теплого, уютного дома или автомобиля в сильный мороз на улицу? Во-вторых, что делать, когда вы фотографируете на холоде? В-третьих, что делать, когда вы, наконец, возвращаете свой фотоаппарат, обратно, из холода в теплый дом или автомобиль?

 

С чем вы столкнетесь, когда вынесете свою камеру на холод? Надо ли беспокоиться о конденсате, который может образоваться на теплых еще частях фотокамеры, когда вы выходите из дома на улицу? Нет. Холодный воздух имеет очень низкую влажность, и конденсат практически не образуется.

Какая же проблема тогда существует, когда вы выносите теплую камеру на улицу, чтобы сделать холодные зимние фотографии?

Основная проблема заключается в потере мощности батареи!

При очень низких температурах все аккумуляторы теряют силу. Они перестают быть такими эффективными. Это особенно серьезная проблема для современных цифровых фотоаппаратов, которые зависят от батареи. Так что, когда вы берете свою камеру для съемки в холод, вы должны предвидеть потерю заряда батареи. Как подготовиться к этому?

Во-первых, сохраняйте камеру и вспышку в теплом месте, даже на открытом воздухе. Находясь на холоде, держите их ближе к телу, под одеждой, за исключением тех случаев, когда вы фотографируете. Это также позволит избежать замерзания затвора фотоаппарата

Второй способ подготовиться к ожидаемой потере мощности батареи при съемке в холоде - взять с собой запасные батареи. Сохраняйте их также в тепле. Тогда, если основной комплект выйдет из строя, вы сможете вставить свежие батареи. Это даст вам возможность сделать свои снимки и не потратить время зря.

Итак, вы вышли наружу. Что делать теперь? Опять же, ваша основная задача - держать фотокамеру и вспышку в тепле. К примеру, если вы снимаете природу и ждете хорошего кадра, установите штатив, но не закрепляйте на нем камеру. Когда вам нужно будет сделать кадр, вы потеряете всего несколько секунд на установку камеры на штатив, но зато гарантированно получите кадр. Заледеневший штатив все еще может справляться со своими функциями, а вот фотоаппарат вряд ли сможет.

 

Как снимать, когда идет снег? Если это всего лишь несколько хлопьев, просто держите камеру под одеждой, за исключением тех случаев, когда вы снимаете. Но что делать, если вы попали под сильный снегопад? Если снег сильный, а у вас дорогая зеркальная камера - то лучше отказаться от съемки, если она не защищена водонепроницаемым чехлом. Современные SLR-камеры состоят из большого количества тонких узлов, и попадание влаги внутрь камеры может вывести ее из строя. И независимо от того, используете ли вы водозащищенную камеру или полиэтиленовый чехол для камеры, всегда следите за чистотой линз объектива. Протирайте при необходимости хлопчатобумажной тряпочкой или специальными салфетками.

Теперь пришло время вернуться в помещение. Вот здесь вам понадобятся несколько советов о конденсации, поскольку это может стать реальной проблемой. Вы видели конденсат влаги на прохладном стакане воды в жаркий летний день? Ваш объектив и электроника внутри камеры ведут себя так же, когда вы приносите их внутрь - влага конденсируется на их холодных поверхностях. Объектив может  полностью покрыться влагой, также как и механические и электрические компоненты внутри камеры. Как можно избежать этой проблемы? Пусть ваша камера отогревается медленно. Положите ее на прохладный подоконник или оставьте в не отапливаемом помещении на пару часов, чтобы она могла медленно достигнуть комнатной температуры. Конденсат может сыграть плохую шутку с электронными фотоаппаратами. Прежде чем внести фотоаппарат в дом, заверните его в полиэтиленовый пакет. Конденсат быстрее будет образовываться на внутренних стенках пакета, чем на фотоаппарате. Этим вы можете несколько обезопасить фотоаппарат.

Если вы будете следовать этим мерам предосторожности, то сможете защитить ваш фотоаппарат при работе на открытом воздухе, и получите хорошие фотографии в холодных погодных условиях.

Зима предлагает нам большие возможности для съемки замечательных пейзажей. Так что не пугайтесь, когда температура падает до очень низкой отметки. Просто одевайтесь теплее, учтите все эти советы, и вперед!

Источник: Сайт Нью-Йоркского Института фотографии

Бонус: Вы можете улучшить качество ваших снимков, узнать много нового и интересного из области фотографии, поступив на заочный курс Нью-Йоркского Института фотографии. Обучение ведётся на русском языке. Посмотрите спецпредложение по поступлению на этот курс: www.disted.ru/best

 

 

Без имени-1
Без имени-1
Безымянный
Безымянный
 
Просмотры: 2251
 

Комментарии:

Святослав Лебедев
Дойдя до этого(Находясь на холоде, держите их ближе к телу, под одеждой)-понял что дальше читать не стоит....
23.10.2014 - 15:48:02