error
Регистрация

Съемка с размытым фоном

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 27.04.2015 в 11:28:03

Конечно же, каждый, кто увлекается фотографией, видел потрясающие портретные фотоснимки, где размыт фон, но размытие не влияет на резкость изображения главного объекта съемки. Если все сделано правильно и соблюдены все условия, подобные фотографии сделать не так уже и сложно, но новичкам может показаться трудным получение приятных портретов с размытым задним планом, особенно, если они не знакомы с соответствующими техниками.

 

 

 

by-Sin-Dong-Kim

by Sin Dong Kim

 

И дело даже не в том, чтобы использовать линзы премиум-класса, которые дают вам преимущества в этой технике за счет возможности снимать с максимально открытой диафрагмой. Даже вне марки объектива можно получить отличные результаты, если придерживаться некоторых советов, которыми делятся профессиональные фотографы на своих мастер-классах по портретной фотографии.
Съемка с размытым фоном напрямую связана с таким понятием, как глубина резкости изображаемого пространства, или попросту ГРИП.

 

ГРИП – это диапазон пространства, где будет все резко на изображении. ГРИП может быть очень большой глубины – то есть вся картинка полностью находится в фокусе (и передний и задний план).

 

by-Julia-Krasovskaya

by Julia Krasovskaya

 

А может быть, с другой стороны, и очень маленькой, буквально в несколько миллиметров, что, собственно, и обеспечивает размытие фона.

 

by Magdalena Berny

by Magdalena Berny

 

О технической составляющей ГРИП мы уже писали в фотоуроке Диафрагма и ГРИП простым языком. Сегодня речь пойдет несколько о другом.

 

Управление
Некоторые цифровые зеркальные камеры имеют кнопку предварительного просмотра глубины резкости. Обычно она называется DOF preview. При нажатии на эту маленькую кнопку можно увидеть в видоискателе ту область фокусировки, где будет зона резкости. Но даже это усовершенствование не панацея. Мало иметь знания о том, как достичь своей цели техническими методами, есть несколько вещей, связанных с настройкой самого кадра, которые помогут фотографу получить портрет с таким размытым задним фоном, который требуется по задумке.
Запомните следующие рекомендации, чтобы быть в курсе, как ваши действия могут повлиять на конечный результат, а полученный нужный эффект послужит наградой за все потраченные усилия.

 

Как же все-таки с недорогой оптикой получать фотографии с размытым фоном? Что советуют профессионалы?

 

Расстояние между камерой и объектом съемки
Размытие фона зависит от того, на каком расстоянии от объекта съемки вы находитесь. Фотосъемка с 10 метров даст относительно большую глубину резкости. Подойдите к объекту ближе,
и вы значительно уменьшите этот диапазон и получите более размытый фон.

 

by-Evgeni-Attsetski

by Evgeni Attsetski

 

Расстояние между моделью и фоном
Если ваш объект съемки находится вплотную к фону, например, прислоняется к стене, дереву или стоит близко к чему-то, что служит фоном, будьте готовы к тому, что результатом будет фотография с четко очерченным задним планом. Отодвиньте свой объект съемки чуть дальше от фона, буквально на 3-5 шагов от той же кирпичной стены, как тут же она уйдет из зоны фокуса, и вы сможете получить приятное размытие. Наглядно хорошо видно это на портретах, снятых на фоне фонариков. Чем ближе модель к ярким лампочкам, тем они четче видны, чем дальше вы отодвинетесь от фонарей, тем более мягкие и размытые «звездочки» сможете получить.

 

by-Pawel-Koyfman

by Pawel Koyfman

 

Фокусное расстояние объектива
Формула простая и очень действенная. Когда фокусное расстояние объектива увеличивается, глубина резкости уменьшается. В последнее время все большую популярность для портретной съемки приобретают широкоугольные объективы, но это не связано с лучшей проработкой заднего плана и эффектом размытия, скорее, потому, что использование широкоугольника дает несколько новый угол зрения на портретную фотосессию в целом.

 

Традиционно для портретной съемки применяют объективы с фокусным расстоянием 50 мм. Вы получите прекрасное размытие фона, если будете снимать с объективами 100 мм. Пожалуй, самый популярный объектив для портрета – 85 мм. Но даже зуммированные телефото линзы, например, 70-200 – широко используются, и снимки, сделанные с их помощью, имеют успех.

 

by Kristina Kazarina

by Kristina Kazarina

Настройка диафрагмы
Но первое, о чем следует все-таки позаботиться, когда вы работаете с ГРИП – настройка диафрагмы. При использовании методов, описанных выше, вам удастся улучшить снимки, но объектив с возможностью широко открыть диафрагму – лучший инструмент для получения размытого фона. Профессиональные фотографы имеют в своем арсенале очень дорогие стекла с отверстиями порядка f/1.2, но вы сможете сделать хорошие фотоснимки с менее дорогими объективами, которые имеют апертуру f/2.8, например. Чем шире можно открыть диафрагму, тем большая глубина резкости будет доступна в фотоизображении.
Используйте все известные и посильные для себя ресурсы, тогда обнадеживающие результаты не заставят себя долго ждать.

Источник fotogora.ru

 
Просмотры: 4433
 

Комментарии:

Иваннович *
Разве это правильно ( или заумно написано) -"Чем шире можно открыть диафрагму, тем большая глубина резкости будет доступна в фотоизображении." И вот это " Традиционно для портретной съемки применяют объективы с фокусным расстоянием 50 мм." Обычно используют 85 мм.
02.05.2015 - 10:52:58
 
delete (id24964)
АФФФТАР!!!!! УБЕЙТЕ СЕБЯ ОБ СТЕНУ!!! После такого ляпа, Вам лучше застрелиться - "Чем шире можно открыть диафрагму, тем большая глубина резкости будет доступна в фотоизображении."
02.05.2015 - 22:00:58
 
delete (id24964)
Ну и это спорно - "Традиционно для портретной съемки применяют объективы с фокусным расстоянием 50 мм" Потому как ТРАДИЦИОННО используются от 85 мм и длиннее и только хипстеры лепят пантреты на полтинег
02.05.2015 - 22:02:50
 
Наталья Аодэл
Гооосподи, че ж ты, комментатор, так нервничаешь-то?
02.05.2015 - 22:25:05
 
Надежда Д***
Взяла себе на заметку.
15.05.2015 - 10:08:02