error
Регистрация

Съемка идеального неба с помощью поляризационного фильтра

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Анастасия Пугачева
Опубликовано: 07.07.2014 в 20:41:58

Использование поляризационного фильтра в пейзажной фотографии это отличный способ затемнить небо и создать реалистичные изображения. Четыре совета, которые вы здесь найдете по использованию поляризационных фильтров, помогут вам правильно начать.

Поляризационные фильтры имеют ряд применений, но одно из самых основных состоит в том, чтобы затемнить голубое небо. Такой прием может помочь увеличить контраст между небом и облаками, что идеально подходит для пейзажной или архитектурной съемки.



Использование поляризационного фильтра также идеально подходит для устранения отражений и бликов от неметаллических поверхностей. Это позволяет улучшить цвет и четкость во время фотографирования водопадов, морей и рек, а также эффективно работает для затемнения окон в зданиях и помогает избежать нежелательных отражений при съемке натюрмортов.



Но в то же время применение поляризационного фильтра примерно на две остановки уменьшает количество света, достигающего датчика камеры, что может быть, как полезно, так и не очень в зависимости от того, что вы снимаете и какого эффекта пытаетесь достичь.



С положительной стороны, это позволит вам использовать широкое отверстие для создания малой глубины резкости, или применить более длинные выдержки для получения творческого размытия в условиях яркого освещения. Но при недостаточном освещении сложно получить точные результаты, особенно не прибегая к использованию штатива или к увеличению значения ISO.
Правильное использование поляризационного фильтра

Поляризационные фильтры могут быть навинчивающиеся и накладные. Первые замечательно подойдут, если вы собираетесь использовать фильтр только на одном объективе или каждой из объективов имеет ту же резьбу под фильтр. Но накладные в большей степени применимы, если у вас есть объективы с разным диаметром.

Поляризационные фильтры могут быть навинчивающиеся и накладные. Первые замечательно подойдут, если вы собираетесь использовать фильтр только на одном объективе или каждой из объективов имеет ту же резьбу под фильтр. Но накладные в большей степени применимы, если у вас есть объективы с разным диаметром.

Вращайте фильтр

Все поляризационные фильтры нужно вращать, чтобы изменить эффект, который они оказывают на небо и отражения. Медленно поверните фильтр, глядя в видоискатель или на экран в режиме Live View, и прекратите вращение, когда голубое небо потемнело или отражения исчезли.

Использование поляризационного фильтра приведет к уменьшению количества света, достигающего датчика камеры примерно на две остановки, так что вы должны убедиться, что выдержка не стала слишком медленной. Вам придется держать камеру неподвижно. Лучшим вариантом в этой ситуации, чтобы обеспечить точность результатов, будет использование штатива.

Смотрите на небо

Поляризатор больше годится для затемнения голубого неба, но при съемке с широкоугольным объективом он может повлиять на отдельные участки неба больше, чем на другие. Такая неравномерная поляризация может привести к неестественно выглядящим результатам, поэтому вам нужно вращать фильтр, либо вовсе откажитесь от его применения в конкретных условиях.


https://vk.com/nastasi_photo

 
Просмотры: 1800
 

Комментарии: