error
Регистрация

Съемка фотокамерами высокого разрешения

Рубрика: «Фототехника»
Автор: dphotoworld.net - Мир цифровой фотографии
Опубликовано: 24.02.2013 в 18:25:23

Последнее время в войне маркетологов производителей фототехники за кошельки пользователей явно просматривается тенденция к возросшему количеству и плотности пикселей сенсоров цифровых фотокамер. Конечно же, при увеличении количества пикселей, поддерживаемых цифровой фотокамерой, можно снять изображения более высокого разрешения. Но чем больше пикселей, тем меньше их размер, тем при увеличении изображений на мониторе компьютера будет более заметен дефект смазывания. Можно ли избежать или свести к минимуму этот эффект?

Давайте разберемся - о чем же надо знать, приобретая такую фотокамеру и о чем умалчивает производитель.

1. На матрицах с большим количеством пикселей размер отдельных пикселей меньше, чем на матрицах с малым количеством пикселей. Таким образом, при использовании того же объектива, фотокамеры с большим количеством пикселей позволяют передавать более мелкие детали объекта по сравнению с фотокамерами с малым количеством пикселей. Однако чем детальнее изображения, передаваемые объективом, тем ниже контраст деталей. Степень уменьшения контраста зависит от объектива. Поэтому если при просмотре увеличить изображения, снятые с помощью фотокамеры с большим количеством пикселей, снимок может показаться нерезким вследствие уменьшения контраста отдельных деталей в зависимости от характеристик используемого объектива.

2. При уменьшении диафрагмы увеличивается глубина резко изображаемого пространства, что облегчает фокусировку, и снижаются аберрации объектива, улучшая контраст. Однако установка слишком маленьких значений диафрагмы может привести к дифракции (о которой я расскажу ниже), которая, как и аберрации, уменьшает контраст. Значение диафрагмы, обеспечивающее наивысший контраст и оптимально низкий уровень аберраций с минимальной дифракцией, зависит от объектива. Обычно рекомендуется уменьшить значение диафрагмы на 2 или 3 ступени от полностью открытой. Обязательно учитывайте дрожание фотокамеры, поскольку уменьшение диафрагмы приводит к увеличению длительности выдержек.

3. По мере увеличения количества пикселей уменьшается размер отдельного пикселя. При просмотре изображений на мониторе компьютера в масштабе 100% изображения с фотокамеры с большей плотностью пикселей действительно больше по сравнению со снимками, полученными с помощью камеры с большим размером пикселя. Даже если изображения запечатлеваются в одинаковых условиях при аналогичном движении рук или фотокамеры, дефект смазывания на изображениях фотокамеры с большей плотностью пикселей фактически увеличивается в несколько раз, следовательно, он будет более заметным при отображении снимков. Поэтому можно утверждать, что фотокамеры с большим количеством пикселей более чувствительны к незначительным движениям. Постарайтесь свести перемещения рук и фотокамеры во время съемки к минимуму.

4. Чем меньше площадь пикселя, тем меньше фотонов света он улавливает. Фотоны — элементарная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле — света). Чем их меньше, тем хуже соотношение сигнал/шум, тем хуже чувствительность камеры. Возможно, технологи делают новые камеры с более чувствительными сенсорами, но пока камеры с меньшей плотностью пикселей менее шумные и более чувствительные.

5. Также не стоит забывать про динамический диапазон - способность матрицы передавать яркость объектов реальной сцены. Динамический диапазон очень тесно связан с шумами, т.к. они ограничивают его в тенях. Меньше пиксель — меньше и динамический диапазон. Выводы тут каждый сам для себя сделает.

6. Хочется предупредить об ещё одном коварном враге, который будет вечно подстерегать приверженцев мегапикселей. Это дифракция. Не буду выкладывать тут теоретический курс оптики, лишь скажу, что после прохождения диафрагмы, лучи идут уже не прямо, как нам хотелось бы, а немного "расслаиваются", расходятся в стороны. В результате каждый лучик образует на поверхности матрицы не просто точку, а "кружок и круги по воде" — дифракционные кольца. Подобные диски могут залезть на соседние пиксели, если те расположены достаточно плотно. А когда они лезут на соседние пиксели, мы прощаемся с хорошей резкостью.


Вывод в данной ситуации напрашивается неутешительный. Несмотря на программные ухищрения производителей, для качественной фотосъемки фотокамерами со сменной оптикой высокого разрешения (зеркальные или системные фотокамеры) необходима светосильные высококлассные объективы (для исключения явлений уменьшения контраста), цена которых может в несколько раз превышать стоимость самой камеры, особенно любительской.
При съемке же на компакты с несъемной оптикой и с сенсорами высокой плотности необходимо уменьшать значение диафрагмы при ручных настройках камеры, принося желаемую малую ГРИП в жертву. И опять же - выставлять необходимо значения диафрагмы, исключающие дифракцию и длительные выдержки.

 Источник © World of Digital Photography

 
Просмотры: 4146
 

Комментарии:

Сергей Че. (S.Che.)
"При съемке же на компакты с несъемной оптикой ... принося желаемую малую ГРИП в жертву."
Если говорить о компактах, или проще говоря мыльницах, то там вовсе можно не вспоминать о ГРИП
24.02.2013 - 19:20:00
 
dphotoworld.net - Мир цифровой фотографии
Есть целая группа компактов с APS-C и даже уже есть и с ФФ-сенсорами, так что, Сергей, вы не совсем корректны
24.02.2013 - 19:21:44
 
Сергей Че. (S.Che.)
Ссори, невнимательно слежу за техническим прогрессом - признаю свой конфуз))
24.02.2013 - 20:01:18
 
Яков Реймер
Балджею. Я узрел объяснение тому, что раньше воспринемал интуитивно.
24.02.2013 - 23:25:55
 
Pawell Pogodin
Да сам был свидетелем, на лекции по световой кисти, где нужна была диафрагма 16, две девочки с 800ми Nikon плакали от нерезкой картинки при съемке со штатива с объективом Сигма в одном случае и макриком родным в другом случае. На одном из Никоновских форумов прочитал такой перл о 800м, - "Мой 50/1.4 максимально резкий на выдержке 8" Лично у меня есть подозрение, что ещё свою лепту в размытие изображения вносит система оптической стабилизации а не банальная "шевеленка", как указал автор в статье.
02.03.2013 - 23:40:39
 
Яков Реймер
В камерах со стабилизацией за счёт подвижной матрицы, при съёмке со штатива инструкция велит стабилизацию отключать. Может при подвижных линзах это тоже действует?
03.03.2013 - 06:28:15
 
Алибек Узденов
Получается что одно хорошо ,другое плохо.Ну какой же аппарат выбрать и объектив что бы всего этого не было.
12.03.2013 - 09:32:47
 
dphotoworld.net - Мир цифровой фотографии
Камеру выбирают по задачам на съемку, но суть статьи - не перекормпленную мегапуклесями
12.03.2013 - 20:48:42
 
delete (id29368)
Разумные люди уже установили некий предел количества пикселей для разных матриц, при превышении которого качество изображения начинает падать. Если мне память не изменяет, для полноматричной камеры - это 12-16 Mp, для кропа - 10 (для малоформатных камер, естественно)... Лично у меня после моей старушки 5D ну не лежит душа ко всем этим "маркам"...
19.03.2013 - 08:18:57