error
Регистрация

Съемка фото в тени

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 21.08.2014 в 16:00:52

Объекты, находящиеся целиком в тени, освещены значительно более равномерно, чем находящиеся на ярком солнце. Основным источником света является безоблачное или облачное небо, свет которого падает от всех точек видимой части небосвода но всех направлениях. Однако освещенность объектов в тени никогда не бывает одинаковой: обычно они освещены сильнее сверху и с одной из сторон. В результате выпуклые части объектов освещаются сильнее, углубления — слабее. Преобладание рассеянного пли отраженного света с одной из сторон позволяет хорошо различить объем и форму объектов съемки. Различия в яркостях объектов передаются на снимке большим количеством тонов, промежуточных между белым и черным, с постепенными переходами от светлого к темному. В этом и заключаются преимущества освещения в тени. При съемке фото на улице освещение в тени — лучшее естественное освещение для съемки портретов, а также для всех других видов съемки, когда необходимо воспроизвести наиболее полно все, даже самые небольшие различия в яркостях.

фото и видео съёмка в тени
фото и видео съёмка в тени

Выше уже говорилось, что освещенность в тени в течение дня изменяется очень незначительно, так как основной источник света — небо — в течение всего дня имеет примерно одинаковую яркость. Однако освещенность объектов фото съемки в тени, а в ряде случаев и преобладающее направление света меняется в зависимости от того, какая часть неба освещает затененное пространство и какие предметы расположены поблизости от пространства, находящегося в тени.

фото и видео съёмка в тени
фото и видео съёмка в тени

В тени отдельного здания или дерева объекты съемки освещены приблизительно половиной небосвода. В узких переулках, во внутренних дворах высоких зданий, среди высоких деревьев с густой листвой и в глубоких оврагах и ущельях свет падает только от небольшого участка неба. Освещенность таких участков затененного пространства уменьшается (по сравнению с освещенностью в тени отдельно стоящего здания) приблизительно во столько же раз, во сколько видимый участок неба меньше половины всего небосвода. Если неподалеку от затененного пространства имеются светлые стены, большие пространства воды (море, озеро, река, пруд), желтый или белый песок, светлая зелень, особенно освещенные солнцем, освещенность в тени будет больше. Если вблизи находятся темные стены, темные ели, густой кустарник, освещенность в тени значительно уменьшается, в особенности, если предметы, окружающие объект, сами не освещены солнцем.

Видео:

Источник:skutsi.net

 

Смотрите также:

Съемка детского праздника

 

 

 
Просмотры: 4333
 

Комментарии: