error
Регистрация

Секреты хорошей фотографии

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 18.07.2014 в 11:32:20

Как и все гениальное просто, так и секреты хороших фотографий не имеют в себе ничего сложного и тайного.

Тем не менее, несмотря на то, что они кажутся предельно простыми, реализовать их на практике бывает нелегко. Кто знает, сколько пришлось Картье-Брессону ждать на этой лестнице, чтобы в кадр попал велосипедист? Он мог словить его сразу, а мог возвращаться на это место не один раз, чтобы увидеть, когда реальность внесет свои коррективы в композицию.

 

 

фотографии хорошего качества
фотографии хорошего качества

Хорошая фотография далеко не всегда рождается спонтанно. Увидев в реальности какой-нибудь интересный угол, какую-нибудь интересную тень, фотограф может поначалу не удовлетвориться тем, что у него есть, и ждать, пока в кадр попадет та самая изюминка. Или — когда тени станут мягче. Или ждать какую-нибудь особую тень, которая бывает только в конкретное время года.

Секреты хороших фотографий таятся в наблюдательности фотографа и его внимательности к деталям. Лишь в этом случае можно ожидать, что кадре появится так нужная ему изюминка.

 


фотографии хорошего качества
фотографии хорошего качества

Секреты хороших фотографий построены на нескольких принципах, одним из которых является принцип «всему свое место». Если в изображении есть контрастные участки, на фоне которых снят какой-то элемент, то этот элемент должен входить в один из этих участков, а не располагаться на их пересечении. Иными словами, темная фигура должна быть на светлом фоне, а не на пересечении светлого и темного фона.

Посмотрите, например, на этот кадр с изображением лодки, пассажиры которой пересеклись с линией берега:

сделать хорошие фотографии
сделать хорошие фотографии

Чтобы продемонстрировать разницу между плохим и хорошим снимком, я приведу пример более правильного построения такой композиции, в котором и будут заключаться секреты хороших фотографий:

сделать хорошие фотографии
сделать хорошие фотографии

Как вы видите, силуэт лодки полностью попал в пространство воды и получил «свое место». Люди не пересекаются линией горизонта, и такая фотография смотрится выигрышнее.

 

Мы редко замечаем, как окружающие нас предметы и явления похожи друг на друга. Иногда эта похожесть не имеет никакого смысла, не раскрывает никакой связи, но случается так, что неожиданно для себя фотограф открывает какой-то неизведанный и очень глубокий смысл. Секреты хороших фотографий здесь заключаются в том, чтобы увидеть эту похожесть и осознать ее смысл еще до съемки.

На что может быть похоже то, что вас окружает? Может быть, тень от люстры похожа на бабочку, а сама люстра — на цветок? И хотя, как фотография этот образ не имел бы никакого смысла, найти какую-то аналогию в реальности — значит уметь ее увидеть. Учиться видеть такие аналогии — один из видов мастерства настоящего фотографа. Сначала нужно учиться видеть их в банальных, простых вещах, а затем — зрение само усложнит себе задачу, и фотограф начнет их видеть в жизни.

Итак, секреты хороших фотографий могут всего лишь заключаться в похожести двух предметов, иногда неожиданной связи между ними. Увидеть эту связь — главная задача фотографа.

 

сделать хорошие фотографии
сделать хорошие фотографии

Мы привыкли воспринимать снимки на уровне эмоций, разделяя их только по критерию «нравится» и «не нравится». Но как может нам сама фотография рассказать о том, хороша она или плоха? На что обратить внимание?

В первую очередь, нужно учитывать следующие критерии оценки фотографии:

1. Техническое исполнение: экспозиция, наличие светотени, полутонов, отсутствие провалов в светах или тенях.

2. Обработка: правильность передачи цветов, достаточная резкость, достаточный контраст.

3. Самое важное: наличие сюжета и смысла.

4. Элементы композиции и их соотношение.

 

Следуйте этой небольшой инструкции, и тогда вы научитесь создавать действительно хорошие фотографии.

Источник: si-foto.com

 

Смотрите еще:
 Съемка движения с проводкой без сдвига камеры

 
 
Просмотры: 7510
 

Комментарии: