error
Регистрация

Сегодня День солнцезащитных очков

Рубрика: «Личное»
Автор: Кай-8 (Ярослав) Забелин
Опубликовано: 03.07.2014 в 07:57:24

*

http://img-fotki.yandex.ru/get/5605/128723033.1a/0_757a2_68cd296a_-1-orig

*

   Без стильных солнечных очков сегодня в летний день выйти на люди просто как-то неудобненько. Трудно представить, что когда-то очки были человеку неизвестны. А такие времена были!
 
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cd/Eskimo_snowgoggles.jpg/120px-Eskimo_snowgoggles.jpg   Историки пришли к выводу о том, что уже в древнем мире люди имели представление об оптике и умели изготавливать линзы. При раскопках в Греции, Египте, Месопотамии археологи находили изготовленные вручную линзы из горного хрусталя и берилла. А древняя Троя открыла учёным оптику возрастом не менее 4,5 тысяч лет. Древний мир в очередной раз удивил нас уровнем научных познаний и мастерством умельцев. Но это всё относится, скорее всего, к возможности создавать очки для исправления зрения, а как обстоят дела с очками защитными?
 
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cd/Eskimo_snowgoggles.jpg/120px-Eskimo_snowgoggles.jpg   Защищать глаза от избытка солнечного света первыми научились северные народы. Как давно это было, сказать сложно, следы изобретения теряются в былых тысячелетиях. Но то, что солнечные очки изобрели именно люди севера, нисколько не удивляет. Казалось бы, зачем на суровом Севере, среди снега и льда, защищать глаза от света? Но в солнечный заполярный день свет падает не только с высоты небес, но и почти полностью отражается от белоснежного покрывала вечной зимы. Солнца оказывается так много, что недолго заработать ожог сетчатки, называемый снежной слепотой.
 
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cd/Eskimo_snowgoggles.jpg/120px-Eskimo_snowgoggles.jpg   Природа позаботилась о людях заполярья, подарив им узкие глаза. Но этого оказалось мало и сообразительный народ стал носить очки из костяных пластин, оставляя в них узкие прорези, ограничивающие световой поток.  

   Ну, а в день сегодняшний солнцезащитные очки пришли в армейском строю. Первым приказал обеспечить солдат защитными очками Наполеон перед вторжением в Египет. А в годы Второй мировой американцы обеспечили солнцезащитными очками военных моряков. И очки быстро прижились не только в армии, но и на гражданке. С тех пор мы их и носим...

*

http://img-fotki.yandex.ru/get/9803/128723033.f6/0_d100b_74c0d9ae_orig

*

  ПРО  ОЧКИ  ВООБЩЕ 

   ...На Московской Руси сведения об очках впервые возникают в первой трети 17 века. В "Расходной книге денежной казны" царя Михаила за 1614 год значится, что для царя у московского гостя были куплены "очки хрустальные…". Наиболее давние из всех сохранившихся до наших дней русских очков - это складные очки, хранящиеся теперь в Оружейной палате. Футляр их серебряный, снаружи позолоченный, грушевидной формы, а на обеих его сторонах "резаны в травах птицы". Переносье ковано из серебра и прикреплено к роговой оправе стекол маленькими заклепками. Состоит оно из двух частей, соединенных шарниром.

(180x117, 30Kb)
   И только в конце 18 века появились очки в современном варианте, которые держались на ушах. Дужки очков с помощью шарниров крепились к оправе. Вначале они даже не загибались за уши. Дужки могли крепиться за парик, или за них привязывали шнурок.

(180x217, 10Kb)

   С возникновением книгопечатания очки быстро завоевали популярность среди населения.

(180x255, 80Kb)
   Совершенствование технологии привело в 18 веке к возникновению мануфактурного производства очков. Качество стёкол и оправ, изготовленных таким способом было невысокое. Очки делались под девизом "побольше и подешевле". Продавались эти "промышленные" очки в основном через бродячих торговцев. Типичными очками того времени были Нюрнбергские очки с оправой из проволоки.



(180x123, 51Kb)
   Индивидуального подбора очков с помощью специального инструмента сначала не существовало. Первый набор пробных стекол для подборки очков изготовил в 1750 году английский оптик Дж. Эскю.

   В 1778 г. в Мюнхене Иоганн Пауль Хирн сделал аналогичный набор, который и является наиболее древним из сохранившихся.


(180x161, 39Kb)   Диоптрическая нумерация стекол была введена в 1873 году. Физики, занимавшиеся оптикой глаза, предложили всем известную сейчас меру близорукости или дальнозоркости в виде "диоптрии". "Diopter" - это греческое слово, означающее - "видящий насквозь". Она определяет фокусное расстояние линзы, корректирующей зрение.

(180x186, 44Kb)
Первые линзы на очках были круглыми. К концу 18-го века появились и овальные, изредка встречались также прямоугольные линзы. Бенджамен Франклин изобрел бифокальные линзы, в которых одна линза имела участки с разным коэффициентом преломления и годилась одновременно для рассматривания предметов вблизи или издали.


   Однако, сначала люди приняли новое изобретение настороженно. Вплоть до 19 века споры о том, нужны ли очки вообще, не прекращались.

   В 17 же веке появились первые солнцезащитные очки. Обычные очки покрывали краской или лаком. Пробовали для защиты от солнечных лучей даже шлифовать стекла из драгоценных камней или использовать толчёные драгоценные камни. 

(180x119, 28Kb)
   У северных народов ненцев, эскимосов издавна были распространены очки "снежные" - аналог солнечных. Они изготовлялись из дерева или костей животных, имели узкие разрезы для глаз и использовались для охоты во льдах.

(180x100, 32Kb)
   Китайцы первые изготовили дымчатые очки из дымчатого кварца. Такие очки носили судьи, чтобы скрывать своё настроение.

   Первая именно промышленная партия солнцезащитных очков была изготовлена во Франции для солдат Наполеона, участвовавших в африканской войне. Их стекла были обработаны сажей и покрыты специальным лаком.

(180x115, 29Kb)
   А в начале 20 века появились современные тёмные очки, когда впервые было использовано стекло, не пропускающее ультрафиолетовое излучение. Интересно, что раньше употребляли зелёные стекла, но оказалось, что они, пропуская самые яркие лучи спектра, меньше всего достигают цели, стали пользоваться серыми и синими стеклами. Серые дымчатые стекла поглощают все цветные лучи почти одинаково; синие стекла наиболее всего задерживают жёлтые и оранжевые лучи (наиболее яркие).

*


http://img-fotki.yandex.ru/get/6516/128723033.61/0_95db9_e10cf994_-2-orig

 
Просмотры: 2316
 

Комментарии: