error
Регистрация

science & photo: Сэр Уильям Крукс – путь от сына портного до президента Королевского общества.

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Photo Library
Опубликовано: 18.06.2013 в 14:14:36


Крукс родился в 1832 году в Лондоне, был старшим из шестнадцати детей портного. Семейное состояние Круксов было весьма и весьма скромным, потому Уильям смог себе позволить только нерегулярное обучение в Королевском колледже химии (1848-1854). Интерес к фотографии он проявил рано, но важностью для него обладала вовсе не ее художественность, фотография на протяжении всей жизни Уильяма Крукса служила ему инструментом научных исследований. Самый ранний из известных опытов относится к 1852 году, тогда Крукс попытался сфотографировать явление хроматической поляризации света, происходящей в кристаллах турмалина.

Добиться благополучия и стабильности в научной профессии Круксу удалось не сразу. За его спиной был только колледж, что означало отсутствие высокой квалификации, а вот конкуренты были блестящими выпускниками университетов. Приходилось что-то придумывать, искать новые пути, новые методы, ПОСТОЯННО ТРУДИТЬСЯ. В мае 1854 года Крукса назначили заведующим отделом метеорологической обсерватории Рэдклиффа в Оксфорде. Но срок службы в этой должности составлял всего год, Крукс понимал, для того чтобы задержаться на этом очень неплохом месте, ему необходимо скорейшим образом проявить себя, заслужить доверие, признание. И он вспомнил о своих опытах с фотографией…

В своей обсерватории Крукс стал заниматься получением метеорологических изображений при помощи калотипного процесса с использованием вощеной бумаги (это была конечно же не художественная астрофотография, снимки были необходимы для наблюдения и изучения небесных тел). В научных кругах его опыты оценили, и в 1856 году он сделал несколько фотографий Луны через телескоп. Его снимки были выставлены в Хрустальном дворце (Хрустальный дворец был воплощением ультрасовременности, прогрессивности,функционаотности, во многом он предвосхитил архитектуру XX века, выставлялось в нем что-то исключительно уникальное, оцените каким статусом обладали работы Крукса ), Королевское общество выделило Круксу гранд на исследование калотипного процесса с использованием вощеной бумаги с целью получения фотографий больших размеров и высокой степени детализации – это было необходимо для изучения космических тел. Кроме того, британское правительство финансировало его эксперименты поиска (научного, конечно же, поиска, изобретения, конструирования и т.д.) переносных средств и методов освещения для возможности фотографирования объектов в темных помещениях. В 1857 году он подготовил руководство в 60 страниц по калотипному процессу с использованием вощеной бумаги.

В 1856 году Крукс переехал в Лондон, в своем доме он создал аналитическую лабораторию, стал редактором целого ряда научных журналов. Приложив немало терпения и труда, Крукс достаточно быстро стал известен своими экспериментами, ими он подал пример того, как чисто научные исследования НЕОБХОДИМЫЕ и ОБОСНОВАННЫЕ могут привести к финансовым наградам, компенсирующим затраты на эксперименты и способные обеспечить достойную жизнь. Успехи Крукса в науке были выдающимися, среди его достижений открытие таллия, явления сцинцилляции, изобретение радиометра и спинтарископа, выявление гелия, Крукс также оказался предшественником изобретения электронно-лучевой трубки, используемой в телевизорах.

Обустроившись в Лондоне, Крукс посвятил себя развитию фотографии. С ноября 1856 до марта 1857 года он редактировал Ливерпульский Фотографический журнал, в марте 1857 начал редактировать журнал Лондонского фотографического общества, был секретарем этой организации. Тогда же он занялся исследованием процессов с альбумином на коллодии.

В 1870-ых Крукс занялся исследованием спиритизма, широко известны его опыты "Кэти Кинг", немного скандальные, спорные. (В этом небольшом тексте история с Кэти Кинг как-то неуместна, к тому же в интернете можно найти немало материалов о ней). В 1875 году Крукс оставил свои исследования спиритизма. В последующие годы он занимал пост президента Королевского общества (членом которого он стал в 1863 году). В 1897 году королева Виктория посвятила за многочисленные заслуги Уильяма Крукса в рыцари. До самой смерти (1919) Крукс продолжал заниматься различными научными исследованиями.

поверхность Луны
поверхность Луны
поверхность Луны
поверхность Луны
 
Просмотры: 1139
 

Комментарии: