error
Регистрация

Самые дорогие фото времен СССР

5 июня на аукционе Sotheby’s в Лондоне была выставлена коллекция из 155 лотов с работами «подпольных» фотографов бывшего Советского Союза, позволяющих взглянуть на повседневную жизнь того времени. Всего было продано 34 лота коллекции, общая сумма продаж составила 313.250 фунтов стерлингов. Эти снимки были сделаны в период с 1959 по 2004 гг., и они дают нам возможность заглянуть в ту эпоху нашей страны через объективы многих фотографов, которые работали вне поля зрения советского правительства.

 
Самые дорогие фото времен СССР - №1

1. Фотография Бориса Михайлова из серии «Лурики». Снимок уникален, так как вручную раскрашен анилиновыми красителями. Продано за 20.000 фунтов стерлингов.

 
Самые дорогие фото времен СССР - №2

2. Это фото Антанаса Суткуса «Лицо эпохи и прощайте, товарищи по партии!» в составе лота из двух фотографий оценивается в 6-8 тысяч фунтов стерлингов.

 
Самые дорогие фото времен СССР - №3

3. Фотографии Микки – циркового шимпанзе, которого Виталий Комар и Александр Меламид учили делать фотографии на Красной площади.

 
Самые дорогие фото времен СССР - №4

4. 18 фотографий Микки, объединенных в один лот, ушли с молотка за 50 тысяч фунтов стерлингов.

 
Самые дорогие фото времен СССР - №5

5. В этой серии фотографий 1998 года Комар и Меламид задали вопрос о роли человеческой расы на земле.

 
Самые дорогие фото времен СССР - №6

6. Эта работа Бориса Михайлова продана за 13.750 фунтов стерлингов. Михайлова называют одним из важнейших фотографов бывшего СССР.

 
Самые дорогие фото времен СССР - №7

7. Фотографы этой эпохи работали на грани официального искусства и культуры, выставляя свои работы «подпольно» в альтернативных местах вплоть до 1990-го года. Они также экспериментировали со многими техниками.

 
Самые дорогие фото времен СССР - №8

8. Это фото Евгения Раскопова под названием «Silence» («Безмолвие») оценивается в 1500-2000 фунтов стерлингов.

 
Самые дорогие фото времен СССР - №9

9. Это уникальная коллекция советских фотографий, в которую также вошел снимок Игоря Мухина, который снимал московское панк-рок движение 80-ых. Две фотографии автора из серии «Молодежь большого города» оцениваются в 6-8 тысяч фунтов стерлингов.

 
Дорогие фото
Дорогие фото

10. Две фотографии Александраса Мацияускаса из серии «Васара» оцениваются в 2-3 тысячи фунтов стерлингов. Куратор аукциона говорит, что эти фото идут в разрез с теми снимками, которые представляли публике власти СССР в целях пропаганды.

 
Дорогие фото
Дорогие фото

11. Четыре фотографии Геннадия Бодрова, сделанные в 1988-1990 годах, оценены в 2-3 тысячи фунтов стерлингов.

 
Дорогие фото
Дорогие фото

12. Этот снимок Евгения Мохорева «Азис» из серии «Подростки Санкт-Петербурга» датирован 1996 годом. Был продан в лоте с 7 другими работами автора за 5.000 фунтов стерлингов.

 
самое дорогое фото
самое дорогое фото

13. Это культовое фото 1965 года Антанаса Суткуса не раз появлялось на обложках мировых изданий. Тогда литовского фотографа попросили запечатлеть официальное путешествие писателя Жана-Поля Сартра в страну. Продано за 7.250 фунтов стерлингов.

 
самое дорогое фото
самое дорогое фото

14. Фотограф Александрас Мацияускас является одним из лучших фотографов Литвы. Он путешествовал в отдаленные деревушки страны, чтобы запечатлеть повседневную жизнь ее жителей. Это фото называется «На рынке», продано в лоте из трех работ за 4 тысячи фунтов стерлингов.

 
самое дорогое фото
самое дорогое фото

15. Это фото Сергея Борисова 1988 года из московской серии продано за 1.500 фунтов стерлингов.

 
дорога жизни фото
дорога жизни фото

16. Три работы литовского фотографа Витаса Луцкуса из серии «Путешествия» также проданы за 1.500 фунтов стерлингов.

 
дорога жизни фото
дорога жизни фото

17. Этот снимок эстонского фотографа Иси Трапидо под названием «Скорость» продан за 2.250 фунтов стерлингов.

 
дорога жизни фото
дорога жизни фото

18. Пять работ Алексея Титоренко, включая эту, оцениваются в 6-8 тысяч фунтов стерлингов. Благодаря подобным коллекциям российская и пост-советская фотография становится все более популярной.

Источник: http://bigpicture.ru
 
Смотрите также:
 
Просмотры: 3854
 

Комментарии:

Vladimir (Volf) Kirilin
По поводу первой фотографии - стоимость такого лурика 4 руб. 50 коп. Хотя, если далеко ехать на кидку, то можно было и по 7 руб. впаривать. Интересно... если бы продать по 20 000 фунтов все лурики, сделанные всего одной командой хотя бы за год, на планете не хватило бы не только фунтов, но и всех напечатанных долларов ;-))))) А бывшие фотонаборщики стали бы самыми богатыми людьми на свете. Просто неприлично богатыми ;-))))

Ещё раз убеждаюсь - на рынке искусства дороже всего будет стоить самая гиблая *у-ня. Надо только научиться снимать ХУЖЕ ВСЕХ. А это не так-то просто...

;-))))
14.06.2013 - 18:21:20
 
Igor Gogolev
Не совсем понятно в чем состоит так называемая "подпольность" данных работ.
14.06.2013 - 23:22:03
 
Vladimir (Volf) Kirilin
Мне кажется описание коллекции в начале постинга несколько грешит пустословием. Ну о каких "подпольных работах бывшего Советского Союза" может идти речь, если берётся период времени с 1959 по 2004 (!!!) год? Если эпоху 60-х - 70х ещё можно во многих случаях рассматривать как андеграунд, то например конец 80-х - это уже совсем другая эпоха, другая тематика и стилистика. А начало 90-х - вообще отдельная тема, это - эпоха бессистемных экспериментов со "свободой творчества", когда можно было всё, но ничего никому не было интересно. Конец 90-х - формирование нового поколения в фотографии постсоветских стран. 2000-е - цифровая фотография, полная свобода в выборе тем, приёмов и инструментов (в том числе цифровых). Так что сваливать это всё в одну большую кучу можно разьве что на "Sotheby’s в Лондоне". И что например значит фраза в описании: "...фотографов, которые работали вне поля зрения советского правительства." ??? Такие фразы можно вкручивать тем, кто родился в 90-м ;-))

Лично у меня интерес вызывали:
№3, 4, 5. И дело тут не в самих фотографиях, (они не представляют никакой ценности с художественной точки зрения). А интересно посмотреть на знаменитых художников, представителей постмодерна, и зачинателей соц-арта (Комар и Меламид), которые проводят смешную инсталляцию на Красной площади. Ейбогу, смотреть их картины намного интересней ;-)) И здесь цена этих фотографий - отражение всемирной известности двух этих культовых художников.

№8. Хороший постановочный снимок. Но, на мой взгляд, грешит одним очень серьёзным недостатком - недостоверностью. Я говорю не о степени художественной условности, которая всегда является основой искусства, а именно о внутреннем недоверии к той ситуации, которую так нарочито "пропихивает" автор. Впрочем,.. - это чисто индивидуальное восприятие. Может быть я просто не уловил идею.

№13. Просто посмотреть на "живого" Сартра - уже интересно ;-))) А кроме того, фотография прекрасно передаёт эстетику экзистенциализма и характер самого нобелевского лауреата. Фото сделано потрясающе точно, с гениальной наблюдательностью, настроением и динамикой.

№16. Просто прекрасный снимок. Безотносительно к пустой шумихе о "подпольных" и "секретных" фотографах СССР ;-)))))

Ну, может быть ещё №17... В то время эксперименты с длинными выдержками и изогелией ещё не переросли в нынешний массовый беспредел с фотошопом ;-)))))

Остальное... М-м-м-м, не купил бы даже 20 $ на вес. Такого добра можно отвешивать тоннами на любом фотосайте. Даже поинтересней будет ;-))))

Зы: ни в коем случае ничего никому не хочу навязывать, это просто моё впечатление от просмотра ;-)
15.06.2013 - 02:38:00
 
Любовь Изоткина
согласна с Вами. это все бизнес раскрутка Сотби - у них же процент от продажи. А так почти каждый в семейных архивах может найти кучу "дорогих" фот. Вот кто б купил это все. Хотя память - она дороже. Насчет фотошопа - я с вами!
21.06.2013 - 10:32:53
 
Любовь Изоткина
Сартр остается Сартром. Был бы не Сартр на снимке - было б просто арт-фото. Поэтому из всех мне больше всех нравится №17.
21.06.2013 - 10:34:56
 
Vladimir (Volf) Kirilin
Согласен с вами Любовь. Это всё порочный принцип "контемпорэри арт" ;-)) Теперь искусством может считаться всё, к чему "приложена рамка". ;-))))))))))
21.06.2013 - 12:19:01
 
delete (id22219)
Комменты - это главное!
15.07.2013 - 12:52:07