error
Регистрация

Самые дорогие 50мм от Никон. Nikon AF-S Nikkor 50 mm f/ 1.4 G

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Пастор
Опубликовано: 11.08.2016 в 11:59:12

У компании никон есть 4 автофокусных современных объектива с фокусным расстоянием 50мм. 2 со светосилой 1.8 и два с 1.4 - по одной версии д и г на каждую светосилу. Версии д - более  старые объективы, г - более новые, без кольца управления диафрагмой. 50 1.4г, выпущенный в 2008 года - самый дорогой из полтосов Никона. Некоторые могут вспомнить не очень удачный 58 1.4г, но все же он уже не совсем полтинник. Итак, что же покажет самый крутой полтос?

Внешний вид.

Объектив некрупный и выглядит почти также, как его младший брат 50 1.8г. Он сделан из пластика и ничем особо не выделяется среди современных фиксов никона. Объектив вряд ли привлечет много внимания со стороны.

Резьба для светофильтра.

58 мм - весьма распространенный диаметр. Найти полярик или защитный фильтр не составит труда.

Бленда.

Есть крепление и бленда идет в комплекте. Бленда довольно крупная и хорошо защищает от засветок и зайцев.

Качество сборки.

Объектив собран довольно хорошо, люфтов или скрипов при надавливании нет, байонет из металла. Есть резиновая юбочка на байонете, которая по идее служит для защиты от попадания пыли и влаги. Сам я не снимал на этот объектив в сильный дождь, но поискав на ютубе несложно найти обзор, который снимается на д600 и 50 1.4г на дожде. Отмечу, что объектив легкий (280 г) и не производит впечатление сверхпрочного. Тот же 50 1.2л от кэнон собран намного лучше. Правда там и цена другая.

Оптика.

8 элементов в 7 группах. Нет даже асферической линзы, которая есть в 50 1.8г, что несколько обескураживает учитывая верхнее положение в линейке.

Автофокус в фото.

Автофокус не очень быстр. Он проигрывает даже 18-55вр. По мне, это недостаток для тех, кто планирует снимать на 50 1.4г репортаж. А вот для неспешной съемки эта медлительность не проблема, тем более с точностью 50 1.4г у меня не было проблем ни на одной камере.

Автофокус в видео.

Как и всегда у никон автофокус в видео не блещет, разве что на д500 будет что-то приличное, но я пока не пробовал. Зато фокусироваться вручную в видео вполне можно, а учитывая тончайшую ГРИП еще и интересно.

Стабилизация.

Стабилизатора нет. Приятно бы было его видеть, но нет.

Фокусное расстояние.

50 мм постоянное. На полном кадре это стандартный объектив, на который можно снять очень многое, а на кропе угол обзора меняется и 50 1.4г становится эквивалентом 75мм на полном кадре. А 75мм - отличное фокусное расстояние для портретов. В принципе, даже на кропе можно обходиться одним лишь 50мм объективом, но в помещениях будет узковато.

Светосила.

Светосила очень высока - 1.4. Разница с 1.8 хоть и небольшая, но есть. 1.4 - это самая высокая светосила, доступная в автофокусном объективе никон по ряду технических ограничений байонета. В целом, 1.4 достаточно для съемки даже в очень плохих световых условиях.

Качество изображения.

Качество изображения вполне ожидаемое. Резкость приличная на 1.4 в центре кадра, а на 2.0 уже и по углам. На ф4 резкость отличная по всему полю кадра. Дисторсия минимальна и не требует правки почти никогда. Хроматические аберрации появляются на открытой диафрагме, но в целом почти всегда легко давятся в редакторе. В общем, объектив неплох на 1.4, не идеален, но позволяет пользоваться открытой диафрагмой почти в любых условиях.

Боке.

Бокэ у объектива очень приятное, на ф1.4 фон размывается очень хорошо. Снять портрет с таким размытием, чтобы было непонятно вовсе что за портретируемым не составит труда. Иногда ГРИП настолько узка и бокэ начинается так рано, что приходится даже прикрывать диафрагму. Классическая беда с резким глазом и размытым носом и ушами как раз характерна для таких суперсветосильных стекол. Правда иногда такой ход наоборот идет на пользу конечному результату.

Цена.

Новым объектив можно купить за 30-32 тысячи в августе 2016 года. За полцены его можно взять б/у.

Выводы и впечатления.

Объектив в целом вышел неплохим. Изображение на хорошем уровне, цена относительно невысока. Но медлительность автофокуса зачастую перечеркивает для многих плюсы этого объектива. Я иногда вынужден использовать другие полтинники никон только из-за этой проблемы. В целом, для неспешной съемки объектив подходит отлично. Приятно, что никон за относительно невысокую цену продает весьма качественный объектив, выдающий отличное изображение.

Советовать его к покупке могу только тем, кто точно знает, что ему нужна светосила 1.4. Во всех прочих случаях на мой взгляд более дешевый 50 1.8г будет ничем не хуже, а по цене еще и лучше. Также, для фанатов боке размытие 50 1.4г может показаться немного скучноватым и тогда стоит взглянуть на 50 1.4д.

Nikon 50 1.4g
Nikon 50 1.4g
 
Просмотры: 669
 

Комментарии: