error
Регистрация

Сам себе натурщик, психолог, режиссёр, или Преимущества автопортретной съемки

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Мира Ключникова
Опубликовано: 01.08.2015 в 00:00:11

 

Я не говорил бы так много о себе, если бы знал кого-нибудь другого так же хорошо, как знаю себя.
Генри Дэвид Торо. «Уолден, или Жизнь в лесу.»

Чистая импровизация и удовольствие от создания фотокартины — это, наверное ключевые моменты, которые привели меня в жанр художественного автопортрета. Объяснить кому-то, что я он должен почувствовать, невозможно, да и претит изначальному замыслу моих работ.
Я постаралась выделить самые значимые для меня аспекты, того, почему в основе моего творчества лежит именно этот жанр — автопортрет.

Контроль над всем процессом создания изображений

В моем случае, когда фотография создается методом коллажа (сшиванием нескольких кадров в единый). Этап создания идей, планирование количества кадров, и пост-обработка (сборка фотографии, редактирование и тонирование) настолько важны, что акцент на модель (человека в кадре) не ставится, не столь важно показывать красоту или атмосферность самого персонажа, соответственно требования к модели немного снижаются, и практически любой человек справится с этой задачей... Ну какого такого любого человека можно уговорить на такую авантюру быстрее всего? Конечно, самого себя :)

«Доступность» себя в качестве модели в любое время

Это немаловажный факт. Для меня процесс получения изображения сводится, в первую очередь, к эмоциональному настрою. И если сегодня звёзды благоволят, пара минут и алле-оп! Фотографии уже сделаны, в отличии от съемки с большим количеством человек, что требует достаточного долгой организации.

Неограниченность во времени

Для меня это ценно, так как я не возвращаюсь к своим картинам после последней стадии обработки, поэтому с самой первой минуты работы понимаю, что именно можно сделать еще лучше. Здесь еще немаловажен момент эксперимента, обычно я делаю несколько кадров, как было задумано и нарисовано наброском в моем блокноте, а затем делаю еще пару сессий, экспериментирую с позами жестами, светом и так далее.

Близость к зрителю

Человек, смотрящий на картину или фотографию, в первую очередь видит то, что изображено, а потом уже ассоциирует с автором произведения. Таким образом, автопортрет позволяет приблизиться к своему зрителю, и дать фото картине большую целостность в понимании.

Художественная (некоммерческая) направленность в искусстве

Лично для меня этот аспект важен, потому что, когда я работаю с моделями (да и такое бывает), приходится оговаривать сразу вопрос об авторстве, и предупреждать, что они будут натурщиками. Это несколько снижает мотивацию девочек и мальчиков-моделей, так как после фотосессии (долгой и утомительной) они не получат 200 обработанных фотографий, как это практикуется в большинстве случаев.

Процесс самопознания

Творчество всегда подразумевает раскрытие себя и своего мировоззрения. Думаю, где-то на подсознательном уровне любой художник примеряет все образы на себя, так зачем же заставлять другого человека вживаться в придуманный тобою образ и познавать твой запутанный внутренний мир, когда ты сам способен сделать это лучше, тоньше, деликатнее и тем ценнее и глубже.

Если у вас есть мысли по поводу создания художественного автопортрета, или мои размышления близки вам, оставляйте ваши комментарии, буду рада услышать ваше мнение.
Ваша Мира.

 
 
картина "Сон в летний день"
картина "Сон в летний день"
 
Просмотры: 1303
 

Комментарии:

Виктор
окей
03.08.2015 - 01:09:00