error
Регистрация

Руководство для начинающих по съемке в RAW

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Лев Квитченко
Опубликовано: 19.03.2015 в 19:07:46
На днях, отвечая на вопрос знакомого о выборе фотоаппарата, я привычно начал перечислять преимущества зеркальной камеры перед компактной: сменные объективы, большая матрица, ручные режимы... Не убедил. И только придя домой, вспомнил, что ничего не сказал о формате RAW!! Вот в чём дело! Каюсь и исправляюсь.

Что такое RAW?

RAW является форматом файла, в котором Вы можете сохранять снимки  на многих камерах, как зеркальных, так и беззеркальных и даже на некоторых топовых компактах. Я думал, что RAW - аббревиатура, но оказалось, что это не так, и слово это прямо переводится с английского как "сырой", "необработанный". RAW-файлы - это файлы без сжатия и обработки, полученные непосредственно с матрицы камеры. Таким образом, Вы получаете полную власть над изображением, обрабатывая его с помощью внешней программы редактирования на гораздо более мощном компьютере. Думайте о файлах RAW как о плёночных негативах, которые должны быть обработаны в цифровой фотолаборатории.

Чем он отличается от JPEG?

JPEG является стандартным форматом файлов для фотографии, и часто бывает установлен по умолчанию на большинстве камер. Каждая камера имеет встроенный обработчик изображений, который как раз и обрабатывает сырой файл по каким-то известным только изготовителю алгоритмам, и сохраняет необратимо обработанные файлы в формате JPEG. Вы можете сразу после съёмки поделиться ими с кем-то или напечатать фотографии прямо с камеры.

Как снимать в RAW?

Камерофоны и большинство компактных камер позволят Вам снимать только в JPEG, но системные камеры (зеркалки и беззеркалки), как правило, дают Вам возможность снимать в RAW. Этот параметр можно (и нужно) найти в меню камеры. Многие камеры позволяют сохранять изображение одновременно в два файла - JPEG и RAW-файл, так что вы можете получить наилучший вариант, совмещающий плюсы обеих форматов.
съемка +в raw
Некоторые новые камеры позволяют выбрать разрешение файла RAW - для формирования изображения используется не вся матрица, а лишь её часть. Canon 7D, например, кроме полного размера, даёт выбор между 10Мп и 4.5Мп. Понятно, что такие варианты дают возможность, сэкономив место на флешке, в полном объёме использовать преимущества "сырого" формата.

Каковы преимущества съемки в RAW?

  • Так как RAW-файл не был обработан, Вы имеете полный контроль над его изменением. Ваш настольный компьютер является гораздо более мощным, чем компьютер камеры, и когда дело доходит до обработки изображений, Вы сможете более эффективно исправить экспозицию, баланс белого, контраст, добавить эффекты и украшения, скадрировать снимок, убрать шум и изъяны.
  • При обработке снимка в камере, некоторые из данных безвозвратно теряются. В RAW-файле все эти данные, записанные с помощью датчика в камере, сохранены полностью, так что Вы имеете гораздо больше информации для обработки.
  • Ещё одним важнейшим отличием является и так называемая битность формата. Формат JPEG позволяет использовать максимум восьмибитное представление цвета. Не вдаваясь в математику - это 256 градаций каждого их трёх цветов. Формат RAW использует все 12 или 14 разрядов (в зависимости от процессора камеры), что соответствует 4000 или 16000 градациям каждого цвета. На первый взгляд такая разрядность кажется избыточной, однако  запись всей этой информации в файл позволяет сделать серьезные изменения контраста, экспозиции и цветового баланса в процессе редактирования без неприятных побочных эффектов, таких как постеризация. Таким образом, дополнительная информация, содержащаяся в "сыром" файле, позволяет гораздо эффективнее работать с высококонтрастными объектами.
  • Неразрушающее редактирование. Вы всегда можете обратиться к исходному, не изменённому файлу, так как информация об изменениях может быть записана в отдельный файлик-сателлит (.xmp).

съемка +в raw

Недостатки съемки в RAW

Есть несколько причин, почему Вы можете решить воздержаться от съёмки в RAW и продолжить съёмку в JPEG.
  • Вам придётся потратить некоторое дополнительное время на обработку изображений, в то время как JPEG сразу готов к печати и демонстрации. (Это я ещё ничего не сказал об обучении).
  • RAW-файлы имеют очень большой размер, поэтому занимают больше места на карте памяти и на диске компьютера. При современных объёмах дисков это вроде и не так существенно, однако ещё никто не отменял поломки дисков и поэтому возникает целый ряд проблем при резервировании данных.
  • Запись огромного файла на флешку требует напряжения всех сил камеры, поэтому скорость серийной съёмки напрямую зависит от мощности всего тракта записи, включая и повышенные требования к классу флеш-памяти. В том числе и по этой причине спортивные репортажники и снимают некоторые важные серии в JPEG, жертвуя качеством в угоду скорости.

Как мне обработать RAW файл?

Так как формат RAW не имеет чётких спецификаций, являясь, по сути, просто рекомендациями для фирм-производителей, то каждая из этих фирм создаёт и продвигает свой формат "сырых" изображений. Adobe в своих продуктах изо всех сил старается угодить всем и выпускает всё новые и новые обновления программ и даже выпустила свой стандарт формата RAW - DNG, и даже встраивает конвертацию файлов в этот формат прямо внутри фотоаппарата (на самом деле только Pentax согласилась на такой шаг, и я, например, всегда им пользуюсь) для облегчения дальнейшей обработки файлов в своих программах. RAW файлы Nikon имеют расширение файла .NEF, Pentax - .PEF, Canon - .CR2 или .CRW.
съемка +в raw
Для обработки RAW файла вам понадобится программа редактирования, которая будет поддерживать нужный Вам конкретный формат. Большинство камер поставляются с программным обеспечением, входящим в комплект поставки, который будет поддерживать конкретные форматы файлов Вашей фотокамеры. Кроме того, можно использовать стандартный графический редактор, например Adobe Photoshop (и его замечательный плагин Camera RAW, ставшим стандартом de-facto среди программ проявки RAW-файлов), Photoshop Elements или Adobe Lightroom, который будет способен обрабатывать "сырые" форматы файлов. Если Ваше программное обеспечение не поддерживает Ваши RAW-файлы, то это может быть потому, что Вы - счастливый обладатель совершенно новой модели и Вам нужно обновить программное обеспечение до более новой версии, чтобы получить возможность обрабатывать файлы. Вы также можете использовать бесплатные программы, такие как Picasa, или моя любимая FastStone Image Viewer, чтобы конвертировать ваши RAW файлы в формате JPEG.
съемка +в raw
 
Последнее добавление, а то прям не могу остановиться. Файл RAW при правильно выбранной экспозиции содержит в себе столько информации, что фактически его можно использовать для создания одной фотографии дважды, а то и больше раз (см., например, урок Основы редактирования пейзажей: смешение RAW-изображений). Дело в том, что при проявке файла в программе Camera RAW в сам исходный файл не вносится никаких изменений, поэтому можно открыть его повторно, внести необходимые коррективы, а затем продолжить открытие файла в Adobe Photoshop. Таким способом можно очень эффективно "вытягивать", например, пейзажи, взяв с одного кадра небо, а с другого - землю. При съёмке подобных объектов фотографы-пейзажисты зачастую используют специальные оптические фильтры, затемняющие одну из частей кадра, однако описанный способ позволяет получить гораздо больший контроль над областью перехода между двумя экспозициями.
 
Эта статья и ещё куча других находятся на моём сайте levfoto.ru.
Хорошего Вам света и удачных снимков!
 
Просмотры: 2990
 

Комментарии:

Andrei Dolzhenko
Все написанное, конечно, хорошо. Только людей сразу надо предупреждать, что RAW бывает "пластилиновый", как у Nikon или Sony, а бывает "деревянный", как у Canon. Так вот из "деревянного" RAW нифига не вытянешь - ни экспозицию, ни тени. :)
23.03.2015 - 07:58:14
 
Peiper ///
Нормально Canon вытягивается, просто чуть голову включать надо ;).
26.03.2015 - 21:53:14
 
Andrei Dolzhenko
Pieper /// - Так научите что и где включать. Давайте возьмем любую равку, например с 5D MarkIII и вместе потянем экспозицию и тени. У вас есть возможность доказать, что я говорю неправду или дурак.
27.03.2015 - 10:19:47
 
Peiper ///
Обожаю дуэли, давайте. Выбор файла за Вами.
28.03.2015 - 10:49:28
 
Лев Квитченко
Перчатки брошены, к барьеру, господа:))
Могу предложить файлы, снятые на такой аппаратуре:
Canon 70D + Tamron 17 - 50 / 2.8
Pentax K5 + *16 - 50 / 2.8
Объективы, правда, немного в разных весовых категориях.
Сниму то, что скажете.
28.03.2015 - 11:03:46
 
Виталий Васильев
да всем известно что никоновские тянутся хорошо а кенановские хуже
20.05.2015 - 00:39:59