error
Регистрация

Рождество и Новый год: Как сделать отличные фотографии праздника огней.

В это время года многие культуры и религии мира отмечают праздники, связанные с огнями. 

holiday-lights3
holiday-lights3

Много лет назад, сделать хорошие фотографии праздника огней было очень трудно, потому что пленки прошлых лет не были очень чувствительны к свету. 
Они с трудом записывали изображения в условиях низкой освещенности. Теперь технологии решили эти проблемы. Многие зеркалки позволяют установить значение ISO 6400, 12800 и даже выше в условиях с небольшим шумом. 
Кроме того, большинство фотографов полагаются на автоэкспозицию. Автоматический экспозамер в сегодняшних камерах в состоянии дать хорошие показатели даже в условиях плохой освещенности. 
Это важный момент, потому что праздник огней выглядит лучше на фотографиях, когда его снимают без добавления света. Самое главное правило, когда речь идет о съемке огней – выключите вспышку. Это касается большинства изображений праздника огней.
Есть некоторые случаи, когда вам захочется добавить свет, но, как правило, вы не будете этого делать. 

holiday-lights1
holiday-lights1

Теперь давайте запомним еще одно важное правило, если вы делаете снимок без вспышки – вам понадобится медленная скорость затвора. Это означает, что вам потребуется расположить камеру на твердой неподвижной поверхности, чтобы избежать дрожания камеры. Штатив будет отличным вариантом.

Когда еще вы можете захотеть использовать вспышку?
Допустим, вы хотите сфотографировать детей под елкой. Как вы будете освещать их лица? С одной стороны, вам может показаться, что елочные огни дают мягкий свет, которого достаточно для освещения их лиц. Или может быть, вы снимаете в Рождественское утро, и лица освещены светом из окон. В этих условиях вам не понадобится вспышка. Но с другой стороны, света может быть недостаточно, чтобы хорошо было видно их лица. Тогда вам, возможно, придется использовать вспышку. 
Как узнать, каким путем пойти? Использовать вспышку или нет?

holiday-lights2
holiday-lights2

Вы можете сфотографировать двумя способами, а затем выбрать лучшее изображение. Но, мы считаем, что лучшим способом будет - заранее спланировать и подготовиться к съемке вашего объекта. Одно из трех главных руководств NYIP для получения хороших снимков – определите тему, прежде чем делать что-нибудь еще. В данном случае, вашей темой будет – лица детей. Следующее руководство – привлечение внимания к своей теме. Убедитесь, что объект вашей съемки хорошо освещен. Проверьте свет, который падает на их лица от освещенной елки. Если есть достаточно света для получения хорошо выставленного изображения, фотографируйте с его использованием. Если нет, используйте вспышку. 

Теперь давайте перейдем на открытый воздух.
Здесь мы видим сложное освещение на домах, магазинах и улице. Опять же, если вы хотите захватить сами огни, не используйте вспышку.

holiday-lights4
holiday-lights4

Еще один совет для съемки в условиях уличного освещения – самые лучшие результаты вы получите при съемке в сумерках. Таким образом, вы сможете захватить некоторые цвета в небе.., а не кромешный тон. 

Если вы хотите сфотографировать вашего друга перед яркими огнями?
Вы хотите захватить яркие огни и вашего друга. Если вы используете вспышку, вы хорошо получите своего друга, но Вы рискуете минимизировать яркий свет позади. Если вы не используете вспышку, вы получите хорошую детализацию огней, но вы получите лишь силуэт вашего друга. 
Многие из сегодняшних камер имеют режим – ночной портрет. Этот параметр указывает вашей камере использовать вспышку (которая будет освещать вашего друга); но при этом объектив остается открытым достаточно долго для того, чтобы записать огни на заднем фоне. Вспышка экспонирует лицо, длительное воздействие помогает захватить свет. Но долговое воздействие, как правило, требует, чтобы ваша камера длительное время находилась в состоянии покоя, чтобы избежать дрожания камеры. Мы рекомендуем использовать штатив. 

holiday-lights5
holiday-lights5

Для получения хороших фотографий в этом сезоне огней мы предлагаем эти 4 совета:
• Выключите вспышку, если у вас нет очень веских причин, чтобы использовать ее.
• Мы предлагаем использовать ISO 800, 1600 или выше.
• Не допускайте дрожаний камеры.
• Используйте штатив или подготовьте камеру. 

holiday-lights6
holiday-lights6

Некоторые специальные замечания

ISO и шум 
Когда вы усиливаете цифровой сигнал, например громкость вашего радио, слышны все помехи, шипение и т.д., в зависимости от качества оборудования, качество звука меняется. То же самое происходит и с цифровой камерой. Когда значение ISO увеличивается, дефекты изображения увеличиваются. 
Для достижения наилучшего качества изображения, вы можете попробовать работать с низкими значениями ISO. Если у вас возникли проблемы с получением правильной экспозиции, увеличьте ISO при необходимости. 

Цифровое шумоподавление
Независимо от выбранной настройки ISO, самые недорогие цифровые камеры создают "шум" при длинных выдержках. Шум обусловлен наличием электрических помех, которые присутствуют в каждой электрической системе. Для того, чтобы захватить слабый световой сигнал, например, человека в условиях низкой освещенности, как правило, требуется длительное воздействие. Чем дольше открыт затвор, тем больше шума. 

Ограниченный динамический диапазон
Цифровые фотоаппараты имеют ограниченный динамический диапазон. Светочувствительные матрицы чувствительны только к определенному диапазону яркостей. Все, что находится вне этого диапазона, записывается в виде чистого белого или чистого черного цвета. Это может привести к формированию изображения без тени или ярких деталей. 

Решения
Вот несколько способов, чтобы решить эти проблемы. Шум может быть уменьшен с помощью программного обеспечения. Более того, некоторые камеры предлагают функции шумоподавления. Проверьте возможности вашей камеры, прежде чем использовать эту функцию. На рынке сегодня есть много программного обеспечения для снижения шума, некоторые используются как автономные приложения, другие, являются дополнительными плагинами, которые работают в сочетании с редакторами изображений. Вы можете выбрать камеру с функцией шумоподавления или использовать программы шумоподовления. 

Время решает все
Как мы уже отмечали ранее в этой статье, при съемке праздника огней на улице, лучшие изображения могут быть сделаны в сумерках. 
Этот мимолетный баланс света и тени даст возможность показать блеск огней, сохраняя детали в тени. Обратитесь к руководству камеры для получения подробной информации о ваших настройках баланса белого. В готовом фото зритель воспринимает сумерки, как ночь. 
При съемке праздника огней в помещении, попробуйте включить свет, а не использовать вспышку. Вспышка стирает блеск огней. Лампы накаливания увеличивают рассеянный свет, но не перебивают свет огней. 

holiday-lights7
holiday-lights7

Снимайте в двух экспозициях.
Один из способов расширить тональный диапазон цифрового изображения, сделать две экспозиции сцены. Сделайте одну экспозицию в ручном режиме съемки, чтобы получить лучшие яркие детали. Сделайте вторую экспозицию, чтобы захватить лучшие детали в тени. Объедините две экспозиции в фотошопе, как отдельные слои. Используя инструмент Резинка, удалите плохо проэкспонированные участки, чтобы показать детали, и воспользуйтесь лучшими частями каждого слоя/экспозиции. Используя эту технологию, Вы сможете расширить тональный диапазон и выйти далеко за рамки возможностей какой-либо одной экспозиции сделанной одной камерой. Это потребует наличие мощного штатива. Рассмотрите возможность использования дистанционного управления, чтобы уменьшить возможность движения камеры. 
Опытные фотографы могут также создавать два отдельных изображения – одно – с ярко освещенными моментами, другое – показывающие тени – используя один файл RAW. 

Выключите автоматический баланс белого. 
Во многих фотографических ситуациях баланс белого – это находка. Автоматическая нейтрализация экстремальных цветовых оттенков позволяет отразить реальные цвета. Важно запомнить, что не все фотографии требуют регулировки баланса белого. Смягчите богатые, насыщенные цвета заката, и вы останетесь ни с чем. Попытка настройки баланса белого при съемке фейерверков, приведет к получению безжизненных полос света и всплесков. К празднику огней нужно относиться также. При отключении автоматической настройки баланса белого вы, несомненно, захватите яркие цвета. 
Вы можете попробовать отключить баланс белого или экспериментировать с любыми другими ручными настройками, чтобы найти нужный баланс цвета, который будет соответствовать вашим визуальным потребностям. В любом случае, это лучше, чем предоставить все решения камере. 

Тест, Тест, Тест
Цифровая фотография позволяет получить немедленную обратную связь, поэтому вы имеете возможность проверить свои снимки, чтобы определить самые лучшие настройки. 
Воспользуйтесь метаданными, которые большинство фотокамер записывают внутри каждого цифрового изображения. Метаданные могут включать в себя марку камеры и модель, экспозицию, вспышку, баланс белого и другую важную информацию, которая может вам помочь. Это означает, что вам не придется делать заметки. Данные на экране камеры показывают выдержку, диафрагму, настройки ISO, фокусное расстояние объектива, настройки вспышки и даже режим замера экспозиции. 
Праздник огней обычно длится несколько дней каждый год, используйте это, снимайте сначала в начале сезона, потом делайте повторные снимки, если захотите. 

Источник: сайт Нью-Йоркского Института фотографии.

Бонус: Вы можете улучшить качество ваших снимков, узнать много нового и интересного из области фотографии, поступив на заочный курс Нью-Йоркского Института фотографии. Обучение ведётся на русском языке. Посмотрите спецпредложение по поступлению на этот курс:http://www.disted.ru/best/
————————————————————————————
Наш сайт: http://disted.ru/
Мы на facebook: https://www.facebook.com/distednyip
Наш канал Ютуб: https://www.youtube.com/user/NYIPDISTED/
Страница в ВК: http://vk.com/distedatnyip

 
Просмотры: 3346
 

Комментарии: