error
Регистрация

Рисование светом

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Алиса Леонова
Опубликовано: 03.05.2012 в 12:16:48

Рисование светом – это забавная техника, дающая отличные результаты. Она так названа потому что это именно то, чем фотохудожник будет заниматься в процессе создания снимка – рисовать светом.  Вам не потребуется много, чтобы начать экспериментировать с этим видом снимков, просто убедитесь, что у вас есть следующее оборудование:

1. Камера, способная снимать с большой выдержкой – плёночная камера подойдет для этих целей, но если вы действительно хотите получить максимальную отдачу от фотосессии – используйте цифровую камеру. Вы сможете просматривать результаты в «реальном времени» и корректировать свои действия.

2. Хорошийштатив. Так как вы будете работать с длительной выдержкой, нужно быть уверенным, что камера находится в неподвижном состоянии.

3. Обычный фонарик (или любой другой источник света).

4. Темноеместо. И тут есть некоторая хитрость. Если вы собираетесь снимать дома – темная комната вполне подойдет. Но если вы собираетесь фотографировать на улице – убедитесь, что вы не находитесь под уличным фонарем, или где будут ездить машины, которые раскрасят светом своих фар весь ваш снимок.

Вот как это работает:

Поставьте камеру на штатив и сделайте пробный снимок со вспышкой. Это поможет вам определить, всё ли в порядке с композицией.

Установитедолгуювыдержку. Затемнителинзудиафрагмойнастолько, наскольковамнужно. Если вы на улице – больше ничего делать не надо. Аесливпомещении самоевремявыключитьсветJ

Нажмитекнопку. Пока затвор открыт, используйте фонарик, подсвечивая вещи, которые вы хотите «разукрасить». Вы можете использовать фонарик как кисть и «красить» светом прямо как бы вы делали кистью на бумаге. Или можно использовать фонарик как ручку и делать какую-то точную работу. Если будете передвигать фонарик медленно, места, которые вы подсвечиваете в таком случае, будут более освещены, чем остальные. Будьте аккуратны, не задерживайтесь надолго на одной и той же точке – вы сожжете ее (получите феномен «утюга, забытого на рубашке»).  Когда затвор закрывается, вы снова свободный человек. Посмотрите что получилось и внесите корректировки

Вот несколько идей, как можно использовать эту технику: 

1)  в закрытой темной комнате поставьте предмет на стол и обрисуйте его контур. Можно использовать несколько цветов для создания более сильного эффекта или обрисовать разные (даже воображаемые) части объекта

2) Найдите наименее освещенный объект. Теперь вы можете использовать местный свет, чтобы подсветить задний план, а выбранный объект «разукрасить» светом искусственно. Вы получите интересный эффект с некоторым сюрреалистичным передним планом и «нормальным» фоном. Кроме того, баланс белого будет различным для окружающей среды и раскрашенного объекта – еще одна интересная сторона данного эффекта

3) Если вы снимаете на фоне стены (или даже на фоне просто воздуха), вы можете написать что-либо на стене. Сделайте своеобразное граффити: напишите огромное любовное признание или политическое заявление – от них не останется никакого следа нигде, кроме вашей карты памяти.

 

4) Превосходная световая сфера с помощью штатива для телескопа и дрели

 Если вы когда-либо делали световые картины, вы должны знать, что представляет из себя световая сфера («theOrb»).Обычно orb создается с помощью вращения некоторого шнурка или палки с источником света на конце. Кругло? Да! Идеально? Нет! А что, если вы хотите достичь совершенства

ХъюгоБаптиста поднял это на полностью новый уровень, создав своиorbsс помощью дрели, закрепленной на штативе для телескопа. И вот история создания его удивительного инструмента: 

"Я был безумно счастлив моим инвестициям в штатив для телескопа MeadeDS-2000, который я использовал для производства так называемых «панолапсов» (panolapses) и видео панорам. Но потом мне пришло в голову, что с помощью него также можно отлично создавать сферы. Такие световые сферы – наиболее распространенный вид световых картин и лучше всего они выглядят, когда одиночный источник света вращается на шнурке с помощью рук в то время как световой художник поворачивает этот вращающийся круг вокруг вертикальной оси. В результате получаем трехмерную сферу, которая совершенно несовершенна всвязи с человеческой несовершенностьюJ 

 Однако я хотел создать совершенное совершенство. Я развлекался идеей «очумелые ручки», решив сделать всё полностью сам, и купил движки, контроллеры и всё такое… у меня уже было 2 оси четкого (но медленного) вращения с Meade. Всё, что мне нужно было теперь – это быстрое вращение оси на его вершине, которая бы крутила источник (либо источники) света. И в итоге я пришел к обычной дрели Bosch.  На эту дрель я прикрепил длинную деревяшку, на которой я прикрепил светодиодные ленты, запитав их через беспроводной контроллера. Беспроводной – так как я хотел иметь возможность выключить свет в процессе вращения с целью создания на одном снимке нескольких орбит, между которыми бы не было "ниточек" света.

 Я купил комплект в местном магазине, содержащий:

 ·         2,5-метровые светодиодные ленты с 30-сантиметровыми промежутками

 ·         Беспроводной контроллер

 ·         Радиочастотныйпультдистанционногоуправления.

 

В качестве питания я использовал8-ячеечный блок для пальчиковых батареек. Мне понадобились только половина из тех 2,5 метров, что я купил, потому что, когда полосы вращались, они закрывали другую половину, так что я обрезал полоски наполовину и сохранил ненужные пока части на будущее. Как альтернативу вы можете использовать более дешевые, но неплохие, RGB-полосы из IKEA и заменить провода адаптера переменного тока на провода, ведущие к батарее. 8-ячейковый блок для батареек, который  я купил на e-bay, имел встреные провода, которые могут быть закреплены на блоке (например, 9В батареи), и не возникает трудностей с припайкой проводов к контроллеру, в то время как блок легко снимается. Когда мне не нужно было, чтобы все светодиоды были включены, я использовал накладку из толстой черной бумаги с отверстиями, которые я вырезал в нужных местах, чтобы придавать свету более контролируемую форму. Тут великое множество конфигураций… Майкл Росс имеет большую коллекцию инструментов для рисования светом: готовых Программируемых Световых Жезлов, Цветовых Фазовращателей и т.д., которые он продает в своем интернет-магазине (а также учебники, если вы хотите смастерить свой собственный), всё это также и может быть спользовано с этой установкой. 

Чтобы контролировать вращение дрели я использовал металлическую скобку вокруг кнопки триггера, которую я могу затянуть отверткой для более быстрого вращения или ослабить для медленного. Я должен признать, что это не самое элегантное решение и подумывал об использовании беспроводного сервопривода, вместо того, чтобы таким хитрым образом закреплять пусковую кнопку, но я не хотел сверлить дрель (простите за каламбур).

 Штатив для телескопа Meadeдает мне отличный контроль как за вертикальной, так и за горизонтальной осью независимо друг от друга, что означает, что я могу вращать источники света под углом, в то время как Meadeкрутится вокруг вертикальной оси, создавая открытые или самопересекающиеся сферы в зависимости от выбранного угла и длины светодиодной полосы.

 

Вот несколько фотографий, снятых с использованием этого приспособления...

 

 материалы для статьи взяты с сайта: http://www.diyphotography.net 

*перевод мой

 

 

 

обрисовка предмета в темной комнате
обрисовка предмета в темной комнате
подсвечивание переднего плана
подсвечивание переднего плана
световое граффити
световое граффити
обычная сфера, сделанная руками человека
обычная сфера, сделанная руками человека
сфера с помощью описанного "девайса"
сфера с помощью описанного "девайса"
сфераы с помощью описанного "девайса"
сфераы с помощью описанного "девайса"
сферы с помощью описанного "девайса"
сферы с помощью описанного "девайса"
сферы с помощью описанного "девайса"
сферы с помощью описанного "девайса"
сферы с помощью описанного "девайса"
сферы с помощью описанного "девайса"
внешний вид смонтированного устройства
внешний вид смонтированного устройства
накладки на лампочки
накладки на лампочки
крепеж деревяшки к дрели
крепеж деревяшки к дрели
 
Просмотры: 2197
 

Комментарии: