error
Регистрация

Ретушь фотографий

Рубрика: «Личное»
Автор: Лола Пидлуская
Опубликовано: 27.01.2013 в 10:10:03

Каждый клиент в работе фотографа видит лишь верхушку айсберга - непосредственно процесс фотосессии, ну и, конечно, результат.
Огромный же массив работы, большая его часть скрыта и зачастую кажется вовсе несуществующей.
Итак, на примере одной фотосессии я решила рассказать и наглядно показать, что происходит с фотографиями на нескольких этапах.

После того, как съемка закончена, еду я домой и с нетерпением жду переноса фотографий в компьютер. Мне не меньше вашего интересен результат фотосессии и я каждый раз с замиранием сердца открываю новые фотографии, с удовольствием их разглядываю и начинаю работу над ними, приближаяся все ближе и ближе к тому результату, который изначально был лишь фантазией и миражом в моей голове. Это невероятно увлекательное занятие!
Снимаю я всегда в формате RAW.
Спасибо "Википедии", я буду к ней периодически обращаться, чтобы пояснить некоторые моменты. Не вижу смысла переписывать написанное, когда там так хорошо всё уже кто-то объяснил:

RAW (англ. raw — cырой, необработанный) — формат данных, содержащий необработанные (или обработанные в минимальной степени) данные, что позволяет избежать потерь информации, и не имеющий чёткой спецификации. В таких файлах содержится полная информация о хранимом сигнале.

Так, первым делом переводя все фотографии из raw в общедоступный и понятный jpg, проходит первый этап обработки.
Я никогда не отдаю материал в формате raw, так как это исключительно рабочий материал. Снова обращаясь к "Википедии" видим и читаем:

RAW-файл не предназначен для непосредственной визуализации (без предварительной конвертации). Содержащиеся в нём данные одновременно избыточны (по числу бит на компонент, например), и недостаточны (из-за использования массива цветных фильтров).

Поэтому когда клиент просит сразу после фотосессии тут же перенести все на его компьютер, я вынуждена ответить отказом.
На первичную обработку файлов одной фотосессии в среднем уходит около пяти часов беспрерывной работы. На этом этапе все мои фотографии проходят кадрирование, цветокоррекцию и, конечно, фильтрацию брака (которого не много, но все же не без этого, конечно). В моем прайс-листе есть пакет "Медь", предлагающий двухчасовую фотосессию и весь отснятый материал - вот это как раз фотографии после первичной обработки, то есть клиент получает на руки около 200 отличных по качеству фотографий.
Те же, кто желает не просто фотографии, а художественную работу, выбирают пакет "Серебро" (10 фото с ретушью) или "Золото (30 отретушированных фотографий).

Портретная ретушь включает в себя:
ретушь кожи - устранение дефектов (прыщи, царапины, шрамы, синяки, сужение пор, удаление веснушек или уменьшение их количества, разглаживание морщин);
обработку глаз (придание им большей выразительности), отбеливание зубов;
замена цвета волос, глаз а также пластика: коррекция недостатков фигуры.

Всему этому подвергаются фотографии, отобранные на ретушь. Плюс необходимая доработка изображения различными методами для наилучшего результата.

Не смотря на то, что я гарантирую качество фотографий после первичной обработки и многих устраивают снимки именно на этом этапе работы, все же я рекомендую при заказе фотосессии выбирать пакеты с художественной авторской ретушью. Это касается не только меня, но и других фотографов, которые добились определенного успеха в цифровой ретуши и у которых есть достаточный опыт. Даже если фотограф отдает весь отснятый материал с первичной обработкой, не думайте, что получите то, что можете увидеть в его портфолио. В портфолио фотограф всегда будет выкладывать только лучшие снимки, естественно, прошедшие ретушь. Некоторые фотографы пользуются услугами ретушера, так как сами не умеют это делать, но по моему мнению, это уже фотограф на половину, все же свою работу надо делать от начала и до конца.

Возможно, кто-то захочет спросить меня - зачем же я вообще отдаю "недоработанные" фотографии? И, скорее всего, этот вопрос появится у коллег. В этом и кроется ответ - многих клиентов устраивает результат с первичной обработкой. Возможно, не каждый фотограф может предоставить 200 качественных удачных снимков с одной фотосессии... и как следствие, просто-напросто не решается отдать "мусор" клиенту. Я же за свои фотографии могу отвечать с полной ответственностью и уверяю, что они будут хорошие и качественные, их можно распечатать или загрузить в интернет, как ни крути, но это профессиональные фотографии. Такие фотосессии идеально походят для репортажа, для фотосессии компании друзей и т. п.
Но для свадебные фотосессии, love story нуждаются в авторской ретуши обязательно. Конечно, к этому же относятся фотосесси для девушек, желающих "фото, как в журнале" :) в глянцевых журналах фото без ретуши не бывает в принципе. 

 
Просмотры: 1836
 

Комментарии: