error
Регистрация

Размышлизмы о ценах на свадебные съемки

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Alex Makhlay
Опубликовано: 27.01.2013 в 10:00:54

У каждого фотографа свой взгляд на свадебную съемку.  Ну ладно, лукавить не буду. Не у каждого, пусть уже и прошло время, когда количество невест на ладошках у женихов превышало все мыслимые и немыслимые пределы. Теперь те, кто не ленив и видят свадебную фотографию своим основным средством для зарабатывания денег, пытаются выделиться яркостью фотографии, необычными местами съемки, лично разработанными схемами обработки снимков, плюшками в виде бесплатных фотосессий будущего ребенка и т.д.

Как в такой массе конкурентов не потерять клиентов? Какую цену держать и не прогадать? Давайте вместе попробуем поразмышлять на эту тему. Думаю, это будет интересно не только фотографам, но и тем, кто собирается выбрать фотографа - так они смогут, возможно, изменить восприятие человека с камерой и посмотреть на свой заказ иначе, обращая внимание на другие факторы (качество работ, срок сдачи работ, наличие ассистента и доп. света и, в конце концов, опрятность фотографа). Кто-то пытается найти золотую середину и, возможно, находит.

Итак, первое, на что обращает внимание клиент - цена. Да-да. Именно цена. Даже я искал фотографа на собственную свадьбу, исходя из этого фактора и был согласен самостоятельно обрабатывать все фотографии по получению сырых RAWов (так в итоге и получилось). Нет, ну конечно есть и такие, которые в первую очередь обратят внимание на качество работ или дорогущую оптику, на которую вы возможно копили годами. Но поверьте, массовый клиент видит фотографа в денежных купюрах, дабы не выйти за рамки бюджета. Я и многие товарищи по цеху не один раз сталкивались с тем, что потенциальные клиенты, узнавая цены, просто бросали трубку или нервно хихикали и вежливо прощались. И это при том, что по меркам города наши расценки были ниже средних. Другие наоборот, уже по телефону сразу просили забронировать дату. То есть, еще до того, как встретились и хоть что-то обсудили. А вдруг фотограф одноглазый-однорукий-одноногий карлик? Или же он именно с вами, молодоженами, сделает самые гениальные кадры в истории свадебной фотографии? Клиенту не важно.

По моему скромному мнению, это обусловлено тем, что большинство клиентов не будет платить фотографу сумму выше среднемесячной зарплаты по городу, в котором они оба живут. В голове среднестатистического клиента эта информация сидит на уровне подсознания и бороться с этим бесмысленно. Поэтому, если большинство ваших соседей живет на 450 долларов в месяц, а вы не можете причислить себя к рангу мега-профессионалов с работами, достойными выставок, вам вряд ли стоит держать планку выше этой суммы. Иначе количество клиентов будет не велико.

Лично у меня была ситуация, когда позвонила девушка и сразу в лоб спросила цену. Я назвал, а ей понравилось. Мы мило пообщались о дате, количестве гостей и том, когда встретимся лично. Она пообещала сразу внести предоплату. Тут неожиданно даже для себя я спросил о том, как она обо мне узнала, на что незнакомка ответила - ей кто-то что-то сказал обо мне. Я спросил, видела ли она мои работы. Она сказала, что нет, а по интонации было четко понятно, что ее это не смущает. Моему удивлению не было предела. Одно дело, когда женятся студенты с минимальным бюджетом и им нужно чтоб просто кто-то со стороны нажимал на кнопку. Но когда суммы выше - требования к фотографу тоже должны расти. Оказывается, не всегда. Для многих клиентов фотография - искусство не совсем понятное, они не различают хорошо и плохо, качественно и нет. Для них художественный шум черно-белого фото или размытие длиннофокусника может показаться как гениальной затеей, так и браком. Они, повторюсь, мыслят бюджетом, который в большинстве случаев на фотографа как раз и составляет среднюю зарплату по городу. То есть, они не заплатят за однодневную (по их мнению) работу человеку больше, чем получают другие, изо дня в день, работающие в офисе или вне его.

Другой случай - вы профессионал, раскрученный фотограф о котором плохо не говорят даже бабки во дворе, и живете в большом городе. Но вам мои советы и рассуждения не нужны. Если надо, такой фотограф будет держать цену хоть на уровне 2000 убитых енотов или выше - к нему все равно потянутся молодожены. Хотя, снова таки, не раз сталкивался с фотографами, чей уровень трудно было назвать высоким, но они упорно держали высокие цены в расчёте на то, что лучше реже, но дороже. В итоге - имели одну съемку в два месяца. Вот такие дела.

Естественно, я понимаю, что Америки своими рассуждениями не открыл. Да и согласиться со мной вы не обязаны. Я на это и не претендую. Даже напротив, интересно узнать мнение других о ценообразовании в фотографии: кто чем дышит, как оценивает свой и чужой труд. В споре, как говорится, рождается истина.

 
***
***

 

 
 
***
***

 

 
 
***
***

 

 
 
***
***

 

 
 
***
***

 

 
 
***
***

 

 
 
 
Просмотры: 2522
 

Комментарии:

Сергей Зеленин (Серджио Паскуале)
да. вся суть в цене.... а чего говорить об этом? это как рассуждать о ценах на полотна авангардистов.. кому то важна суть, кому то цена, кому то вобще похрен на всё - лишь бы было как у всех...
27.01.2013 - 12:17:07
 
Павел Максимов
Всего один раз снимал свадьбу и понял какой это адский труд! Думаю, если фотограф уверен в качестве своих работ - дешево стоить он не должен.
27.01.2013 - 20:43:12
 
Антон Летов
"что большинство клиентов не будет платить фотографу сумму выше среднемесячной зарплаты по городу, в котором они оба живут"

очень точная формулировка, и как бы не утверждали обратное всякие шмастер-классовики, средняя цена на свафото определяется именно этим параметром.
28.01.2013 - 17:22:01
 
Алла Соловская
Это для меня самый трудный вопрос. Свадьба - работа адская и ответственная, если думать о том, какие фото у людей останутся после тебя. На долгие годы, между прочим.. Снимала раза 4. Тщательно готовилась. Выезжала на места заранее, искала места, проговаривала съёмку...Я так и не знаю, сколько нужно брать за свадьбу.
14.02.2013 - 22:23:49
 
Sergey Vandin
Мне нравиться идея, что цена стоимости услуг фотографа должна быть примерно стоимости платья невесты. Только у нас рядом Китай где нормальное платье можно и за 5-10 т.р. купить. Которое в магазине 25-30 стоит.
15.02.2013 - 10:12:14
 
Sergey Vandin
Еще столкнулся с таким мнением, что качество не важно главное быстро!
15.02.2013 - 10:16:31
 
Анастасия Аксенова
Если фотограф будет опираться на требования заказчиков "мне лишь бы быстро", то и результат будет "быстрый" как правило. фотограф должен делать свою работу качественно и "долго" - столько, сколько ему потребуется)
иначе это просто нажимальщик кнопок.
16.02.2013 - 10:42:41