error
Регистрация

Различия между широкоугольным и телескопическим объективом

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Светлана Фомина
Опубликовано: 03.10.2012 в 16:21:40

 

 

Что такое фокусное расстояние?

 

Хотя объектив состоит из многих групп линз, его можно представить себе как одну выпуклую (собирающую) линзу. Фокусное расстояние определяется как расстояние между центром этой выпуклой линзы и точкой фокуса (на уровне пленки). Фокусное расстояние – один из главнейших параметров технической характеристики объектива.

 

Примечание: Фокусное расстояние объектива определяется при настройке на "Бесконечность".

 

 

Различные углы охвата поля кадра

 

Поле кадра, охваченное объективом, можно выразить в виде угла охвата поля кадра. Обычно для пленки формата 35 мм фокусные расстояния от 40 до 60 мм, как правило, соответствуют картине, которую в перспективе воспринимает невооруженный глаз человека. Объективы с более короткими фокусными расстояниями, чем этот стандартный диапазон фокусных расстояний, называются широкоугольными, а объективы с более длинными фокусными расстояниями, чем стандартный диапазон, называются телескопическими объективами.

 

Чем короче фокусное расстояние, тем шире становится угол охвата поля кадра (отсюда и название "широкоугольные"), а чем длиннее фокусное расстояние, тем уже угол охвата

поля кадра (у телескопических объективов).

 

Примечание: Отношение между фокусным расстоянием и углом охвата поля кадра всегда постоянное, независимо от используемых фокусных расстояний объектива. Однако в исключительных случаях, в связи с различными конструктивными принципами и расстояниями от камеры до объекта, углы охвата поля кадра могут отличаться.

 

Перспектива

 

Объектив отображает близко расположенные объекты как более крупные, а удаленные объекты как более мелкие. При применении широкоугольного объектива фокусное расстояние меньше, и этот эффект усиливается, то есть близко расположенные объекты воспроизводятся подчеркнуто большими, а удаленные объекты очень маленькими (усиленная перспектива). При работе с телескопическими объективами наблюдается обратный эффект, то есть удаленные части сюжета воспроизводятся несколько больше, а близкие части несколько меньше, чем это воспринимается невооруженным человеческим глазом (сплющенная перспектива).

 

Глубина резкости

 

При наводке объектива на резкость с определенного расстояния, существуют области перед объектом и за ним, которые тоже отображаются резко. Этот диапазон называется диапазоном резко отображаемого пространства. Если он маленький, говорят о «малой глубине резкости», а если он большой, говорят о «большой глубине резкости». Диапазон резко отображаемого пространства становится меньше с уменьшением заданного числа диафрагмы (т.е. когда диафрагма открывается) и наоборот. К тому же при одинаковой настройке расстояния глубина резко отображаемого пространства тем меньше, чем больше фокусное расстояние объектива.

Источник: http://www.tamronlens.ru

 
Просмотры: 2804
 

Комментарии: