error
Регистрация

Разбор всего многообразия ночной фотографии

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 26.05.2015 в 19:42:57

Что представляет собой ночная фотография? Если взглянуть на определение, то это любое изображение, сделанное после заката солнца и до его восхода. Какое разнообразие сюжетов скрыто в этом жанре. В сегодняшнем блоге мы будем исследовать самые популярные из них: городские пейзажи, астрофотографию, фейерверки и молнии. 

Начнем, однако, с формирования особого взгляда фотографа на мир ночи.

Время и цвет – инструменты ночной фотографии

Одним из самых интересных аспектов ночной фотографии является непредсказуемость характера фотографий, которые вы снимаете. В отличие от многих других жанров, основанных на работе с дневным светом, ночью вы не можете предвидеть результат. Весь секрет раскрывается уже после создания снимка.

Эта непредсказуемость во многом связана с применением длительной выдержки, ведь для правильной экспозиции в темное время суток это неизбежно. Получается, что целый отрезок времени сжимается до одного кадра.

Установив значение выдержки в несколько секунд вы существенно увеличиваете важность скорости и времени на кадр. Любой движущийся объект создает размытие движения. Зачастую результаты получаются удивительными!

фотографии ночного города
фотографии ночного города

Широкоугольный объектив и малая скорость срабатывания затвора передали ощущение движения.

Замечательный результат получается также от смешения искусственного и естественного света во время сумерек.

Ночью город оживает 

Самым доступным сюжетом для ночных фотографов является городской пейзаж. Пока другие спокойно спят, вы можете использовать уникальные возможности, которые предоставляет ночной город. Ключевые аспекты: время суток, использование водных объектов и рельефа.

фотографии ночного города
фотографии ночного города

Гонконг многое может предложить фотографу: он построен в гавани, имеет невероятную архитектуру и много чего интересного. Особенно то, что каждый вечер в 8 часов здесь зажигаются самые большие огни витрин, освещающих все вокруг до утра. 

Волшебный час

Лучшее время суток для фотографии ночного города – сумерки. Сделав кадр в этот момент, вы получите насыщенный синий цвет неба. Если солнце еще не до конца скрылось, то будут присутствовать еще и теплые тона.

Вода будет в плюс

Вода отражает и преломляет свет интересным образом. Добавьте в свой кадр участок водоема, это сработает. Под водой также понимается дождь. Обратите внимание на мокрые улицы, дорожки, шоссе. Из скучного серого цвета они стали играть красками отражений.

Поднимитесь повыше

Для городского пейзажа выигрышной будет точка съемки, расположенная как можно выше. Когда вы фотографируете город с уровня земли, то кадр постоянно захламляется ненужными объектами. Поднимитесь на крышу здания, откройте для себя новый мир!

Ловите молнии

Приготовьтесь испытать большую порцию разочарования, когда будете снимать зрелищные природные представления, но если у вас получится поймать молнию в кадре, то вы точно останетесь довольными. Здесь многое зависит от везения, ведь вы понятия не имеете когда сверкнет молния. Используйте очень длинную выдержку, чтобы увеличить вероятность захвата молнии, паузы между снимками делайте короткими. Затвор должен быть чаще открытым.

красивые ночные фотографии
красивые ночные фотографии

Обязательно учитывайте, что это весьма опасное занятие. Примите все меры предосторожности, чтобы минимизировать риск получения вреда здоровью или даже жизни. Используйте функцию автоспуска камеры, сами укройтесь в это время в здании или автомобиле. Держаться дальше от бури вам поможет телеобъектив. Использовать технику с коротким фокусным расстоянием нежелательно, ведь тогда вам придется быть в самом эпицентре урагана.

Найти местность поближе, где будет дождь с грозами достаточно легко, изучив любой метео-сайт. Есть специальные страницы Интернета, где отслеживаются вероятности удара молнии. Изучите эту информацию, подготовьтесь к съемке, оденьтесь соответствующе и в путь!

Яркие эмоции от фейерверка 

Возможность сфотографировать это пиротехническое действо обычно появляется несколько раз в год. Узнайте из сводки новостей о том, планируется ли салют на ближайшие праздники и вы сможете подготовиться заранее. 

красивые ночные фотографии
красивые ночные фотографии

Во время этого чудесного шоу обычно многолюдно, поэтому стоит рассчитать не только настройки вашей фотокамеры, но и точно запланировать ваше местоположение во время салюта. Узнайте расположение пусковой площадки с фейерверками, чтобы в верном направлении установить камеру. Следите, чтобы между вами и салютом вдруг не оказалось какого-нибудь столба или здания.

Наблюдайте за звездами 

Астрофотография – более сложное направление ночной фотографии, требующее специальной технической подготовки. Тем не менее, можно сделать подобный кадр, используя лишь недорогую зеркальную камеру, штатив и светосильный объектив.  

красивые ночные фотографии
красивые ночные фотографии

Для начала, необходимо отъехать подальше от города, километров на 150-200. Небо должно быть чистым от атмосферного и светового загрязнения. Пустынные поля или возвышенности где-нибудь в области прекрасно подойдут для организации точки съемки.

Получить звездный след можно на максимально длинных выдержках. Цифровые камеры, в отличие от пленочных, имеют недостаток в виде постоянно заканчивающегося заряда аккумулятора. Прихватите с собой пару запасных.

Создать необычную композицию можно, добавив к звездам на фоне какой-либо объект на переднем плане, искус

Добавьте в кадр объект на переднем плане и подсветите его искусственным источником. Композиция вашей фотографии стала еще интереснее теперь.

Взгляните на мир по-другому

Снимать ночные фотографии – увлекательно, познавательно, полезно для вашего развития как фотографа, полезно для вашего портфолио. Не бойтесь пробовать новые идеи, ведь именно в этом смысл творчества! 

Смотрите также:

Как нельзя кадрировать портрет 

Несколько полезных приемов для стоковых фотографов

Новости ФотоКто за 18-24 мая

 
Просмотры: 2761
 

Комментарии: