error
Регистрация

Raylab – российский бренд студийного оборудования.

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 15.10.2013 в 22:19:42

RayLab_logo_2

Raylab – довольно известный бренд, появившийся на российском рынке студийного оборудования в 2007 году. Впервые фотографы познакомились с продукцией Райлаб, когда увидели на прилавках фотомагазинов студийный комплект для любителей AXIO.

Удачным маркетинговым ходом оказалась очень приятная цена при хорошем качестве на всю продукцию Raylab. Первую партию студийного оборудования Райлаб быстро раскупили, создав тем самым некий дефицит, который спровоцировал еще больший спрос на оборудование.

Само слово Raylab произошло из двух корней от слов ray – луч и lab (laboratory) – лаборатория. Бренд разрабатывали энтузиасты. Среди них и студийные фотографы, и продавцы, и маркетологи. Был придуман простой логотип, символизирующий луч света в фотостудии. Как это часто бывает, группа энтузиастов постоянно менялась и сейчас от первоначального состава разработчиков почти никого не осталось, но бренд запущенный ими, живет.

студийное оборудование для выездных фотосессий

Райлаб (еще иногда его читают как Рейлаб или Рэйлаб) стал интенсивно захватывать рынок студийных аксессуаров при поддержке крупнейших игроков фотобизнеса. Интенсивное развитие дало свои результаты, и на сегодняшний день это один из лидеров в своем сегменте. Благодаря высокому обороту и спросу Райлаб  сильно развил линейку аксессуаров и в начале 2013 года имел в своем ассортименте самый большой выбор аксессуаров и студийных приборов. Только студийные аксессуары и приборы не стали для производителя пределом. С недавнего времени RAYLAB выпустил новую серию оборудования для кино- видеосъемки на фотокамеры, которые имеют данную функцию. Серия носит название KINO и стала бестселлером в среде видеографов. Не обошлось и без «детских болезней», но направление Raylab KINO продолжает развиваться и возможно ещё порадует новинками.

Фотографов, снимающих на систему Кенон и Никон, уже радуют новые накамерные вспышки серии S-LITE для Canon и Nikon производства Raylab. Если первые накамерные вспышки были весьма простыми по функционалу и не сильно качественными, то нынешние вспышки вышли на принципиально новый уровень – по качеству комплектующих и функциональности, они уже не особо уступают «родным» вспышкам, а по некоторым параметрам даже ушли слегка вперед. Полностью совместимые с фототехникой Canon и Nikon, они уверенно заняли нишу ведомых вспышек, то есть «вторых номеров» для фирменных.

2013 год порадовал свадебных фотографов и тех, кто снимает репортажи в помещениях. Под брендом Raylab вышла специальная серия Wedmaster с аксессуарами для выездной съемки. Студийное оборудование серии Ведмастер включает в себя софтбоксы, а также, что немаловажно, – переносные источники питания для студийных моноблоков. Причем эти источники питания совместимы с другими импульсными моноблоками и приборами постоянного света.

Raylab для свадебной съемки

Обращает на себя внимание еще тот факт, что октобоксы Wedmaster для  вспышек имеют быстрораскладную конструкцию. Конструкция зонтичного типа позволяет оперативно раскладывать и складывать октобос. Еще одна замечательная находка, своего рода ноу-хау в софтбоксах серии Wedmaster, – рассеиватель, который выглядит как серебряный или золотой диск. Большую часть этой серии разрабатывали южнокорейские инженеры, которые создали первый октобокс, придав прямоугольному рассеивающему экрану софтбокса форму октагона.

импульсный свет

Наибольший интерес из всего разнообразия моноблоков у студийных фотографов вызвал моноблок серии Freez, поэтому уже с 2012 года была разработана и вышла продвинутая модель Freez II с коротким импульсом. Такой сверхкороткий импульс (до 1/9000 сек.) на минимальной мощности позволяет останавливать движение и «замораживает» быстроперемещающиеся предметы.

Он не первый в своем роде, но занял лидирующие позиции, благодаря распространенному байонету. С этим моноблоком легко снимать художественную или рекламную фотографию, когда необходимо сделать четкий технический кадр с разбрызгивающимися жидкостями. Freez  отлично справляется со столь сложной задачей. Моноблок серии Фриз работает и от аккумулятора Raylab BP. Благодаря этому, очень компактному размеру, небольшому весу, моноблок Freez II стал любимым инструментом многих фотографов, которые с удовольствием пользуются им на выездах.

В 2011 году был создан большой каталог студийного оборудования Raylab, фотосессию для которого осуществил Владимир Бероев.

©Vladimir Beroev

©Vladimir Beroev

Почему еще фотографам нужно обратить свое внимание на аксессуары Raylab? 
Например, потому что софтбоксы серии Ultra изготовлены из специальной жаропрочной и легкой ткани. Общая нагрузка на крепление (байонет) при использовании этих софтбоксов и октобоксов будет небольшой, даже когда применяется достаточно большой софтбокс, например, 120х180 см.

Сейчас Raylab купить можно во многих фотомагазинах, хотя экономический кризис подкосил слегка этот бренд и наличие его в магазинах снизилось в последнее время. Желательно только консультироваться с грамотным специалистом по свету, который поможет сориентироваться в огромном ассортименте светового оборудования Raylab, ведь часто совместимость некоторых аксессуаров с тем или иным прибором обозначается одной буквой в артикуле и даже если выбор сделали вы сами, то стоит потом показать его специалисту и уточнить совместимость. Для примера – Raylab Axio имеет байонет Elinchrom, а Raylab Axio2 – сделали с более популярным байонетом Bowens, что конечно хорошо, но этот маленький нюанс говорит о том, что все насадки, кроме зонтиков, к нему необходимы другие.

Появление бренда Raylab среди производителей, и уверенное освоение компанией новых сегментов студийного оборудования и аксессуаров, позволяет  с уверенностью рассчитывать на то, что Райлаб еще некоторое время будет удерживать лидерство среди бюджетного студийного оборудования за счет хорошего соотношения цена/качество товара. Хотя на горизонте уже стали появляться и новые бренды со схожим ассортиментом.

студийное оборудование Raylab

Источник fotogora.ru

 

 
Просмотры: 3245
 

Комментарии:

Vladimir Beloglazov
Спасибо за информацию! А почему у нх в КОНТАКТАХ нет электронного адреса? Я из казахстана, они по СНГ высылают?
16.10.2013 - 09:18:45
 
Григорий Васильев
Там проблемы с таможней обычно, которые никто не хочет решать, поэтому вы вряд ли найдете магазин, который высылает по СНГ фототехнику.
16.10.2013 - 10:28:29
 
Алексей Щетинщиков
Так вот как рождаются легенды...: Бренд разрабатывали энтузиастами... ))
16.10.2013 - 23:37:36
 
Григорий Васильев
Леш, ну а кто? Разве не энтузиасты? :)))
16.10.2013 - 23:40:29
 
Алексей Щетинщиков
Григорий, хотя если задуматься, то да:))) Я как то сразу не въехал))
15.11.2013 - 02:35:17