Говорят, что работать с флешметром очень трудно. Сначала мне тоже казалось, что все так сложно, но когда попробовала, то приятно удивилась - как это может быть легко и главное полезно.
И так, разберем вот такой пример: допустим, что мы хотим работать вот с такими параметрами - f8; 1/125; iso 100 (я пользуюсь в студии именно такой эксповилкой). Выставляем на флешметре iso 100 и выдержку 1/125, переводим его в импульсный режим, надеваем белую сферическую насадку (модели флешметра разные - где надо одевать, а где уже есть изначально). Производим первый замер - от модели в сторону рисующего света, при этом все остальные приборы выключены. Пыхнем и смотрим что показывает флешметр. У нас диафрагма должна быть 8, если ФМ показывает 5,6 и еще цифры, допустим 5, то это значит, что на рисующем приборе надо поднять мощность на пол-ступени, т.е. если на приборе стояло 8,3, то поднять до 8,8 (опять же приборы разные и показывают по разному). Обязательно выучите шаг ступеней. На флешметре есть подсказка: 1; 1,4; 2; 2,8; 4; 5,6; 8; 11; 16; 22; 32; 45; 64; 90 - это целые ступени. При замере флешметр показывает целую ступень и сколько-то единиц. И в зависимости от этого надо прибавить или убавить. Если замер показал 11 и 3 единицы, то значит до 8 надо убрать целую ступень (10 единиц) и еще 3 единицы. Каждый раз прибавив или убавив мощность прибора надо проводить повторный замер и так до тех пор, пока не получим нужный результат. Кстати, прежде чем произвести повторный замер, у некоторых приборах надо сбросить импульс, т.е. просто нажать кнопку "тест" на приборе. Далее выключаем рисующий свет и включаем заполняющий. Делаем замер от модели в сторону заполняющего света. Разница между рисующим и заполняющим светом может быть от одной ступени и больше, все зависит от размера студии и на сколько мы хотим сделать светлыми или темными тени. Для лирики 1-2 ступени, стандарт 2-3 ступени и драма 3-5 ступеней - все на практике. К примеру мы хотим разницу в 2 ступени, значит мощность заполняющего прибора нам надо выставить с таким расчетом, чтобы замер нам показал 4. Далее включаем рисующий и делаем общий замер - направляем флешметр градусов на 30 в сторону от рисующего. Общий замер должен показать 8. Если покажет меньше или больше, то прибавить или убавить мощность надо на обоих приборах одинаково. Фоновый - промеряется отдельно, флешметр держим горизонтально фону в самой яркой точке, что видно из-за модели - мощность должна быть равна рисующему, т.е. 8. Подсветка волос - на 1-1,5 ступеней меньше рисующего. Моделирующий - меньше рисующего или равный ему.
Еще раз - каждый прибор промеряется отдельно, затем все вместе. Если приборы двигались - повторный замер.
А сделав еще правильный замер ББ, то вообще ничего обрабатывать не прийдется, за исключением ошибок стилиста или природную "красоту")). Как-то вот так.
Возникнут вопросы, а они должны возникнуть, обращайтесь.
P.S. Хочу пояснить всем ПРОФЕССИОНАЛАМ - снимайте себе на здоровье как считаете нужным. Данная статья предназначена для тех, кто только начинает свои шаги в студийной съемке.
Комментарии:
Сергей, я рекомендовала бы Вам попробовать с ним поработать.
Просто смысла не понимаю с ЦФК в таких заморочках.